发新话题

[原创] 关注洛阳火车司机李伟杰案(2016-10-20-更新)

2013年至今郑州铁路局打击迫害维权火车司机李伟杰全记录
(不断更新中  【本页微链http://t.cn/RhMxul6

相关帖子:
关注洛阳火车司机李伟杰案李伟杰案诉讼全集当代中国铁路工人集体行动群英榜

简目

(一)制定奇葩应对方案、请法律高参,精心打压迫害李伟杰
(二)无数次约谈劝阻维权,胁迫为李伟杰作证的职工退出维权
(三)涉嫌伪造证据;拒不提供证据;公然宣称已销毁证据
(四)多次派人殴打、抢夺、挑起事端,打击李伟杰并阻止其他职工声援
(五)多次电话恐吓,死亡威胁,非法跟踪、监控居住
(六)雇佣网特团伙,到处辱骂、造谣、诽谤、抹黑,甚至冒充李伟杰,混淆视听
(七)非法调岗、警告处分,郑州铁路局局长反而起诉李伟杰要求法院支持调岗及处分
(八)工会主席百般刁难李伟杰依法维权、阻挠李伟杰申请困难补助
(九)删除有关报道,封杀李伟杰相关的火车司机QQ群,封锁舆论消息
(十)基层党组织发动职工孤立李伟杰,甚至拒收李伟杰党费,用中共党组织手段打击李伟杰

————————————————————————————

上图:2013年,李伟杰就公开出面澄清路局公函的造谣污蔑

上图:2013年5月,李伟杰向河南省官方媒体《大河报》记者出示劳动仲裁请求的证据

(二)无数次约谈劝阻维权,胁迫为李伟杰作证的职工退出维权

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80aaeb9f0102uza9.html

火车司机维权 (2014-08-11 17:22:24)   /春天的阳光

正如郑州铁路局发给北京铁路局的函一样,我是在2013年1月29日与10个人因长期超劳的加班费问题,委托赵钰涛律师在洛阳市劳动仲裁委依法申请劳动争议仲裁!第2天11个人中就有1人被领导约谈而撤销申请的。

在此过程中我被约谈过无数次(如郑局发出的函郑局洛段多次做其工作未果),还受到过社会人员的恐吓(有报警记录),网上的污辱、诽谤、威胁、谩骂(有截屏),以及生活中的被监视居住、跟踪等等,先前坚持的几个人都得到几万元的补助,但是禁止其向外宣扬。我最终没有撤销仲裁申请,换来了单位开始安排调休和目前路局开始支付机车乘务员超时的加班工资。

仲裁开庭时是我一个申请人!郑州铁路局说从未罚款过职工也没制定过罚款规定。我拿出了带有文号的罚款规定的洛机段办【2013】45号文件,郑州铁路局说没有盖公章,不能做为证据。后来洛阳机务段又把此文件里的罚款二字更改为考核。

郑州铁路局更是否认我有加班的事实,在庭上提交伪造的工时考勤,对我提交的司机手帐,不予认可。每次开庭都会有郑州铁路局的大量官员在法院周围设防步卡,不让工人到场。

现二审已开过庭,等待法院判决。

此案郑州铁路局发给北京局的函中说我受到别有用心的人蛊惑,我严重声明:我从来没受人蛊惑!如果硬要说有那就是提出依法治国的那个人!

洛阳火车司机讨要92万加班费 回应称:不存在加班 _法院_党的生活网 http://url.cn/FIOJdP
郑州铁路局如何诡避法律责任对抗洛阳乘务员李伟杰劳动争议诉讼应对方案_国际观察_天涯论坛
http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-877382-1.shtml

与李伟杰一同申请劳动仲裁的7名火车司机被郑局洛阳机务段停职

http://t.qq.com/p/t/265916044557290

闫才源
【八名列车司机因申请劳动仲裁被停职】请大家详细阅读郑州铁路局(@郑州铁路局)洛阳机务段洛襄运用车间电力机车司机李伟杰(@L126166)及其他7名司机因反映工时过长,被洛阳机务段停职一事,根据代理律师赵钰涛(@赵钰涛律师)微博整理。以下为详细过程!@路边社郑州分社 @路边社河南分社 @腾讯大豫网 @河南同城

2013年4月18日 00:07

(三)涉嫌伪造证据;拒不提供证据;公然宣称已销毁证据

涉嫌伪造证据
郑州铁路局更是否认李伟杰有加班的事实,在庭上提交伪造的工时考勤,对李伟杰提交的司机手帐,不予认可。

http://t.qq.com/p/t/396682109465738

李伟杰火车司机
#火车司机维权#他们在公堂上提交的证据我的工作时间被掐头去尾,再减去车上休息时间,月工作时间仅96.6小时!机车乘务员随货运列车或无卧铺客动列车便乘时都计算工作工作时间的,现在乘务中都被减去了,天理难容哟!

2014年6月14日 22:44

李伟杰火车司机: 看吧,第一趟车区间工时30分钟,再去掉40%,仅有18分钟,即这一天的工作时间仅为18分钟!我去折返段把车送到机务段检修,记得最清楚,这一趟车出站后因没有关闭走廊灯,被罚款两人每人各20元。@巴曙松 @茅于轼 @最高人民法院 孤帆 @洛阳中院 @美国驻华大使馆 大家评法 @路边社 @爆料哥
6月15日 06:03

甘立夫: 这证据是何人提交的没人性,学一学铁路的规定,我支持你!
6月14日 22:58

拒不提供证据(配合着法院把举证义务推给职工)

2014年4月1日开庭时被告人洛阳机务段的复函更是明目张胆公然宣称:
2013年之前证据(考勤记录、司机报单)已销毁!

(四)多次派人殴打、抢夺、挑起事端,打击李伟杰并阻止其他职工声援

1、2014年4月1日一审开庭:郑州铁路局保卫科人员在法院外挑事,打击李伟杰并阻止其他职工声援

李伟杰火车司机
#火车司机维权#我已提交到法院的证人贵阳的王先生说:单位领导在他去车站的路上拦下他,说你若去洛阳作证,他们的干部身份就保不住,干不成了!他又说实在是不好意思! 而我七十岁的老父老母均已因病卧床,我还要拖着病体在维护火车司机权益而无时间回家看望。
7月30日 12:00 阅读(1506) 全部转播和评论(1) http://t.qq.com/p/t/412297125603233

本帖#18:http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4237&page=1#pid21937

http://t.qq.com/p/t/372244037859078

李伟杰火车司机
#法制晚报快讯# #火车司机维权# 愚人节这一天,我与郑州铁路局劳动争议讼诉案开庭,在铁路局与总公司的联合干预下,最后十个证人仅到庭一人,而开庭前却有铁路局和机务段干部及保卫科的数十人在法院周围不让工人到场。愚人节你们愚了谁 ?是党和人民吧!@邦杜 @洛阳检察 @美国驻华大使馆 @爆新鲜 路边社大洋洲分社
河南省郑州市二七区 康复前街 - 街景地图   4月3日 06:46 阅读(3758)

上图:2014年4月1日在一审法院门口对李伟杰动手的郑州铁路局保卫科人员胡连海(音)。
据李伟杰介绍,以胡连海为首的四个人还到郑州的医院对李侮辱谩骂并抢劫走李的物品。

2、2014年4月10日晚上和4月11日上午:
郑州铁路局保卫科人员到医院辱骂并抢夺李伟杰物品

李伟杰的报案记录

李伟杰对公安处理报案方式的抗议

http://t.qq.com/p/t/443832029750030  李伟杰火车司机
#火车司机维权# 我国法律有规定因与单位劳动争议,单位就可以安排保卫科人员追踪100多公里去辱骂威胁侮辱并抢劫维权人员的物品而构不成案件吗?今上午,公安对8月1日开庭前至少3名保卫科人员在法院门口故意损坏我个人物品的事情处理未果,说要报请领导对肇事人进行警告、500罚款和拘留,让我们拭目以待。
2014年9月9日 16:12

http://t.qq.com/p/t/274964093905988

李伟杰火车司机
那几个@郑州铁路局 @洛阳机务段 的保卫科人员四名从洛阳追到郑州我住的医院多次对我侮辱谩骂并抢走我个人物品,构不成下列寻衅滋事吗?@CCTV法治在线 @最高人民法院 @洛阳中院 大家评法 @大公报-大公网 孤帆 @路边社 @李新月 事发地派出所不作为@郑州市公安局
2014年6月5日 09:27 阅读(1890)

3、2014年8月1日二审开庭:郑州铁路局保卫科人员殴打抢夺李伟杰、摔断其个人物品、误伤路人致流血

欺人更甚的是,从去年的维权以来,政府央企背景、一贯半军事化的铁路部门资本家就接连发出威胁老李的信号,例如去年8月,郑州铁路局洛阳机务段领导找到李伟杰谈话后,网上就有五毛竟然明目张胆对老李发出死亡威胁http://t.cn/z8PDF4l。今年在该案二审开庭当天8月1日,洛阳中级人民法院门外众警把关,入法院的人员要经过严格检查,法院两边路口有近百名铁路官员和车辆把守,更有流氓故意挑衅,守候在洛阳中院门口的洛阳机务段保卫科副科长崔林江等人员,无中生有指责李伟杰手机拍照,以此为由欲夺其手机并推搡拉扯,一批“旁人”更是突然趁乱拉扯并追打老李,故意摔断老李的拐杖,有路人拍照而被洛阳机务段保卫科的人抢夺、推倒、流血,幸而有两位律师和老李儿子及时护卫,才挡住这场险恶的横祸,几位法警一旁站着看,根本不管。庭内只允许持当时发的旁听证旁听,却也有法警环伺,庭审中被上诉方更是死猪不怕开水烫架势,拒绝原告方询问平时是如何计算工时的,甚至主审法官都当庭帮着资方挡开了律师的质询。

————以上为2014年9月2日工评社报道《洛阳火车司机李伟杰案二审判决前夕:江西赣州300多乘务员大罢工

http://t.qq.com/p/t/408820009865428

李伟杰火车司机
#火车司机维权##报料平台##法制晚报快讯#从我维权的过程可以看出是谁在与依法治国做对!换句话说,依法治国是党中央提出来的,那么是谁在反对依法治国!反对依法治国是不是在反对党中央!每次开庭那么多铁路官员在法院周围路口干什么去了?为什么害怕拍照?为什么抢夺我手机,并故意摔坏我拐杖?
2014年9月12日 08:53 阅读(1009)

(五)多次电话恐吓,死亡威胁,非法跟踪、监控居住

早在劳动仲裁期间的2013年3月1日傍晚7点多李伟杰就收到过恐吓电话。以下为报案记录:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80aaeb9f0101dyxm.html

这次让你怎么死都不知道。 (2013-08-21 15:58:00)

#洛阳机务段司机申请劳动仲裁案#目前反映出的矛盾是生产力与生产关系的矛盾,与政治无关,现在它们让退群是害怕工人都醒悟了,都与我一样讨要加班费,下一步会阻止各位在开庭时声缓,以使法庭失去舆论监督,也许会做出有失公正判决。百载难遇的审理,希望有识之士参加。. 来自Android客户端8月11日 17:41 阅读(419) 全部转播和评论(7) 1 (0) |转播|评论|

认证用户李伟杰大车: 忘了说明了,这是郑州铁路局洛阳机务段领导找我谈话后收到的评论,好厉害!“不听劝告,这次让你怎么死都不知道。” || 李伟杰大车: 谢谢你的提醒!请问你是谁? || 浮萍: 不听劝告。这次让你怎么死都不知道。还想有人去给你捧场?给你做人证?你死了这条心吧,让你知道什么是最冷清的一场诉讼! 11分钟前 转播评论.

李伟杰大车: 谢谢你的提醒!请问你是谁? || 浮萍: 不听劝告。这次让你怎么死都不知道。还想有人去给你捧场?给你做人证?你死了这条心吧,让你知道什么是最冷清的一场诉讼! 昨天 21:16 转播评论.浮萍: 不听劝告。这次让你怎么死都不知道。还想有人去给你捧场?给你做人证?你死了这条心吧,让你知道什么是最冷清的一场诉讼! 昨天 19:44 举报 转播评论.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80aaeb9f0101dnt8.html

《不会自杀承诺保证书》 (2013-08-06 11:54:59)

#洛阳机务段司机申请劳动仲裁案#《不会自杀承诺保证书》我是@ 李伟杰-开着火车去要饭,我绝对不会自杀。将来如果我出任何意外,都是他杀(包括自主性坠楼)请警方务必彻查。我的微博也不会超过3天不更新,如果出现这种情况要么我被封号要么我不在这个世界了。

————————————————
以下转自李伟杰QQ空间:

白天也要拉起窗帘 2013-5-15 15:04 阅读(186)

从2013年4月11号起,妻发现有人一直在楼下监视我们,该人有时在楼下广场靠近教育科的门口,有时就在一车号为豫C-Mk5*6车内,到晚上23:50该车才离去,我被监视居住了!

