36 12
发新话题

完蛋鸟·一点感悟 人民日报又完蛋了

完蛋鸟·一点感悟 人民日报又完蛋了

昨天人民日报下载地址失效

什么东西也好,人也好,不抓紧利用,早晚是一个过期报废。

又一点感悟

ID们现在能用网络交流,做一点事,时间长了难免有麻痹心理。似乎永远如此。但是国家机器不会配合ID的。要抓紧时间。提高强度……

马版讨论合集未收入的部分,要赶快收集好。以待数月后制作第二期。

入冬走霉运。日报下载又完了
这日子过的

我也上不去了。会不会是暂时抽一下风呢

未整理的还剩多少?

如果是限制ip,就是一个技术问题。

不少高校图书馆买了人民日报的数据库,校园网的ip可以进去。

如果你不在校园网里,就得想辙了。人才奇缺。

引用:
原帖由 异教徒 于 2008-3-7 22:16 发表
我也上不去了。会不会是暂时抽一下风呢

未整理的还剩多少?
英、美、以色列建国初期报道。荷兰。大概还有几个鸟不下蛋的国家。

其中英美整理了一部分。

地区报道,基本全世界都围剿光了。但是我还有许多专题整理的计划啊。

有没有人试过去其他左坛号召人整理资料?不是“忽悠”或“劝说”人来干活(没那个功夫,也没必要,更不应该),而是把一些想做点什么的人引导一下,减少浪费精力,增加人手

我不怎么逛论坛,不太清楚。不知道以前有没有人试过,是什么效果

引用:
原帖由 biaogang 于 2008-4-20 22:35 发表
有没有人试过去其他左坛号召人整理资料?不是“忽悠”或“劝说”人来干活(没那个功夫,也没必要,更不应该),而是把一些想做点什么的人引导一下,减少浪费精力,增加人手

我不怎么逛论坛,不太清楚。不知道以前有没有人试过,是什么效果
毛圈系统整理文革资料已有5-6年甚至更长,成绩很大。但基本限于文革以及上层权力斗争的资料。至少,兴趣的大方向是往那里的。

立场的差异,使资料选材的眼光差距很大。老实说马版整理的绝大多数资料在毛派看来根本无用。需要的是知道X年X月政治局开会毛周刘到底说了什么,而不是什么工厂斗争。即便是工厂斗争,也要选择那些强调导师、中央、党如何领导我们前进、光辉照耀我全身的回忆、记述。

个人认为马版和新青年已是足够的平台。绝大多数左ID仍处于“龙井大左”的水平,根本指望不上。

回复 6楼 的帖子

“龙井大左”是指什么样的人?

喝着龙井茶,在网上大谈左翼的人

引用:
原帖由 沉氓 于 2008-4-21 22:20 发表
“龙井大左”是指什么样的人?
简单说就是浮夸者。网侃。喝茶聊天,国家民族宇宙人生哲学文化……肚子添饱,兴致勃勃……

太多这样的泛左ID。多为小知识分子。

队员,说点个人看法。

我发现你用词很灵活,也很经典,形容起人来也很到位。不过,感觉你说的话有些不够“通俗”,有些词语,对于普通人(像俺这样刚入门的)不好理解。而且看你的一些文章也有这样的感觉,看着不很像中国话,我猜是国外、翻译的文章看多了,语法句型上都有些变化。我看的时候需要在脑子里翻译成自己能理解的东西。

像“萧领袖”,不管他的观点怎样,但是他写的文章看起来像中国话,我想这也和他看的书有关。我并不喜欢他文章里透出来的一种老成而又懒洋洋的感觉,但是他的行文确实看起来比较流畅。

另外再提一下小草,他的文章读过几篇,感觉就是很专业化,长句、术语很多,我猜也和他的专业有关。开始看的时候真的有点发怵,后来慢慢看也就好些了。

我私下里和别人交流过,他们也有这种感觉。

你有你的风格,我没想要干涉,但是我在想我们有没有必要考虑一下怎样使用语言呢?尤其是在面对不同的读者、听众的时候。我们是否应该考虑普通群众的对这些专业术语、长难句的理解程度?

或者我提到的这些问题,只是因为你们在这些地方说话、写文章,所以才会有这样的特点,换一个地方,注意一下,就不会有这些问题了

引用:
原帖由 沉氓 于 2008-4-21 22:55 发表
队员,说点个人看法。

我发现你用词很灵活,也很经典,形容起人来也很到位。不过,感觉你说的话有些不够“通俗”,有些词语,对于普通人(像俺这样刚入门的)不好理解。而且看你的一些文章也有这样的感觉,看着不很像中国话,我猜是国外、翻译的文章看多了,语法句型上都有些变化。我看的时候需要在脑子里翻译成自己能理解的东西。