4月13日,我与妻带着女儿外出办事, 妻无意间回头,又发现那辆车豫C-MK5*6跟着我们,我们走平等街---道南路---定鼎大桥向南200多米我停下来,该车从我旁边过去,我拐回来继续走到南路向西---光华路,又发现该车,我走唐宫路该车也跟着,我们过了金谷园路与唐宫中路交叉口,该车还在跟踪,我拐入一小巷并从另一端出来,正好由于该车相遇,我到唐宫中路后发现该车正在挑头,我又进一小巷,进入一菜市场后,不见该车。

4月15日早6点,妻要送我去车站,我下楼后一抬头,发现教育科楼上正对我家的窗户里有一红灯闪了几下,好似一摄像机,广场东面,工会一个副领导的,正急匆匆往教育科走,他进去后一会儿,从里面出来一在信访工作的,妻说就是他(音闫*静)一直在监视我。等车子棚开开门后,妻用电车把我送到车站,但是我坐上车后,发现闫**也上了火车,他跟着一乘警后面,乘警到了我坐的一档附近还特意查了车票。之后闫**到了车厢的另一端,我多次向其招手,其均不予理会。快到郑州站时,他来到我不远的地方,我到车门口,并照了几张他的相,尽管隔着几个人,他还故意用手挡着脸,但仍然能看出是他,下车时由于人多,我仿佛甩掉了他,但是等过了半个小时后我到郑大五附院附近时一回头又发现有人跟踪,其躲在了一广告牌后面,并不时偷望我,我向前走,猛一回头却发现段保卫科一个领导正打着电话,发现我在回头后他到路对面一门洞里去了,我在医院门口吃了一点东西,又往前走了一会儿,才拐到医院,进入病房。

4月16日8点多,我正在床上休息,同病房的护工宋师傅告诉我有人在窥视我,我出去一看,又是是闫**,我出去质问他干嘛一直跟踪我,他倒是挺厉害的说:“咋医院允许你来,不许我来啊!”,我随即报警,公安20多分后才来到医院,他已离去。公安做了出警记录并让我签字后把我送往派出所备案。

随后的日子单位通知我18号做劳动能力鉴定,之后又通知我做延长停工留薪期,我去了,等了好久,我的与别人的不同,与劳鉴办联系后他们让我去办延长停工留薪期的手续,忙了几天。

这中间,工会领导来郑州,协商让我撤诉。告诉我,监视跟踪我的人其已让撤离,说他们还不嫌丢人,还想丢人丢到郑州!并问我没再发现有人跟踪吧?我说不知道。一直生活在被跟踪、被监视中!维权好难啊!

已经半个月没洗澡了,在郑州住院没这个条件,一直等到五一放假才回到洛阳洗澡并换了衣服。在医院里这一段时间晚上盗汗特别厉害,身上的汗味就甭提了。洗了澡,想起那天离家时对面窗户有人监视,仔细一看,窗户上有擦的痕迹(如下图),所以,白天窗帘也不能拉开。

由于维护个人权益,依法申请劳动仲裁,我生活在被监视中!谁给了他们监视我的权利!而且,在网上发现很多攻击、侮辱、诋毁、谩骂我的留言、评论、帖子等,这又是谁指派的!

这窗户上的灰尘是谁擦的?!是为了监视我吧!?

对着我的窗户在4月14号还是这个样子。

(六)雇佣网特团伙,到处辱骂、造谣、诽谤、抹黑,甚至冒充李伟杰,混淆视听

1、早在2013年年中,网特“风花雪月”就已有团队、有组织地肆无忌惮地行动了:

http://t.qq.com/p/t/443629008350430

李伟杰火车司机
#火车司机维权# 群主李伟杰(737617808) 8:46:13 一个说我们火车司机中国之家207633433群是破群,说不愿与这帮垃圾为伍的人却要不停的刷脸,加入火车司机群。并且还建了与我们同名的“火车司机中国之家”群,其意还看不出来吗?
9月7日 08:49

2、造谣、抹黑的网特急先锋“风花雪月”

QQ号码:303337291
QQ空间:http://user.qzone.qq.com/303337291
腾讯微博http://t.qq.com/fenghuaxue4105
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3154391650(“风花雪月姜月”)
新浪微博:http://weibo.com/u/3154391650
伪装面目:坐标沈阳,主打色诱牌(一个“漂亮”的、“性饥渴”的“寡妇”,这货已在网上招募到新欢“路渣渣”[群内名字“8爷”,QQ号2766410078]),辅以温情牌(带一“儿子”,其空间重点展现孩子照片),明显重点针对策反中壮年大车司机。自称不是铁路的,却长期在铁路职工中浪迹。
工作业绩:长期潜伏火车司机QQ群做分化瓦解工作,造谣攻击李伟杰“骗捐”,并在江西赣州火车司机罢工期间迅速将近三百人“踢”出QQ群。

3、2014年8月28日潜伏网特制造近三百人被踢出火车司机QQ群事件

就在各地火车司机关注李伟杰案二审等待判决时,发生了南局赣州司机的自发集体维权行动,李伟杰所在的火车司机群迅速做出积极回应,在群内积极转发了这一事件。8月28日下午16:40,潜伏在该群的某管理员QQ突然在几分钟内“踢”出近三百人,群主得到通知提醒后迅速制止了这一破坏行为(群主认为可能是网特盗用Q号故意为之,也有人认为是踢人者是Q群卧底http://t.cn/RhLCIZt)。而后甚至有赣州司机表示受单位领导压力被迫退群。这些Q群动向正显示出国内的火车司机在自发集体行动的鼓舞下活跃了起来,再度引发了资本家的高度紧张并蓄意破坏。

————以上为2014年9月2日工评社报道《洛阳火车司机李伟杰案二审判决前夕:江西赣州300多乘务员大罢工

http://t.qq.com/p/t/435443063115884

李伟杰火车司机
#火车司机维权#昨天下午16时许,风花雪月盗用QQ群207633433管理员"什么情况"的QQ号疯狂的踢了群内近三百人,她自言不是铁路的,而长期浪迹在铁路工人中,说明了什么?污蔑维权人,她把火车司机说成是垃圾,却有一些人甘去当"垃圾",拜在其石榴裙下!醒醒吧,那些执迷不悟的大车们。被踢的群友请再加群。
8月29日 05:52

被盗用的QQ“什么情况”(截图时间:2014年9月2日晚上20点44分)

以下转自红花草工人服务中心网站:http://9hhc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3069

火车司机群卧底盗用管理员QQ,疯狂踢人转移职工注意力
2008 发表于 2014-8-28 18:55:23

2014年8月28日,中国火车司机人数最多的QQ群出现了南昌铁路局赣州车间职工集体维权的消息后,群内某卧底盗用管理员权限,于下午4点40分左右,一两分钟的时间“踢”了近三百人。在群主及时阻止之后,作恶的卧底主动跳出,企图以其与群主的私人恩怨为借口,解释其“踢”人原因。

据红花草分析,卧底早不破坏,晚不破坏,赣州车间职工集体维权的时候跳出来搞破坏。目的很可能是,1、减少赣州车间司机维权信息的传播面;2、转移其他局段司机对赣州车间维权事件的注意力;3、假借私人恩怨,破坏群主的维权行动在广大职工中的正面形象。

据了解,火车司机学习培训和考试等时间的加班费,被铁路局领导干部长期克扣,加上苛刻的管理制度,导致火车司机群体怨声载道,情绪普遍处于强烈的不满被压抑中,给铁路运输带来了极大的隐患。

2013年,随着洛阳机务段火车司机李伟杰通过司法途径,对克扣加班费的现象进行了一系列维权行动,全国火车司机开始越来越多的关注到自身合法权益受侵害的事实,因此引起了铁路局内不法的领导干部的高度重视和警惕。于是,各种各样针对维权司机的打击报复和破坏职工合法维权行动的现象开始出现。

然而,不法份子的破坏并没有让合法维权的职工低头和退缩。2014年火车司机QQ群在合法合理理性维权的思想指导下,成员不断增加。

2014年8月28日,南昌铁路局赣州车间三百职工集中机调室,与不法的领导干部进行交涉,要求不法份子立即纠正错误,依法支付职工加班费,和改变不合理的管理制度,保障火车司机健康工作的条件,减少铁路运输安全隐患。

赣州职工的维权行动发生之后,潜伏在火车司机群内的卧底就开始行动了。

8月28日下午4点40分,其中一名管理员开始疯狂“踢”人。短短一两分钟时间,有近三百名成员被移出该群。幸好群主及时得到群管理员的通知,迅速制止了卧底的破坏行动。

4、散布流言,纷纷造谣攻击李伟杰“骗捐”、抨击网友自发捐助李伟杰

以下为http://t.qq.com/p/t/387297014403796的跟帖

地瓜: 假如官司赢了,李伟杰得到补偿;官司输了,他没有任何的经济的损失,他的生活以及修养都有捐款在买单。而工人们获得的只是一个破冰的启示而已。 或许很多人认为用捐款供养他以求得那个必然的改变无可厚非。但是我不能说服自己,用兄弟们省吃俭用为赢得官司的捐款去帮助他生活起居。3月29日 09:08

李伟杰火车司机: 五毛,大家的眼光是雪亮的,你是谁?无非是想在经济上困 住我,你捐了多少钱?|| 地瓜: •        地瓜: 说实话,我也是一名火车司机,我曾经发帖要求李伟杰公布捐款的用途,因为我已经开始了募捐,我需要给捐款的兄弟一个交代,哪怕冠冕堂皇的理由。然而得到的除了他生活困难,难以承担医疗费用外没有说服 3月29日 09:15

地瓜: 我当时是想捐款的,可是后来要求你公布捐款的用途,你忘了?我是东北的一名火车司机,你的同行。 || 李伟杰火车司机: 五毛,大家的眼光是雪亮的,你是谁?无非是想在经济上困 住我,你捐了多少钱? 3月29日 09:16

地瓜: 索要赔偿,申请伤残,我们都可以理解并支持,但是要房子我理解不了!请解释! || 地瓜: 我当时是想捐款的,可是后来要求你公布捐款的用途,你忘了?我是东北的一名火车司机,你的同行。 || 李伟杰火车司机: 五毛,大家的眼光是雪亮的,你是谁?无非是想在经济上困 住我,你捐了多少钱? 3月29日 09:19

李伟杰火车司机: 五毛,房子是你们之前答应给的,你们也答应过给我补偿180万,但末兑现。你是东北的火车司机?东北的火车司机都是你大爷! || 地瓜: 索要赔偿,申请伤残,我们都可以理解并支持,但是要房子我理解不了!请解释! || 地瓜: 我当时是想捐款的,可是后来要求你公布捐款的用途,你忘了?我是东北的一 3月29日 09:25

李东升: 你如果了解或有一丁点脑子就知道捐款用作什么?明知故问,他现在走路都柱拐杖,而单位还在卡他,换作是你你咋办?捐款也只是杯水车薪|| 地瓜:索要赔偿,申请伤残,我们都可以理解并支持,但是要房子我理解不了!请解释! 3月29日 10:27

路边社焦作分社: 当五毛是坏良心的,人除了钱,还应该守住一点——良知!|| 李伟杰火车司机: 五毛,房子是你们之前答应给的,你们也答应过给我补偿180万,但末兑现。你是东北的火车司机?东北的火车司机都是你大爷! || 地瓜: 索要赔偿,申请伤残,我们都可以理解并支持,但是要房子我理解不了!请解释! || 地瓜: 3月29日 17:30

网特“风花雪月”也异口同声指责李伟杰“骗捐”

5、甚至冒充李伟杰,造谣攻击,混淆视听

http://t.qq.com/p/t/445221050143555

李伟杰火车司机
这个箭头所指的QQ号码为假的李伟杰!

9月2日 14:25

冒充李伟杰的QQ也与其他网特一样高度一致地攻击李伟杰“骗捐”,蓄意混淆视听

附件

(八)工会主席百般刁难李伟杰依法维权、阻挠李伟杰申请困难补助

两百元补助,真的有这么艰难吗? 2014-11-21 22:22 阅读(111)  转自李伟杰QQ空间

两百元补助,真的有这么艰难吗?

申请了很多次了,也打了很多电话,但从8月份到现在,两百块钱的困难补助依旧遥不可及。

两百块钱,对现在的多数人来说,算什么呢?但困苦中的我,却多么渴求能够得到工会的这一点补助。自从工作中摔伤造成脊髓损伤,不能继续从事机车乘务工作,我只能拖着残躯,靠每月几百块钱的工资来维持生计,还要养活一对儿女。生活的艰辛让我每一毛钱都花的异常小心谨慎。

每次给郑州铁路局洛阳机务段洛襄车间工会主席张向阳打电话,不是没人接听,就是被粗暴地挂断。既然他是我们车间职工利益的代表者,这两百块钱的补助,我必须也只能找他解决。

有一次听说他脑血栓住院,作为同年上班的同事,我打电话问候他,却听到他在电话里对身边的人大喊:“不要接他电话,给他挂掉!”那是我因他住院而打的问候电话啊!犯得着这样吗?

我不知道这是为什么。

后来当我得知,这位车间工会主席在住院期间,居然有四名机车乘务员忙前忙后照顾他,护理他,我不禁有些惊讶。想想吧,我这个一线工人,火车司机,伤残后在医院治疗期间,多次要求车间派人员护理,得到的永远是推诿搪塞。真是一个在天,一个在地!而当我依法要求加班费,单位竟指派保卫科人员到病房来对我滋事谩骂,抢走我的个人物品。

看看我们的领导们,我们的“公仆”,多么公正多么廉洁。“维护职工利益”,“为群众服务”,“做职工代言人”,这类的话,他们可是年年讲,月月讲,天天讲。

关于这位工会主席,还有几件事可以一起讲讲。

2013年10月24日上午,为了要求加班费的案子,我在洛阳机务段乘务员小区和机务段大门口找同事签名,证明段上存在有学习考试培训的规定,以及占用大家休息时间,而不计算工作时间的事情。这时,在场的车间工会主席不但不帮忙,而且在一个同事拿起笔要签名字时候,把他叫开到一边,嘀咕了几句。可想而知,这位同事不敢再给我签名了。后来,又有许多机务段的干部来到现场,阻止同事给我签名。

女儿5岁牙齿坏了,已疼了10多天。上周末,我带她去看牙,路上刚好遇见这位车间工会主席张向阳。我再一次问及工会救济的事,他仍是推诿。这让我倍感心酸。女儿修牙要花200多元,更使我捉襟见肘。思前想后,越想越愤懑。晚上,我打电话质问他,求你们办事怎么这么难!……这次,他改口说可以先预支给我。又一周过去了,我打了5次电话,他统统不接。200元的补助当然依旧遥无音讯。

前几日,听说段上开始办理下一年度的通勤车票,我找车间主任,主任让找工会主席。张主席冠冕堂皇的告诉我:妻子孩子都在洛阳市的不予办理。我知道确实有这个规定,但我不能理解的是,车间其他和我一样情况的职工全部都给办理了,在我走上依法维权以前,也给我办理过,现在却只有我不能办理了。难道制度是针对我一个人制定的!

今年8月8日,当我因为办事困难,给路局某领导打电话时,他答复说:“我给你段领导打电话,要他们像对待普通职工一样对待你,有困难你可以去找工会。”找工会的结果,我在上面都向大家汇报过了。一句话:难于上青天啊!

我个人是没有什么地方得罪他的,想必他也没有理由记恨我,以至于要这么故意刁难我。所以,要么是有人给他压力,要么就是他自己站到了压迫工人的势力那一边。

我当然不会记恨他,我只是为他感到羞耻。我只想对他说:摸摸自己的胸口吧,看看那里还有没有点良心!

【暗黑揭露帖】火车司机受到的超级剥削情况

火车司机李伟杰
#火车司机维权#劳动争议方向:
1、强制占用火车司机休息时间进行生产培训考试及待乘的时间应为加班;
2、超法定工作时间166.6工时应依法支付加班费;
3、有薪假支付计算的基数存在违法;
4、单位私自制定罚款考核项目来克扣职工工资属于违法;
5、从未安排过调休应支付200%的工资;
6、应依法支付夜班补贴!
| 转发(3)| 收藏| 评论  8月31日 07:30(http://weibo.com/2158685087/BkMxksy8P

我们火车司机维权应该得到的 (2013-10-18 21:43:40) /春天的阳光  (http://t.cn/8kZXHLp
#洛阳机务段司机依法讨要加班费案# 我们火车司机维权应该得到的:
1、我们平时学习、培训、考试、待乘的时间计算工作时间,另外原铁道部规定机车乘务员的乘务时间为出勤到退勤,应该理解为在本段的出勤到退勤,也就是说出勤后的时间都是工作时间;
2、超过的工作时间依法支付加班工资(加班工资的基数应该符合法律规定,而不是原铁道部的规定,铁道部没制定这个规定的权利);
3、应依法安排大休班,安排不了的支付200%的本人工资;
4、依法支付有薪休假期的工资标准待遇,根据本人工资/21.75天绝对不是几十元钱(福州机务段的已经拿到270元/天以上);
5、应该补发加班工资;
6、铁路部门无权制定罚款的规定,在我仲裁后,洛阳机务段把单位的罚款的规定换为考核的规定,劳动监察部门已责令其改正,因为其行为属于违法克扣工资的行为;至于让下岗的规定其更无权剥夺劳动者工作的权利,同样违法。

李伟杰火车司机
#火车司机维权#2011年9月乘务工时278.93小时,公里6939,次月工资含节贴1602元共计:6718.69元!平时非法占用休息时间进行的学习考试培训待乘分析等等都没计算过工作时间。

9月11日 12:08(http://t.qq.com/p/t/433762073586015

李伟杰火车司机
#火车司机维权#按照我原来一个月至少跑八圈车出退勤都要坐汽车则每月8小时,那么一年96小时未计算工作时间,仅按照小时工资40元,加班按照150%则每小时60元年少拿了96*40=5760元,再加上25%的克扣工资的补偿金年共计少得收入:7200元。其他洛襄运转车间的火车司机每年的乘班车工作时间的劳动报酬类推。

9月11日 12:55(http://t.qq.com/p/t/409519024690427

——————————————————————————————————————————

转按:有关很多官方报道都已自行删除,所以不得不通过百度快照来找了(再过段时间可能连百度快照也要被通知删除了,所以我们特意截图留证)。

张予生:对机车乘务员盹睡的原因浅析及应对措施
发布时间: 2008-08-07        来源:郑州铁路局  (作者系洛阳机务段段长)

机车乘务员处于铁路运输的最前沿,是保证行车安全的最后一道防线。机车乘务员在值乘过程中的精神状态良好与否,对确保行车安全至关重要。今年以来全路发生的“3.24”、“4.13”、“4.28”等事故,都与机车乘务员在值乘中盹睡或了望不彻底有关。洛阳机务段在安全大反思、大检查活动中,理性分析深层次原因,因地制宜制定措施,在破解机车乘务员盹睡这一难题上进行了积极探索和实践,并取得了初步成效。

一、对机车乘务员盹睡的原因分析

1.思想认识不到位。一是对乘前休息的重要性重视不够。一些机车乘务员对行车安全的艰巨性、复杂性和值乘工作的繁重性认识不足,对充分休息是行车安全的基本保证理解不深、重视不够。二是思想观念滞后于形势发展。少数机车乘务员在思想上还没有与长交路轮乘制、重载列车开行后的新形势完全“接轨”,面对值乘时间长、休息时间相对较短的实际,退乘后忙于家庭或个人事务,不能得到很好的休息。

2.超劳现象较普遍。从我段实际来看,今年一季度共叫班48719班,其中超劳7156班,占14.7%。尤其是侯北到洛北区段,超劳率达30%,人均超劳27.2小时,最高月劳时达331小时。今年4月3日洛襄长交路开通后,襄樊北站共开行5074趟,其中在站等开1个小时以上的达63%,最长的达11小时26分钟。分析主要原因,一是受编组站接发能力制约,列车在沿途各站排队等线的现象较为普遍,造成机车中间站停留时间较长。二是受运行图构架影响,客运列车集中到开,造成货物列车区间待避次数增加,机车乘务员旅行时间延长。三是受天气、施工等因素干扰,重载列车易发生运缓,影响正常运输组织。在这种情况下,为保证旅客列车正点,货物列车提前待避,容易造成超劳。四是遇列车径路或到开时间调整时,调度员、值班员叫班前不能准确掌握列车、机车位置和编解情况,机车乘务员出勤后“人等机车”、“机车等车底”的现象比较普遍。五是遇施工天窗时,为保证开车需提前组织机车出库、挂车等开,同时也造成机车到达后长时间不能入库。六是有时机车频繁折返,或提前将机车扣在中间站等待加开列车,而加开的列车往往不能按图按时到达,机车等开列车时间长。以上种种因素把机车乘务员出乘后部分精力消耗在等待中,导致实际开车运行后已较疲惫。

3.待乘方面问题多。一是待乘管理不严。少数机车乘务员在待乘时间内不按时休息,卧床后闲谈、看书等情况时有发生,导致休息不够充分。二是待乘制度过时。面对机车长交路调整、双班单司机值乘等带来的新变化,还在沿用以往的待乘管理制度,特别是20:00至0:00出乘的机车乘务员不待乘,一旦叫班,就要熬一通宵。三是待乘环境较差。如新丰镇等外点公寓两侧有麻将室、网吧等娱乐场所,对机车乘务员休息造成很大干扰。加上部分公寓空调的维护、温度设定等细节管理不到位,有时温差过大,影响机车乘务员的休息质量。

4.干部素质不适应。一是缺乏吃苦的精神。部分干部到偏远地区、交通不便的边远小站检查少,管理上出现死角死面。二是缺乏负责的精神。少数干部对职工提出的问题不能及时加以协调解决,结果小问题激化成大隐患。三是缺乏主动的精神。部分干部管理手段单一,习惯于用传统的方法来应对新形势、新变化带来的新问题、新挑战,尤其是面对机车乘务员超劳、盹睡等问题,束手无策,存在“等、靠、要”的思想。

二、防止机车乘务员盹睡的对策

1.更新理念,转变观念。一是倡导“大安全”理念。积极开展建设和谐郑州局、和谐洛机段以及和谐家庭等活动,引导干部职工从保证全局改革发展、保障家庭生活幸福、保全个人工作岗位的角度,认清确保行车安全的重要性,增强确保行车安全的责任心,在全段干部职工中努力构建企业、家庭、个人三位一体的“大安全”格局,营造“人人为安全,安全为人人”的良好氛围。二是树立“大服务”意识。叫响“检修为运转服务、设备为检修服务、监控为安全服务、后勤为一线服务、机关为现场服务、干部为职工服务、领导为全段服务、全段为运输服务”的口号,树立“为机车乘务员减少一个小时的超劳,增加一个小时的休息时间,就是实实在在保安全”的思想,并积极落实到各项具体工作中。

2.细化制度,严管待乘。一是完善制度。修订《机车乘务员待乘休息管理制度》,细化机车乘务员的入住时间、要求,规范值班干部和管理人员的检查时间、次数和内容。二是突出重点。针对洛襄机车交路调整后机车乘务员值乘时间较长的实际,对20:00至0:00出乘的机班强制实行下午13:30待乘休息制度,保证机车乘务员夜间值乘时精力充沛。三是创新方法。对洛阳、洛北运用车间在家休息时间不够36小时的机车乘务员,采用短信“温馨提示”、向家里打电话等方式,提醒他们尽量保证充足的休息。四是改善条件。为机车乘务员待班室配发灭蚊驱蚊药品,统一配置小药箱,安装空调,尽力为他们创造良好的休息环境。