像“萧领袖”,不管他的观点怎样,但是他写的文章看起来像中国话,我想这也和他看的书有关。我并不喜欢他文章里透出来的一种老成而又懒洋洋的感觉,但是他的行文确实看起来比较流畅。
我的文的风格,你说的我有同感。不过有多大的头戴多大的帽子。我只能这样。比如共产党宣言,我第一次看的都不是中文版。甚至毛选也是如此……。而且我基本没有写作的真正文字能力。所以我开始写字以后,很快就决定死抓住阶级及相关物不放,这是和谐社会思想最欠缺的东西。在欧洲,阶级斗争文化已经形成“民族文化”的一个元素、一个传统。日本也有这个传统。很遗憾,和谐没有这个东西,或说水平太洼。21世纪初的年轻工程师们,还说着20年代破落户出身长衫学生的愤激语言。所以,中国人确实应该赶快补课:补阶级斗争的课。补阶级立场、阶级利益认同的课。我自认为一切文字都要为这个中心目的服务。

至于文字的欠缺流畅、有阻塞感甚至不及格,那就没办法了。只能慢慢改。我也有些尝试。而涉及到才气的地方,那是努力也无用的。没有才华却极力想扮演天才,只会变成小丑。

回复 11楼 的帖子

嗯,你说到“21世纪初的年轻工程师们,还说着20年代破落户出身长衫学生的愤激语言”,我也有这种感觉。现在看到的某些激粪言论,不论是语言还是思想,却都从底子里散发着一股发霉的味道。

而且我感觉自己以及周围的80后的有一大批人,对于“阶级”等相关概念,在课堂上从来没得到过正确恰当的理解。而且,教科书上喊得越欢,就越发觉得反感。看了一点点原著、以及革马们的文章,感觉就立马不一样了,对这些“术语”重新认识了一番。

还有一点是,既然我们号召到工厂去,那么,我们在进入之后应该考虑调整一下我们的用言习惯吧,毕竟,和工友们说话,比起写论述性文章以及与其他派别论战时使用的语言要有所区别的。怎样用平白的语言表达深刻的内容又引起共鸣,能否提供些成功的例子、资料来学习一下。

你有什么特殊的、无法与外界交流的用语习惯?

不要追求每个细节都写在“革命说明书”上。那样你都不会走路了。而且这种依赖性构成了官僚集中制的部分心理土壤。

去工厂(企业)是谋生。首先是挣钱吃饭的事情。你至今没弄懂这个事的本质。不是左ID从“外面”到“里面”去启发开导引领观察提升品质以便“上台”,而是设法、尝试着成为核心产业工人的一部分。

目前最需要考虑的是如何进入,进入的技术安全和政治安全,而不是为接下来的每个环节设计非常具体的规定。就像你去吃饭,首先要考虑哪里方便便宜好吃、自己带钱没,等等,而不是考虑:要是我坐的椅子突然垮了怎么办?桌子突然倒了汤洒我一身怎么办??衬衫很干净……得想个万全之策……万全……

至于“与工人交流”,放心,在每天替老板干活的忙碌中,你话也会说了,路也会走了。先想想进入工厂对自己的个人生活是否现实再说吧。

尤其是在面对不同的读者、听众的时候。我们是否应该考虑普通群众的对这些专业术语、长难句的理解程度?
————————

目前我写的、红草等人写的网络文,全部属于宣传的范围。不是鼓动的范围。现实的读者是一些对马列、阶级利益等等产生初步兴趣的ID。“面对不同的读者”暂时不是需要考虑的问题。

引用:
队员,说点个人看法。

我发现你用词很灵活,也很经典,形容起人来也很到位。不过,感觉你说的话有些不够“通俗”,有些词语,对于普通人(像俺这样刚入门的)不好理解。而且看你的一些文章也有这样的感觉,看着不 ...
我没这感觉。能否举个例子?

为什么不好理解?为什么不像中国话?

我觉得既然是要补课,补上以前没有的东西,太好理解,太流畅,是不可能的。

我的理解:长句太多。分号太多。括号太多。

做电子书时我做了调整。改变3多。

沉氓也说说

引用:
队员,说点个人看法。

我发现你用词很灵活,也很经典,形容起人来也很到位。不过,感觉你说的话有些不够“通俗”,有些词语,对于普通人(像俺这样刚入门的)不好理解。而且看你的一些文章也有这样的感觉,看着不 ...
我也觉得队员的用词很经典,形容起人来也很到位。不过,“通俗”在我看来还好,莫非是以前长文读了一些的原因?

主要问题在于不符合汉语语法习惯的复句,其结构完全是译文式的,造成句子过长、标点——从而句意的曲折——过多,就像本句这样

这是许多人都常有的问题

引用:
原帖由 biaogang 于 2008-4-24 10:34 发表
主要问题在于不符合汉语语法习惯的复句,其结构完全是译文式的,造成句子过长、标点——从而句意的曲折——过多,就像本句这样
恩。我改译不少老托分子的旧译文时,也为硬译式的长句、复句头疼。很多都改成几个短句。不过轮到自己也难免一不留神写长了。

另外我有些排比玩过头了。太堆砌。做书时已删改了不少。

36 12
发新话题