3.补强措施,防止超劳。一是上“帮乘”。针对焦柳线值乘时间长的实际,抽调业务技能高的机车乘务员在22:00至6:00间进行“帮乘”,协助值乘机车乘务员了望,督促机车乘务员执行标准化作业,防止发生盹睡。即上行“帮乘”人员在平顶山西站登上单机牵引的列车,随乘至洛北退勤;下行“帮乘”人员在南阳站上车,运行至襄樊北站退勤。二是增“途调”。在洛阳∽平顶山西∽南阳站间,调整3台机车,担当沿途各站的调车作业和小运转牵引任务,缓解长途机车在站频繁调车作业造成运行时间延长的局面。三是双“值乘”。实施双班单司机值乘,严格3小时换班值乘制度。结合担当区段实际,对运行超过10小时的区段加快推进双班单司机值乘模式。采取指导司机包人定时的办法,尽快让考试合格的司机独立顶岗,增加机车乘务员班数。四是派“看守”。针对机车在襄樊北站出库后等挂车时间长的情况,在襄樊北站派驻8名司机负责看守出库机车,允许值乘司机在机车上调休,减少机车乘务员出库后长时间开不了车而浪费精力。五是精“叫班”。提高调度员、值班员的业务素质,加强与路局、车站联系沟通,准确掌握所叫班机车的位置和列车编组情况,科学组织,提高开车兑现率。六是“空勤化”。机车到达三门峡西、洛阳北整备点后,实行乘务员入库即下班、接车即出库的“空勤化”服务管理模式,减少辅助工作时间和劳动强度。七是提收入。修订自控型班组奖励办法,对运用车间取得“自控型班组”称号的班组,奖励标准由原来的人均70元提高到100元。八是改环境。着力打造“清凉工程”,为内燃机车加装空调,给司机室配备简易休息设施,为机车乘务员创造良好的工作环境。九是建档案。为机车乘务员建立健康档案,特别是对患有“三高”症、肿瘤病变的职工,提醒跟踪复查,保证职工身心健康。

4.深入现场,转变作风。一是量化干部深入现场指标。明确“两个50%”,即每天有50%的管理干部深入车间、班组,解决现场问题;每名干部50%的工作时间盯在一线、深入现场。叫响“四个必须”,即全段干部必须把主要时间和精力放在抓安全生产上;必须自觉坚守工作岗位,认真履行岗位职责;必须严格落实包保制度,按照包线、包点、包车、包人等安全包保办法,抓好现场作业控制;必须保证政令畅通,做到令行禁止。设立“功过簿”,通过对干部季度“五定三率”日写实对照检查等形式,解决部分干部中存在的“少下现场”、“不下现场”和“假下现场”的问题。二是改进干部检查方式。规范干部添乘信息反馈制度,明确干部添乘检查的内容、时间、方式等。在健全日常检查机制的同时,组织段、车间两级检查组重点对侯北、襄北、华山等驻外公寓不定期抽查,保证机车乘务员休息质量。由包保干部在车站、区间进行“检”字牌检查,了解机车乘务员开灯、立岗、鸣笛等情况,确认机车乘务员精神状态是否良好。三是健全完善管理手段。成立监控专业分析室,对机车监控数据进行100%检索,重点分析乘务员出、入、转、挂、调及绝缘分段、施工慢行地段前运器打点等关键环节的作业标准执行情况。对由于精力不集中或者有盹睡嫌疑引发的放风等严重违章违纪问题,认真组织分析、定责,严格处理,同时纳入车间干部月度安全责任一体化考核。

采取以上措施后,我段在防止机车乘务员值乘过程中盹睡方面取得了一定的效果。在近一段时期路局、段和车间三级检查组的检查中,没有发现一件机车乘务员在值乘途中有精力不济、盹睡等违章的现象。     (作者系洛阳机务段段长)

作者: -- 责任编辑:游黎

——————————————

您查询的关键词是:机车乘务员乘务员超劳现象分析 。如果打开速度慢,可以尝试快速版;如果想保存快照,可以添加到搜藏;如果想更新或删除快照,可以投诉快照。
(百度和网页http://www.zytdb.com/news/article/34/2008/07/23/48326.html的作者无关,不对其内容负责。百度快照谨为网络故障时之索引,不代表被搜索网站的即时页面。)

郑州铁路局新闻网站 中原铁道报社主办

洛阳机务段采取多种措施避免乘务员超劳
乘务员休息时间多了

本报讯 过去机车乘务员牵引货物列车从洛阳北到襄樊北需要15小时,如今只需要12个小时。因实行长交路引发的司机超劳问题,目前在洛阳机务段正被悄悄解决。
  超劳是全路普遍存在、目前较难解决、且可能长期存在的问题。以洛阳机务段为例,二季度全段共值乘49206班次,其中6126班次超劳,占运行班次的12.4%,超劳最严重的是洛襄车间,超劳率为19.6%。为保证职工身心健康,洛阳机务段尽最大努力缩短乘务员超劳时间,让乘务员多休息。
  “超劳是安全生产的大敌,避免乘务员超劳实际就是提高了安全系数,增加了乘务员的幸福指数!”该段领导这样认为。
  为避免乘务员超劳,这个段成立了以段长、党委书记为组长的解决乘务员运行途中超劳问题领导小组,分析造成乘务员超劳的主观原因和客观原因,采取精“叫班”、增“途调”、上“帮乘”、严考核、“空勤化”等多种措施,提高开车兑现率,防止乘务员超劳。
  精“叫班”就是要求计划调度员严格执行与局机调的互相联系通报制度,及时将机车乘务员叫班情况分阶段向机调汇报,全面了解各次列车运行情况,准确掌握所叫班机车的位置和列车编组情况,准确叫班,科学组织,提高开车兑现率,防止乘务员超劳。上“帮乘”就是针对焦柳线机车乘务员值乘时间长的实际,抽调熟悉业务的机车乘务员在22时至6时间协助值乘的机车乘务员瞭望,督促机车乘务员按标准作业,防止打盹睡觉。增“途调”是调整3台机车,在洛阳—平顶山西—南阳车站间,担当沿途各站的调车作业和小运转牵引任务,解决长途机车在站频繁调车作业造成乘务员工作时间延长的问题。严考核就是加大对开车不兑现的分析、考核力度,做到开车不兑现分析不过班。每班调度员叫班后超过两小时未开车,下班后,科室值班干部将对此情况进行分析,调度员责任心不强导致列车晚开将受到严格考核。“空勤化”是该段牵引的机车到达三门峡西、洛阳北整备场,机车入库乘务员即可下班,乘务员接车即出库。这种“空勤化”服务管理模式,缩短了辅助工作时间,减轻了乘务员的劳动强度。
  以上措施实施后,洛阳机务段乘务员超劳现象明显减少,安全生产平稳有序,职工队伍稳定。                    (周武欣 张先锋)

————————————————————————————————————

(未完·待续)

转按:本文由李伟杰本人提供,同意发表。原标题“维权经历”,以下标题为转载者所加。(工评社)

李伟杰自述维权历程(2012年4月~2013年8月)

火车司机长期超劳的维权

“超时劳动(超劳)”在机车乘务员(指火车司机和付司机)的工作中普遍存在,主要是指一次连续工作时间超过铁路规章规定的时间标准8小时以及月总工作时间超过《劳动法》规定的标准工作时间(166.6小时),即单趟超劳和月超劳。“过度劳动是指劳动者在就业岗位上超过了法定的劳动时间,同时又不能得到法定的加班劳动报酬的现象”。

《铁路交通事故调查处理规则》
(2007年8月28日铁道部令第30号公布 自2007年9月1日起施行)
第八章 附则42条:
    作业过程:系指作业人员在本职工作岗位上或领导临时指派的工作岗位上,在工作时间内,从事铁路企业生产经营活动的全过程。作业人员请假离开、返回工作岗位、下班离岗、退勤退乘等,尚未离开其作业场所的,均视为作业过程。
   工作时间:原则上以现行各种班制、乘务交路规定的工作时间和铁路综合计算工时工作制为依据。若不在规定的工作时间内,但属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也视为工作时间。

火车司机的学习考试待乘以及外公寓停留时间,都是临时占用的时间,而都不在规定的工作时间内。
      若不在规定的工作时间内,但属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也视为工作时间。学习考试待乘以及外公寓休息时间,都是临时咱用的时间,而不在规定的时间内。

我(机车乘务员)的工作流程按照企业的一次作业标准分为:
1.到单位机构(机务段)后坐单位的班车30分钟到另一机构(折返段)去——待乘准备至少四小时;
2.叫班出勤;
3.出勤后检查好机车——出库;
4.到车站连接车列试验后——开车;
5.到达;
6.摘开机车头——入库;
6.检查机车,填写司机报单;
7.退勤;
8.坐单位的班车30分到机务段内——下班。
退勤后按照铁道部的规定休息不少于16小时即进入下一次工作流程。在这16小时里还必须要参加单位组织的学习、培训、考试等,不参加就要被克扣工资,在实际工作中又制定N多的规定来巧立名目克扣工资。

在这种过度劳动中,日复一日,年复一年,我在单位已有工龄25年,而这占用休息时间进行学习、培训、考试待乘等等占用的时间都没计算过工作时间,虽然“待乘”已在单位的一次作业标准中。原铁道部1994年规定机车乘务员的月工作时间以司机报单的实际出勤至退勤时间为依据,把占用机车乘务员休息时间进行生产培训考试待乘的时间都没计算为工作时间,但是实际上单位还总是掐头去尾变相的压缩实际工作时间,在我的诉讼过程中就可以看到。

由于长期加班,导致我精神恍惚,在进行预备性工作时在饭堂摔伤,单位不给申报工伤,受伤后住院治疗期间月工资最少才633元的工资,无奈自己申报工伤,在申报工伤过程中,遭遇很多磨难,其中为让单位领导开证明,苦苦求了一周,才开会研究后给我出了证明。认定工伤后单位又不兑现相关待遇,无奈申请劳动仲裁。之后才按照相关标准支付协议待遇到2013年4月28日,但是在停工留薪期内,其他同事发的奖金没有我的。当时协商的领导说你先撤了劳动仲裁申请,这个奖金我做主给你发,但是撤了之后其失言,说人劳科不同意给我发治疗期间同事们发的奖金。但是当初的协议在发放过程中,单位又拖延发放并在学习会上说李伟杰的上班之日就是其下岗之日。如果不存在长期的超劳加班,我也不至于会摔伤,并且当时与我协商是不让我向外透漏协商内容,而且当时有接二连三的同事由于过劳而突然死去,于是我就想把机车乘务员长期超劳的现象依照《劳动法》主张加班费,以使更多的机车乘务员受益,同时也不想再看到因为长期加班造成过多的机车乘务员英年早逝留下孤寡的老人和可怜的孩子而感到心寒。

2012年12月29日下午,11名机车乘务员共同委托赵鈺涛律师向洛阳市仲裁委员会提出仲裁申请(此前赵律师已向河南省司法局备过集体申请仲裁案),12月30号上午就接到车队书记的电话,之后开始受到各级领导干部苦口婆心,甚至威逼利诱让撤消仲裁,随后这11个人中的10个都撤了仲裁申请,坚持到最后的6个人都得到数万元以困难补助名义的救济款,不得向外透漏,当时答应给我的是四万五千元,由于超劳的现象仍得不到缓解,我没同意撤。随后受到单位安排的五毛在网上侮辱谩骂诽谤我。当时的工伤协议单位也不再执行;2013年3月1日19:18分我接到恐吓电话,说我在机务段闹事了,有人要找我滋事;2013年4月3日,单位强行变更我的劳动合同上的工作岗位,让我到距家140公里远的地方报到上班,因为我当时还在医院治疗,而且我认为单位无权私自变更我的工作岗位,理应当协商一致的原则,我没同意。随后,单位又给我下发了旷工5天严重扰乱生产秩序的警告处分,并有段工会主席与车间领导一起,把要解除我劳动合同的红头命令送到早已退休在老家身体欠佳的父母。

由于多次受到打压,我多次增加仲裁请求,2013年4月9号,增加了如下仲裁申请:
      1.裁决被申请人支付申请人顶岗之日1996年10月起至2012年4月加班费以及25%的经济补偿金共计:923615.18元。
      2.确认被申请人因随意变更申请人工作岗位与工作地点违法;
      3.确认被申请人制定的罚款项目违法。

2013年5月14日仲裁当天我提交如下仲裁:
1.裁决被申请人支付申请人2012年度未休年休假9天的300%本人工资;
2.裁决被申请人因长期用工劳动时间严重超过国家规定且因劳动保护条件不足而造成申请人身体   伤害,如腰间盘突出、高血压,应当比照伤残等级赔偿16万元;
3.责令被申请人支付申请人在停工留薪期被扣除的奖金8千元;   
4.裁决被申请人支付申请人上班以来因节假日加班费的计算基数不符合法律规定应补偿8万元;
5.责令被申请人返还申请人2008年度至2012年4月间违规罚款平均每月200元,合计1.04万元;
6.裁决被申请人返还申请人按其克扣申请人工资和未支付申请人延长工作时间工资报酬总和的五倍支付赔偿金5190075.9元。

5月16号《大河报》记者做了报道,随后多家媒体做了转载:
      洛阳火车司机讨要92万加班费 回应称:不存在加班 _法院_党的生活网http://url.cn/RHtEdP。当天的《大河报》在洛阳铁路地区脱销。

6月22号仲裁除了裁决结果,仅支持我一项。单位私自变更我的工作岗位以及处分令无效,其他的都没得到支持,而仲裁开庭后,仲裁委给2周时间让协商。

我的维权受到全国火车司机的围观,网上得到热议,有网友多次在铁道论坛发帖支持。

6月28日我向劳动合同法人所在的郑州市二七区法院起诉,立案法官让我修改被告名称等内容,直到7月4日才交费并在该法院立上案,随后通知9月12号开庭,但是在8月5日收到一封洛阳廛河法院的快递,原来被告郑州铁路局在洛阳廛河区法院起诉我了。

8月12日,段工会主席说段党委书记要见我,中午他们从洛阳到了郑州我住的医院,与我相谈,最后段党委书记说铁路局有领导要见我,让我把握住机会,并拿“六四”学潮举例。但当天晚上一个叫浮萍的评论我的微博“不听劝告,让你死都不知道,还想有人给你捧场?给你做证?你死了这条心吧,让你知道什么是最冷清的一场诉讼!”我把该评论发到群空间,引起很大反响。

8月13日,有接到工会主席电话,说局领导要见我。下午与铁路局党委书记杨建祥在铁路局的豪华招待所房间里谈了2个多小时。在与局领导座谈时他说:你的事情上层也非常关注,目前在财政异常困难的情况下拿出一个亿来给机车乘务员发放加班费。我说书记劳动法不是从现在颁布实施的以前的怎么办?他说:伟杰,你眼光要向前看,不要老盯着过去。有网友这样评论:假若公安逮到一个惯犯、盗窃犯,该犯说以后改了,公安局能饶了他吗?

8月16日与单位的领导有段党委书记,段工会主席,以及车间主任协商的赔偿***万,他们说不让我向外透漏,包括妻子,他们再向上级领导汇报,到最后又说所谓的上级领导没同意。

8月21日收到别人转发给我的,郑州铁路局党委发给北京铁路局党委的函,要求秘密的做好盯控工作,不让机车乘务员加我建的QQ群,当时群已升级为2000人的群。

8月22日群被封,当时已有全国各地的600多火车司机加入关注我的维权。随即我又建了个火车司机中国之家群,两天就达到300多人加群。
随后洛阳廛河区法院通知该案移交到他们那里,我不同意,二七法院的法官请假半月,打电话不再接。随后我收到郑州铁路局的应对方案。#火车司机维权#郑州铁路局如何诡避法律责任对抗洛阳乘务员李伟杰劳动争议诉讼应对方案_国际观察_天涯论坛 http://url.cn/QgDNLt

暂至此,以后内容可看腾讯微博里有详细,@D61688868

面对郑州铁路局及洛阳机务段党组织的打击报复
火车司机李伟杰的退党申请书(2013-12-26)

http://p.t.qq.com/longweibo/index.php?lid=18433170792380835728

李伟杰火车司机 (@D61688868)

我的退党申请书

郑州铁路局党委、洛阳机务段党委、洛襄车间第三党支部:

本人长期对照《党章》观察党员干部,竟越来越弄不懂也看不明白郑州铁路局党员干部们的所作所为,因此产生了畏而远之的心理,亦因此申请退出党组织。

以下是我的退党说明:

曾经,我怀着对GCD无比崇敬的心情和对共产主义事业美好的憧憬,自愿申请加入了GCD的组织,成了一名中共党员。可残酷的现实生活让我感到非常的失望,让我的理想被现实生活无情摧残并彻底地破灭。

首先,现实生活中我看到,路局按照职工一定人数的比例组织起来的党员政工干部,绝大多数都是既不拉车也不推磨的混混,除了混吃、混喝、混工资外,他们给社会创造的社会价值几乎为零。所谓社会价值,即:——“在一般的正常生产条件下用平均的劳动熟练程度和强度,生产某种商品所耗费的物化劳动和活劳动的总和所形成的价值” 。
    或许有人会辩解说这些党员政工干部从事的是“脑力劳动”,他们是脑力劳动者。换句话说,他们是理论工作者,是专门从事理论研究和宣传的。

那么请问郑州铁路局从党委书记到段党委的全部党员干部,你们在“一般的正常生产条件下平均的(脑力)劳动熟练程度和强度”如何?你们生产的产品即:——理论研究成果和宣传产生的社会效益又价值几何?

为了证明你们不是混混,请把你们的——理论研究成果和宣传产生的社会效益价值简单的向普通党员和工人群众展示一下如何(换句话来说,就是你们每年、每月、每天都干了些什么,给大家说一说。)?
    如果不能证明,今后就请把“混混”这顶“帽子”, 端端正正、稳稳当当地罩在你们的乌纱帽的外头,这起码能证明一下,郑州铁路局从党委书记到支部书记还算是这个世界上——最讲“认真”的一群人。如果连“认真”二字你们都不要了,看你们还如何腆着脸做别人的先锋队、如何代表广大人民的根本利益!

“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”这是GCD党章中,总纲第一段落里的一小段话。

在此,最后一次以中共党员的身份,根据党章第四条规定的、党员享有的八项权利之中的一项权利(党章规定:‘党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利’),向郑州铁路局党委和洛阳机务段党委的全部党员干部们请求负责的回答我一个自入党以来,一直没有人告诉我,而我又一直想弄明白的问题,即—— “最终目标是实现共产主义”究竟是一个“真命题”还是一个“伪命题”?

比如,共产主义社会究竟是什么样?大约何年何月何日能够实现?在共产主义社会中,谁住别墅谁住廉租房?在共产主义社会中,谁开奔驰、宝马,谁开小面包车?在共产主义社会中谁吃白菜心,谁吃白菜帮?谁喝茅台酒、谁喝老白干?在地球资源越来越少的情况下,将来的共产主义社会如何避免人类各民族间为争夺有限的地球生产及生活资源而产生的局部冲突或大规模的战争矛盾?

希望作为专门从事理论研究和宣传的郑州铁路局党委各级党组织的党员干部们,千万别辜负了一个普通党员的一个小小要求,一定要按照《党章》第四条第八项的规定,负责的回答我以上提出的问题。否则,你们就违反了GCD的以上《章程》;如果这样一个要求都不愿回答,俺就不知道全路职工白白养起你们这群肩不挑、手不提、脑不用,就像废物一样的政工干部们究竟做什么用?

最令人难以相信的是,若干年来,不但没有谁见到过郑州铁路局的党员干部们的一项理论研究成果,也几乎没看到专门给职工们做过相关宣传。我就不明白了,一群混吃、混喝、混工资的人,怎么配做我们工人阶级的先锋队?

更有甚者,与“不劳”相反的是,基层党组织的党员干部们充分发挥他们“脑力劳动”者的优势,居然还(堕落到)积极地精心设计坑害自己组织内的党员。本人的经历就是一个活鲜鲜的例子。自打我与单位为讨要超时劳动报酬依法对簿公堂后,从洛阳机务段党委到车间支部都对发动职工孤立我的行为采取肯定的态度,更有甚者,还精心策划,采取拒收我交的党费的方法,想让我达到党章规定的党员不交党费的限定时间就将我清除出党组织的目的。只是后来想到就算将我整出党组织,也阻止不了我依法维权,才犹豫不决地迟迟没有下此毒手。所以本人想,让人整出党组织那多难听啊,还不如自己主动申请退出组织还好听些。

其次,我发现现实中的很多中共党员,尤其是党员干部,他们代表的根本不是中国最广大人民的根本利益,相反,他们千方百计、想方设法、见缝插针、不遗余力地捞取个人私利,每百起贪污腐败案起码有九十九起是党员干部所为。原铁道部党组书记一案,涉案金额就是让全中国的小偷扒手们干上一百年也许也达不到如此的水平。

俺就不明白,难道铁路除了被抓和被关起来的党员干部外,现在还四平八稳地坐在官位子上的党员干部全都是清清白白的官?肯定不是。像这样一些不清不楚、不明不白的党员干部,他们如何代表“广大人民的根本利益” ?

再其次,作为中共党员的我,与单位的维权案子闹得沸沸扬扬,而党组织不是站在公正的立场上积极出面协调此事,及时平息事端,反而是不讲原则、不顾及党的声誉、不维护自己组织中的群众党员的合法权益,眼睁睁地看着自己组织中的党员与用人单位的违法行为单打独斗,而组织却在一旁充装傻充愣、装聋作哑,请问,这样的组织关系还有必要维持下去吗?

就郑州铁路局而言,一个连自己组织中的党员的合法权益都不愿出面维护的组织,还好意思奢谈维护广大人民群众的利益吗?够格吗?

我国《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条规定:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。

(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。”

《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》第十六条明确规定:

——“工人职员疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间在6个月以内者 ,根据劳动保险条例第十三条乙款的规定,应由该企业行政方面或资方按下列标准支付病伤假期工资:本企业工龄不满2年者,为本人工资60%;已满2年不满4年者,为本人工资70%;已满4年不满6年者,为本人工资80%;已满6年不满8年者,为本人工资90%;已满8年及8 年以上者,为本人工资100%。”

本人因工负伤前12个月的平均月工资7000多元,因工负后,尚未治疗痊愈,现在每月只给我900多元钱的生活费,究竟是根据国家哪条法律的规定啊?这不就是那些郑州铁路局党员干部们为所欲为而违法的证据吗?

郑州铁路局党委及其下属各级党组织的党员干部们敢以一级党组织的名誉、凭着良心以正式文件的形式,公开向全路局的机车乘务员说一声,说他们机车乘务员的工作都是严格按国家规定的166.6小时安排的,说他们机车乘务员从不超时工作;而且郑州铁路局从2000年1月1日以来每年都是按照铁运〔2000〕7号《铁路机车运用管理规程》第100条第五项的规定,给所有实行轮乘制的机车乘务员每月都安排了1~2次48~72小时的大休班时间?敢吗?绝对不敢!

因为不光是郑州铁路局的机车乘务员严重超劳,全国铁路的机车乘务员都超劳。这在铁道部的很多红头文件上都有表述。并以文件的形式三令五申地告诫下属各单位,要密切关注机车乘务员的休息时间。铁道部《运规》100条就专门规定:

——“机车乘务员的劳动和休息时间,应符合下列要求:

(一)一次连续工作时间标准(包括出、退勤工作时间,以下同),客运列车不得超过8小时,货运列车不得超过10小时。机车乘务员的便乘时间,不计入连续工作时间内(随货运列车或无卧铺客运列车便乘时除外)。

(二)在本段休息时间不应少于16小时。

(三)外段调休时间不得少于5小时(其时间的计算为到达公寓签到休息至叫班时止,以下同);在外段驻班休息时间不得少于10小时;轮乘制外段换班继乘休息时间不得少于6小时。

(四)严格防止机车乘务员超劳。在编制列车运行图时不准出现超劳。各级行车调度、机车调度要根据列车实际运行情况,准确掌握叫班时间。密切注意列车运行情况,遇特殊情况超劳时,要尽快采取措施。

(五)实行轮乘制的机车乘务员每月应有1~2次48~72小时的大休班时间。”

请郑州铁路局说说,什么时候执行过铁道部以上(尤其是第五项的)规定?

今后,俺一定会以一名普通群众的身份,至少每个季度以书面的形式、结合“党章”的规定,问候俺曾经的组织——郑州铁路局党委及洛阳机务段党委领导们——“考核”一下这些“脑力劳动者”们,每一个季度都研究了哪些相关理论?都出了些什么研究成果?都向哪些应当宣传的对象,做了哪些宣传工作?同时将俺的书面问候及郑州铁路局党委及洛阳机务段党委领导们的回答发到网上,供铁路职工们学习和“考核”,而且重在考核!

《党章》第八条明确规定:——“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

到时候看谁吃了豹子胆,敢不接受职工群众的监督!

终上所述,俺李伟杰实在难与郑州铁路局的“脑力劳动”者们为伍,现根据GCD《党章》第九条的规定,本人特申请要求退出中共郑州铁路局党委所管辖的这个党组织。

此致

郑州铁路局党委、洛阳机务段党委、洛襄车间第三党支部

申请人:李伟杰

2013年12月 26日

李伟杰强烈抗议一审判决结果(2014年5~7月)

http://t.qq.com/p/t/399269012611452  李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##火车司机维权# 一审的判决结果是枉法不支持我的诉求,现在已进入上诉。加班不支付相应劳动报酬,把实际工作中的时间刨除一部分,已达到不存在加班的目的。机车乘务员的乘务时间的统计是从出勤到退勤,不是你们想怎么改就怎么改的!双班单司机在车上休息时间是计算工作时间的。
2014年6月3日 13:12 阅读(818) 全部转播和评论(3)

http://t.qq.com/p/t/403248089444900  李伟杰火车司机
李伟杰与郑州铁路局的主要争议内容都被法院驳回!完全实现了下面一段话"……… 及时和法院保持沟通联系,确保该案件的诉讼进程在我局把控之内。”这是郑州铁路局应对方案里的一句话。感谢大家的观注!@CCTV焦点访谈 @爆新鲜 @路边社 路边社大洋洲分社 @大公报-大公网 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 @李新月
2014年5月22日 06:14

http://t.qq.com/p/t/412606102549556  李伟杰火车司机
#法制晚报快讯##火车司机维权#从我一审的判决书可以说《劳动法》在中国真是个屁!
2014年6月3日 19:40 阅读(679) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/355459061843723  李伟杰火车司机
在中国就不会让李伟杰胜诉,一审结果得到证实了!
2014年6月4日 22:17

http://t.qq.com/p/t/410834116013218  李伟杰火车司机
仲裁枉法!一审枉法!一直枉法下去怎么办?!最后也许会因此事而发生的爆炸性新闻!|| 孤帆: 法院从原来的暗中枉法,到了今天的公然枉法,不知是可喜的发展还是可悲的倒退。2014年5月22日 16:44

http://t.qq.com/p/t/344189076998397  李伟杰火车司机
#火车司机维权#与铁路局的劳动争议案,仲裁委认为加班费不属于劳动报酬,法院认为学习培训考试不属于加班,想不支持劳动者的权利他们有无数的理由。每月捆入个人工资中的3850元,但请有薪假仅返还57.2元/天,法院一审认为正确,驳回了我的诉求! @郑极夫 @路边社 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 @李新月
2014年5月23日 06:22

http://t.qq.com/p/t/404366014426739  李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##报料平台##火车司机维权##新闻发布会##法制晚报快讯#只有中国的法院会这样认为被强制占用休息时间进行生产学习培训考试以及待乘时间不计算工作时间吧!大家评法 @最高人民法院 @路边社 @香港成报 @大公报-大公网 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 孤帆 @李新月 @路透中文网 @爆新鲜

2014年6月6日 22:48

http://t.qq.com/p/t/379683064541351  李伟杰火车司机
#法制晚报快讯##火车司机维权##报料平台#在中国被企业强制占用员工休息时间进行生产培训考试待乘的时间不被法院认定为工作时间,那么给职工组织生产培训考试以及待乘的人是否也不应该记算工作时间呢?!@李新月 @洛阳中院 @美国驻华大使馆 @路边社 路边社大洋洲分社 @CCTV焦点访谈 @郑极夫 大家评法
2014年5月22日 06:54

http://t.qq.com/p/t/279238016283198  李伟杰火车司机
这种判决的逻辑是极其幼稚的。因为火车司机岗位特殊性必须学习,所以学习时间不算工作时间。同样逻辑得出,因为火车司机岗位特殊性必须开火车,所以开火车时间也可以不算工作时间。#火车司机维权#
2014年7月21日 15:09

http://t.qq.com/p/t/398742023012872  李伟杰火车司机
李伟杰火车司机
#新闻发布会##火车司机维权##上班不计算工作时间##报料平台#一审法院认为强制占用火车司机休息时间进行生产培训考试待乘都不是工作时间!@李新月 @联合国电台 @CCTV法治在线 @最高人民法院 大家评法 @路边社 孤帆 @大公报-大公网 @洛阳中院 @美国驻华大使馆 @香港成报 @路边社海外分社
2014年6月5日 18:59 阅读(4337) 全部转播和评论(8)

孤帆: 一审法院在枉法判决! 企业强制占用火车司机休息时间进行生产培训考试待乘如果是职工的休息时间,请问法律依据是什么?换句话说,是哪条法律或法规规定的。法官最不能信口开河,尤其是不能在《判决书》中毫无根据地信口雌黄。
2014年6月5日 19:21

李伟杰火车司机: 一审认为我们被强制占用的生产培训考试待乘时间不应算工作时间,那算什么时间?依据什么认为不应算工作时间!@洛阳中院 @美国驻华大使馆 @路边社海外分社 @大公报-大公网 @香港成报 @路边社 大家评法 @最高人民法院
2014年6月6日 19:32

李二红: 以生产培训、考试为名占用职工的休息时间是流氓无赖行为  2014年6月7日 09:31

开心就好aaa: 请李伟杰公布银行账号 想捐款 聘请高级律师 将官司打到底  2014年6月14日 13:03

http://t.qq.com/p/t/339188109180136  李伟杰火车司机
#火车司机维权#班与班之间的间歇时间被强制参加学习培训考试以及待乘,且间歇时间有长有短,单位混淆概念,退勤16小时后就处于预备状态,随时出乘。法院采纳单位提供的我到达至再次开车时间,其故意忽视出勤退勤的时间有超过48小时即为安排有运规规定大休班是不妥的,且这时间还有我请的有薪假的时间。
2014年5月20日 08:41

http://t.qq.com/p/t/378083082398130   李伟杰火车司机
关于本案的判决有以下疑问:其一机车乘务工作时间是否应按一次作业标准执行;其二有没安排过大休班;其三加班费与有薪假的基数;其四单位的罚款考核。就以上问题我早已要求法院调查取证,但是被告拒不提供相关证据。|| 党说了假话吗?看最后两段:http://url.cn/RHtEdP || 事实证明劳动法在中国就是个屁
2014年5月19日 06:50

李伟杰抗议一审法院判决压缩火车司机工时40%

http://t.qq.com/p/t/399771117131452   李伟杰火车司机
被告郑州铁路局提供的法律依据都加黑了,那么请@洛阳中院 看没有加黑的第五项,职工在企业轮换值班的时间都是工作时间!为什么一审中仅计算60%的工作时间,那40%的时间干吗了?@洛阳中院 @大公报-大公网 孤帆 @路边社 @李新月 大家评法 @最高人民法院 @CCTV法治在线 @联合国电台

2014年6月5日 18:55 阅读(1815) 全部转播和评论(1)

http://t.qq.com/p/t/402067038128902   李伟杰火车司机
#火车司机维权#洛阳瀍河回族区法院的承办人眼看不见我提交的单司机办法的二十二条!把我的工时核减了40%@洛阳中院 能看到下面二十二条吧!@美国驻华大使馆 @李新月 @路边社 @茅于轼 @大公报-大公网 @联合早报网 @CCTV法治在线 @路透中文网 @蔡康永 @最高人民法院 @路边社海外分社 @香港成报 @联合国电台

2014年6月4日 22:07

http://t.qq.com/p/t/401279058354514   李伟杰火车司机
#火车司机维权#他们把出、退勤时间变象压缩,把开车至到达的时间按60%去计算,不知道依据的什么法,从而把火车司机的实际工作时间压缩40%以上,以达到不支付加班费的目的!说白了,这就是明目张胆的抢劫。
河南省洛阳市瀍河回族区 - 街景地图  2014年6月13日 19:22 阅读(3254)

http://t.qq.com/p/t/396168085143102   李伟杰火车司机
#火车司机维权#生命就是一个逐渐支出时间和利用时间的过程,生命价值就是在逐渐支出时间过程中所体现出自己的价值,当我们强制支出的时间不被认可,我们的生命价值又如何体现?@巴曙松 大家评法 @大公报-大公网 @爆料哥 边走边拍 孤帆 @茅于轼 @路边社 @李新月 @美国驻华大使馆

2014年6月3日 22:32

http://t.qq.com/p/t/413600101083746   李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##火车司机维权#生命的长短就是活在世间时间的长短。我们火车司机大量的时间被单位因生产经营、工作需要而占用却长期不计算劳动报酬,这不是在剥夺我们的生命吗?强烈要求被企业强制占用休息时间进行生产培训考试以及待班时间计算为工作时间!@茅于轼 @洛阳中院 @美国驻华大使馆
2014年5月31日 14:13 阅读(7579) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/395262094459805   李伟杰火车司机
企业强制占用员工休息时间进行学习培训考试被法院不计算工作时间,您觉得合理吗?
2014年5月23日 22:58 阅读(3648) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/397860004486674   李伟杰火车司机
#火车司机维权##新闻发布会##报料平台##法制晚报快讯##上班不计算工作时间#从一审判决书可以总结出一句话即:”在中国火车司机的加班加点无报酬!” @巴曙松 @茅于轼 @秦枫 @CCTV朝闻天下 @CCTV法治在线 @大公报-大公网 @联合早报网 @瞭望东方周刊 @路边社海外分社 @路边社 @洛阳中院 @头条新闻 @新京报
2014年5月25日 06:59 阅读(3637) 全部转播和评论(3)

http://t.qq.com/p/t/403945063942739   李伟杰火车司机
这501人都被法院忽悠了!

2014年5月18日 20:27

http://t.qq.com/p/t/376586017708557   李伟杰火车司机
岂有此法!

2014年5月18日 19:25

http://t.qq.com/p/t/405143025397610   李伟杰火车司机
这是照抄王振一案的。

2014年5月18日 19:19

http://t.qq.com/p/t/376685014582784   李伟杰火车司机
《王振劳动争议案一审二审,法院成了铁路企业的有力“打手”。 》:社会上对铁路法院审理涉及铁路局的案件戏称为“儿子审... #长微博#http://url.cn/JDikH8   2014年5月17日 18:39
李伟杰火车司机:目前王振已向黑龙江省高级法院法院申请撤销一审、二审法院的判决,依法再审,黑龙江省高级法院已于2014年1月14日立案审查。期待法院能充分发挥国家法律公信力的作用,使铁路职工的权益得到公正的维护,才能真正确保铁路系统的稳定。

http://t.qq.com/p/t/371896016203383   李伟杰火车司机
【人民日报:政府不守法,怎么让公众守法】没有政府的法治化,就不可能有社会的法治化。倘若执法者奉行权大于法、以言代法,人们怎么能相信法律?倘若执法者以权压法、以权枉法,人们怎会选择法律?只有“合不合法,合不合程序”成为官员的日常用语,排除对执法的非法干预,信法守法才会成为社会自觉。
2014年5月18日 14:58

李伟杰案二审:北京律师江华的代理词(2014年8月1日)

http://t.qq.com/p/t/437944084234272

北京市振邦律师事务所江华的代理词

尊敬的审判长、审判员:

北京市振邦律师事务所接受上诉人李伟杰的委托,指派我担任上诉人的诉讼代理人。经过法庭调查,本案的案件事实已经基本清楚,现发表如下代理意见:

一、对于工作时间的认定,原审判决存在错误,依法应当予以纠正。

原审判决中关于上诉人乘班车的时间理解为上班前与下班后的时间,是明显错误的。上诉人主张的是到单位机构后又乘汽车出勤、退勤的时间。依据被上诉人在一审中提交的证据(卷宗第一卷第117页)《郑州铁路局运输业劳动定员标准》第142页《机务系统定员标准》中的2.3.3条之规定:"乘务员出、退勤乘坐汽车的,单程按照15分钟计算。"有明确的依据。这一时间虽远远不够实际的出、退勤乘坐汽车的时间,但至少应当计算在工作时间之内,即每一往返至少应当增加两端乘坐汽车出勤、退勤各两次共60分钟工作时间的认定。

被上诉人组织职工进行的学习、培训、考试等占用了上诉人的大量的休息时间,也并非专项的生产培训,其实质不过是管理劳动者的手段之一,不参加就克扣工资等。被上诉人实行综合工时制,如果将此不认定为工作时间,恐怕对整个行业及社会也会产生不利影响。导致的恶果就是资方可以随意、任意占用劳动者的休息时间,势必会导致新的矛盾产生。

原审判决中认定的待乘的非乘务时间不计入工作时间,与上诉人的主张明显不一致。上诉人主张的加班时间大多是非执乘时间。依据《铁路机车单司机管理暂行办法》第二十二条双班单司机执乘的司机,其在机车上非执乘时间计算为工作时间。

原审判决中对于考勤表的的实际总工时的认定是错误的,对于被上诉人计算的总工时无事实和法律依据。应当从出勤到退勤加乘坐汽车时间再加日常学习培训考试以及待乘的准备工作时间全部计算在工作时间之内。故原审判决认定的时间总工时是错误的。

原审判决依据被上诉人提供的考勤表计算出上诉人不存在加班的情况,已经错误的将被上诉人的考勤表给予认定。据此得出结论后以上诉人未提供证据,不予支持上诉人的诉讼请求明显是错误的。

上诉人在原审中就多次申请调取相关考勤记录,以便与上诉人送的工时考勤表印证,但被上诉人都拒不提供,其应当承担不利后果。故应当推定上诉人提供的考勤表为真实的。

被上诉人违规制定N多的罚款规定,使上诉人在长期加班的基础上犹如雪上加霜,致思想压力更大,动不动就被罚款考核,这些证据都由被上诉人掌控,其拒不提证据,应推定上诉人的主张成立。考核的款项本身就违法,首先企业奖惩条例被废止,国务院516号令于2008年元月15日执行,由此单位换一名称叫奖励考核激励条例,以换名的手法跟国务院令躲猫猫,同时也违反了行政处罚法的相关规定,并且违反财经制度,根据制度规定任何财务资金的使用和票据的保管都有相关的严格规定,现在机务对罚款的票据以机统规定进行搪塞,根本没有立足之地,谁赋予企业单位的罚款处罚裁量权,现在各部门单位在司法解释上各显其能,把解释权用得翻新越意,五花八门,真是有点小权就如此越权乱作解释,处处彰显,怎么执行以法治国的政策,难道这样的乱七八糟就没人管吗?

对于上诉人(火车司机)存在长期超劳加班是个不争的事实,也是较普遍的社会现象,铁道部曾多次制定防止超劳的规定措施,不仅仅火车司机甚至包括整个铁路行业都严重超劳。对于一个长期超劳的司机,希望通过法律维护自身合法权益的时候,却惊奇的发现原审法院认定的工作时间不但没有超劳,连标准工时都没有达到,难道铁路所谓的超劳就如同郑州铁路局在法庭上所提交的工作时间计算的方法吗?这样的判决,令人难以信服,更令上诉人失望,甚至丧失对司法的信任,也让广大的铁路工人丧失对司法的信任,也印证了一个国家的制度是否诚信。国家依据《宪法》制定的劳动保障法律和法规是用来调整国家的生产秩序和保障劳动者的合法权益的,不是制定出来装饰门面的吧?

人类社会中覆盖面最广的有两种规则,一是法律,二是道德。法律和道德相互交融相互促进发展,道德以法律为前提,法律以道德为基础,二者是人类制定的的规则当中的两大主力。通过法律和道德的约束,人们的行为变得有条理,有规矩。但规则的强制力是有限的,法律和道德也不例外,古今中外数不胜数的例子证明,冲破法律和道德的行为是受人谴责的。因此,有了规则,我们的社会才能正常的发展。同时,规则是有漏洞的,如果发现漏洞而不去完善,那么社会将停滞不前。

依据上诉人的盖有单位公章的工资表中的工资构成,显示含有节日补贴。对于此,上诉人认为节日补贴不能等于节假日的加班费。依据原审判决计算出来的数额也不相符,印证了二者本身并不是同一个概念,故法定节假日的加班费依法应当予以补发。关于加班工资的计算基数依据,上诉人对此不予认可,上诉人的工资中不是仅包含了岗位和技能两项。应以集体合同劳动报酬的约定:加班工资应按《劳动法》规定标准支付的高于职工正常工作时间的工资报酬为依据(正常工作时间的工资报酬不应是仅含岗位与技能两项之和)。原审法院的计算依据不足。

二、针对被上诉人提出的上诉请求,依法应当予以驳回。

双方存在合法有效的劳动合同关系,双方应受劳动合同的约束。在上诉人认定工伤并经过申请劳动仲裁后,双方就停工留薪期待遇问题达成协议,系当事人真实意思表示,内容不违反国家法律规定,合法有效,双方应依法依约履行。然而,在约定期届满前,被上诉人单方调整上诉人的工作岗位、并给予上诉人行政处分的做法,明显违背国家法律和双方的约定,同时变更工作岗位应当遵循双方平等自愿协商一致的原则,而非强制命令,应当依法予以纠正。因此,对于被上诉人的此项上诉请求显然不能成立,依法应当予以驳回。

尊敬的审判长、审判员,本案的事实基本清楚,认定起来也不难。维护了法律的尊严也就是维护了国家的诚信。前一段,欣闻中国的三一重工诉奥巴马获得胜利,中国企业在美国与美国总统之间的诉讼都能胜诉,在目前,作为弱势一方的上诉人,一个普通的火车司机,在发生工伤以后,身体状况很差的情况下与被上诉人之间的诉讼却是螳臂当车,难以维权。然为了推进法治建设,哪怕是一点点进步,上诉人都不会放弃努力,同时也希望合议庭能以事实为依据,以法律为准绳,公平公正的处理本案。

以上意见望合议庭依法评议。

此致

洛阳市中级人民法院

代理人:北京市振邦律师事务所江华律师

二零一四年八月一日

李伟杰案二审:深圳劳工律师管铁流的代理词(2014年8月1日)

http://bbs.railcn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1289540

守法经营乃是企业基本义务,特殊行业更需特殊劳动保障
——李伟杰诉郑州铁路局工资及加班费、工伤待遇劳动争议案二审代理词

尊敬的审判长、审判员:
    广东君一律师事务所受李伟杰先生委托,指派管铁流律师担任李伟杰诉郑州铁路局加班费及工伤保险待遇等劳动争议案二审代理人。本代理律师经过反复研究案卷、询问当事人并参加了本案二审庭审,认为李伟杰上诉的各项诉求事实确凿、证据充分、合理合法,应予支持。具体理由如下:

第一部分:需要强调的几个基本原则

代理人认为,本案存在以下三个“特殊”:①被上诉人系铁路运输企业;②被上诉人实行综合计算工时制;③上诉人因工受伤。鉴于上述特殊性,在理解和处理本案时,有必要先厘清并确立以下几个基本原则,以免混沌和偏差。

一、守法与特殊保障原则:法律面前人人平等,特殊行业更需特殊劳动保障。
    铁路运输企业不同于一般企业,其特殊性之一表现在极高的安全要求,因此,铁路运输企业与其从业人员均负有确保安全的神圣使命。而与此同时,作为现代法治国家和市场经济条件下的劳资关系双方当事人,铁路运输企业与其从业人员也应严格遵守相关法律,绝不允许法外特殊。

铁路运输企业终归也是企业,是市场经济中的生产经营主体,也是劳动保障法上的用人单位,因此,有关用人单位的法定义务包括对劳动者及时足额地支付报酬、参加社会保险、提供工伤待遇等等,铁路运输企业同样必须依法履行。

与此同时,鉴于铁路运输业对生产安全的极端重视,和与此相适应对铁路司乘人员所采取的综合计算工时制,决定了铁路运输企业对其司乘人员在劳动技能和劳动管理上有着超出一般劳动者的要求,相应的,为着铁路劳动者身心健康从而也最终为着铁路运输安全考虑,铁路运输企业理应向其司乘人员提供较一般企业劳动者相对更优厚、更人道的劳动待遇和保障,如此才符合权利义务对等原则,而不是与此相反,否则,铁路运输安全和发展就是一句空话。
    而且在我国,铁路运输实行国家控股高度集中的运营模式,铁路运输企业作为央企而且是龙头老大,其在守法经营和保护劳动者权益方面,提供至少不亚于一般用人单位的劳动保障,就更显得责无旁贷,如此方能彰显我国制度之优越与央企之表率!

二、工作时间界定原则:区分工作时间与休息时间的标准,主要是看该时间的支配权在用人单位还是在劳动者。
    无论某类时间鉴别起来有多复杂,一个基本的判断标准是:这个时间究竟是由用人单位支配还是由劳动者支配。如果某个时间完全由劳动者支配,想睡就睡想玩就玩“想咋咋滴”,当然想志愿工作也可完全自便,总之用人单位不得命令、掌控、干预、打扰,这样的时间,才能完全属于劳动者,才可界定为劳动者的休息时间;反之,如果是完全或者主要由用人单位支配,劳动者除了配合别无选择否则就将面临单位不同程度的处罚,虽然劳动者也可能会喝水打盹抽烟闲聊,但其活动空间、时间和方式均被用人单位掌控,那这样的时间毫无疑问就应当界定为工作时间。

三、活动性质鉴别原则:判断劳动者进行的某项活动是“工”是私,应视其主要利益归属及活动的提供方式。
    在劳动关系存续期内,劳动者的活动包括工作活动、生活活动和其他社会活动,这些活动与用人单位规定的(当然也是其认可的)工作时间甚至工作内容不一定完全对应,此时,判断劳动者进行的某项活动性质究竟是工作还是其他,关键是要看这项活动主要利益的归属。比如单位组织或者参与的文体竞赛,虽然与劳动者的本职工作并无直接关联,劳动者能参与也多少出于其个人爱好和特长,但这种文体竞赛系由单位组织安排,所产生的荣誉也主要归属于单位,此时劳动者进行的文体竞赛活动(包括训练与竞赛)当然应视为工作时间,除非劳动者自愿放弃对该活动占用个人休息时间的报酬权,而自愿的前提必须是劳动者拥有完全的选择权:参加,或者拒绝,且不得受任何限制。

四、规则适用原则:规范性文件中下位文件不得违反上位文件的规定,依授权制定文件不得违反授权文件本身,依授权制定的文件与授权文件发生冲突时,应直接适用授权文件。在后制定文件优于在前文件。法无明文规定者,需劳资双方协商一致方为有效。
    本案中涉及到劳动保障部门制定的规章和铁路部门针对劳动保障问题制定的规章,还包括被上诉人自行制定的内部文件。

代理人认为,原铁道部与劳动保障部门均为中央政府部门,赋有各自的法定职能。但中央政府各部因分工不同,相互间难免会有交叉,这种情况下,各部门在其法定职能范围内就当然享有高于其他部门的权限。在劳动保障行政规章体系中,劳动保障部门制定的规章就当然要优于其他部门针对劳动保障事务制定的规章,除非是其他部门经由劳动保障部门所授权制定的规章,而此时,其他部门依据劳动保障部门授权制定的规章自然不得与劳动保障部门规章相冲突,如二者发生冲突,可直接适用劳动保障部门规章。同一效力层级的规范性文件彼此冲突者,应优先适用在后制定的文件。

至于被上诉人自行制定的内部文件,如不违反相关法律规定,且不损害上诉人合法权益,自可适用,否则,就不能当然适用。被上诉人涉及上诉人切身利益的行为,若无相关法律规定,必须经上诉人同意、双方协商一致始得创设、变更和终止,否则无效。

五、举证责任倒置原则:劳动争议案件中,有关证据如系用人单位掌握,则应由用人单位举证,用人单位不提供的,应当承担不利后果。
    劳动争议案件与一般民事案件不同之处在于,与劳动争议事项有关的大量证据往往由用人单位掌握,比如考勤记录、工资支付记录、考核记录等等,这些证据形成后用人单位要么根本不向劳动者提供,要么也只提供复印件。考虑到劳动关系中劳资双方地位的不对等,法律在此类争议程序中设立了一定的举证责任倒置制度。如《劳动争议调解仲裁法》第六条、第三十九条,而在最高人民法院的相关司法解释中也确立了类似的原则,如《关于民事诉讼证据的若干规定》(法释[2001]33号)第七十五条、《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2001]14号)第十三条、《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2010]12号)第九条等。

第二部分:工作时间与加班费的计算

一、上诉人乘机务段班车上下班时间、出退勤准备和扫尾工作时间、培训时间、车上非执乘时间、待乘时间等均应认定为工作时间,并分别情形全部或者部分支付相应的劳动报酬。
    本案最主要的争议焦点即上诉人李伟杰的工作时间的确定。有关历年来李伟杰的工作时间,双方唯一无争议的,实际上只有李伟杰在铁路机车上执乘的时间,其余时间,包括其乘机务段班车上下班时间、车上非执乘时间、出退勤准备和扫尾工作时间、待乘时间、培训时间等,双方均存在争议。

被上诉人认为,其对李伟杰的辅助工作时间已经考虑并作了相应折算处理(2011年1月至2012年4月平均按2.04小时/班次计算),结合庭审调查,被上诉人所称的辅助工作时间显然只包括了机务段班车上下班时间、出退勤时间;而车上非执乘时间和出退勤时间也由被上诉人单方整合折扣处理,其在仲裁阶段仅按每个班次运行时间的60%折算工作时间,一审则变更为每个班次运行时间的60%折算工作时间外又增加了辅助作业时间2.04小时,意味着一个班次内将近40%的时间都属于休息时间;对待乘时间与生产培训时间,被上诉人认为均不应计算为工作时间。这种理解和处理显然不合理甚至不合法。

(一)辅助工作时间应完整地计算工作时间并支付相应的劳动报酬,折扣处理未经劳动者同意属单方行为,被上诉人克扣上诉人劳动报酬已然成立。
    首先来看被上诉人所主张的辅助工作时间是否合法。认清这个问题,需要先逐项界定李伟杰的相关时间究竟是否工作时间。

1、出勤前退勤后乘机务段班车上下班时间应认定为工作时间。
    被上诉人一方面指责上诉人就上下班时间主张劳动报酬无理,另一方面更坚称为李伟杰提供上下班班车系一种单位福利,显然自相矛盾。

首先需要澄清的是,李伟杰所主张的并非通常意义上的上下班时间,即并非从其家庭住处往返工作单位的时间,而是出退勤乘坐班车的时间,即在进入被上诉人办公区域(洛阳机务段办公区)后,由被上诉人提供班车(汽车)从洛阳机务段办公区统一转运至洛北折返段,以及从洛北折返段返回洛阳机务段办公区这两段时间和外段乘坐汽车的时间。因此,李伟杰所主张的乘坐班车时间,已经是在处于被上诉人工作场所内的活动时间,虽然此期间李伟杰尚未直接操作机车,但依据上述“工作时间界定原则”和“活动性质鉴别原则”,此段时间已完全由被上诉人支配,李伟杰此时的活动当属于工作准备性质,依法应当计算为工作时间。

何况,即使撇开上述界定争议,单单依据被上诉人自己制定的规定(见上诉人一审时提交的证据【2010】第150号《郑州铁路局运输业劳动定员标准》附件:《机务系统定员标准》),这种乘坐机务段班车的时间也至少应当按照15分钟/次的标准计算,即一个出退勤应至少计算30分钟的工作时间。这一点应无争议。据此,被上诉人的主张陷入自相矛盾:一方面称系单位福利,一方面计算工作时间却又不全部计算。

李伟杰所争取的,只是要求将这种乘坐机务段班车上下班的时间全部计算为工作时间,而不应由被上诉人单方作折扣处理。

2、出勤准备和退勤扫尾工作时间当然应认定为工作时间。
    这里有必要先弄清楚李伟杰在出勤前的准备和退勤前的扫尾流程和内容。

李伟杰在乘坐机务段班车到达洛北折返段后,通常需要先抄写相关运行临时性命令约20分钟,然后履行打卡、捺指纹、测酒、签到等出勤手续,值班员会在司机手账和司机报单上填写出勤时、分并签章。之后再奔赴指定机车,做好检查准备工作后操纵机车出库到车站等待挂车,这个准备时间至少在1.5小时以上;机车到终点站后,也需要先将机车开回指定位置,做好扫尾检查整备的工作并按照规定严格填写司机报单和司机手帐,然后履行打卡、捺指纹、签到等退勤手续。这一整套手续,在《机务行车安全管理规则〉(铁运[2002]13号)第三十二、三十三、三十六条也有明确规定。

外人看来,这种出勤准备和退勤扫尾工作不过例行程序,费时应该不多,殊不知因为铁路运输的特殊性,这些工作尤其是扫尾阶段的机车入库时间相当费时,一般都要耗时数小时,李伟杰最长一次扫尾工作曾用时四小时,平时用时也一般都在两小时左右。代理人认为,这种准备和扫尾工作完全是与正班工作密切相关的,甚至就是正班工作必不可少的一部分,本质上就是工作时间,只不过因为被上诉人的出退勤制度不合理,通过将出退勤时间点的设定有意退后和提前,将本来属于工作性质的时间掐头去尾排除在外,然后再单方面将这些工作时间折扣处理而不是如实计算,显然,被上诉人缺乏对劳动者和劳动保障法律起码的尊重!

(二)培训时间应属工作时间。
    作为火车司机的上诉人,经常要接受被上诉人统一安排的业余学习、培训和考试,这种培训时间一般都在两小时左右,培训频率则高达每月8次, 这可以《机务行车安全管理规则〉(铁运[2002]13号)第十四条规定佐证。所学习的内容既有机车技术,也有运输制度,且培训均为强制性的,迟到早退缺席者和考核不过关者均会面临罚款等处罚。被上诉人声称这种培训是为了确保铁路运输的安全,同时也是为了提升上诉人的技能,因而这部分时间不应视为工作时间。

代理人认为,铁路运输固然需要确保安全,但这种安全的利益从总体上来看归属于被上诉人。至于被上诉人声称这种培训主要是为了提升上诉人的技能,甚至成了一种福利,这样的说辞简直可笑!不排除培训内容中部分内容确实有提升上诉人技能的可能,但这种提升难道主要是因为上诉人自身的需要吗?上诉人经过这种培训提升后是能够升职呢还是能够加薪呢?否!除了时时被如狼似虎地罚款甚至解雇所威胁,这种号称提升技能的培训可以说对上诉人压根就谈不上福利,此种培训所产生的全部利益其实基本都由被上诉人所享有。根据前述“活动性质鉴别原则”,同时结合培训时间的支配情况,这些时间也应该界定为工作时间。

(三)车上非执乘时间属于为执乘准备的时间,同样应认定为工作时间。
    从发车到终点站停靠构成一个班次,这期间采取双班司机单司机执乘制,即两名司机轮流在机车上执乘操作机车。

事实上,火车司机在运行的机车上休息的质量完全不同于地面正常休息,何况被上诉人并未依据相关规定(见《铁路双班单司机管理暂行办法》)为上诉人提供必要的铺位、卧具,而是就在机车头上简单休息,机车运行期间的震动、噪音、辐射以及因缺乏铺位、卧具导致的异常冷热、颠簸,均极大影响了上诉人的休息质量。而且,非执乘期间一旦遇上非正常情况,比如天气不良、红灯、慢行地段、机车故障等,李伟杰必须立即投入工作。也就是说,李伟杰在车上非执乘时间,完全不能自由支配,本质上应属工作时间,最次也只是为接下来的执乘作简易地精力恢复,勉强可降格界定为执乘作准备的时间,纵使如此,准备时间也同样应计算为工作时间。

(四)待乘时间应酌情计算为工作时间。
    上诉人所主张的待乘时间,是指上诉人退勤后在家中或在铁路公寓内的休息时间。(参见铁道部铁运[2002]13号文件《机务行车安全管理规则》第五章“待乘休息管理”)

所谓待乘,意即上诉人由完全自主的休息时间转入待命状态,随时需要出勤,并且,被上诉人对处于待乘期间的上诉人是严格考核的,规定必须准时报到,且只能在指定区域休息。而事实上,上诉人每次退勤到达铁路公寓两小时后就开始进入待乘状态。

考虑到待乘期间毕竟是在地面休息,上诉人将待乘时间主动作出折扣处理:一月之中,本段仅按照4次待乘且每次仅计算4小时,外段公寓亦仅按照8次待乘且每次仅计算8小时(事实上李伟杰每次在外段公寓停留不少于10小时,且规定退勤2小时后即进入待乘状态),这样计算的结果已远远低于实际的待乘时间。

代理人认为,上诉人在待乘期间虽然可以休息,但毕竟其行动完全受被上诉人控制,除睡觉外不得自由行动,因此,上诉人将此部分时间酌情折算为工作时间合情合理。

二、关于考勤记录,被上诉人负有举证义务。上诉人就加班事实进行初步举证后,被上诉人应提供完整的考勤记录,否则应推定上诉人的主张成立。
    1、已提交考勤记录的部分:

关于工作时间,双方均在一审阶段提交了部分考勤记录,但一审法院最终采信了被上诉人的考勤记录。

然而,对比双方提交的考勤记录,不难发现,二者在日期、车次、开车到达时间等诸多方面完全一致,而不同处则在于,上诉人提交的含有实际辅助作业时间,被上诉人提交的则缺失此内容(仅显示折算后的平均时间即2.04小时/次)。为何会有这种区别?

两份考勤记录所载内容大部分一致,而且均为电脑生成,上诉人是通过从被上诉人办公室电脑打印得来,因此,从证据形成和取得来分析,上诉人对该考勤记录不可能进行编辑,而被上诉人则有充分的便利条件进行事后编辑(比如2.04小时/次就纯属事后折算,因为考勤系统必须客观记录实际出退勤时间,此后才能在此基础上人工折算),再考虑到双方在本案中的利益冲突,被上诉人进行事后编辑的动机也就顺理成章。

此外,两份考勤记录均无双方签字盖章,二者效力从形式上应属均等,但一审判决却仅采信被上诉人的考勤记录,毫无道理。正确的做法是,被上诉人应当提交完整的未经任何编辑修改的考勤数供法院审查,如其拒绝提交,则应承担举证不能的不利后果,并采信上诉人提交的考勤记录。

2、暂未提交考勤记录的部分:
    上诉人主张的加班费时间涵盖了1996年至2012年,虽然上诉人未能(事实上也不可能)提交2011年以前的考勤记录,但仍提交了司机手帐,该手帐虽系上诉人手书,但同样具有重要的证明作用。因为,该手帐系历史形成(对其真实性完全可进行司法鉴定),而非事后尤其是本案成讼后才制作,其客观性较强。《机务行车安全管理规则〉(铁运[2002]13号)第十五条、第二十四条对考勤程序也进行了具体规定,可以佐证。

何况,上诉人此前多次申请法院调取被上诉人掌握的考勤台帐,但法院均未依法调取,须知《统计法》有关会计类原始凭证保管保存规定,与工资有关的原始凭证至少需要保存15年,因此,被上诉人不可能没有此类资料。

上诉人既已提交部分证据且提供了证据线索,又有充分的理由确认被上诉人保存有完整的考勤证据且却拒不提供,在此情形下,依据前述劳动争议案件“举证责任倒置原则”,应当推定上诉人的该部分主张自动成立。

三、上诉人主张以其最近的工资标准作为基数计算历年来被克扣的加班费,合理合法。
    上诉人自1996年正式成为机车乘务员,经过多年调整,其工资已由最初的500余元/月上调为7621.4元/月,上诉人本案中主张的加班费均按7621.4元/月的工资基数计算得出,被上诉人认为此举不合理,甚至不无讥讽,称火车司机李伟杰的工资要高过大学生了。代理人认为,被上诉人缺乏起码的生活常识,其说不足一驳。

首先,上诉人追讨的加班费乃历年积累,时间跨度近二十年,今天的7621.4元放到二十年前又能值多少呢?从1996年10月至今李伟杰的加班费如存放在银行中计息(包括银行复利)是多少?从96年10月至今,傻子都知道物价累计上涨了好多倍。

其次,上诉人加班费之所以被克扣,完全是被上诉人不遵守劳动保障相关法律法规所致,任何时候,违法者不应因其违法行为获利,此乃法治本义。既然被上诉人违法在先,如何不允许上诉人按对其有利的标准主张被违法克扣数年之久的劳动报酬呢?何况上诉人也只是固定计算,并未过分高企。换个角度看,企业既然违法,以其违法行为承担相应的惩罚性赔偿又有何不可?

最后,火车司机凭什么就一定不能拿到比大学生高的工资呢?实践中农民建筑工的收入高过白领大学生的情形比比皆是,无论是火车司机还是建筑工人,其劳动付出和工作风险与一般大学生如何比较?被上诉人的论调具有明显的鄙视体力劳动者的嫌疑,社会发展到今尚有如此落后思想,实属不该!

四、被上诉人未向上诉人依法支付各项加班费,理应补发。
    被上诉人称已向上诉人及时足额支付全部劳动报酬,此说与事实不符。理由:

1、例如,被上诉人称工资表中的“节贴”即系上诉人法定节假日工作的加班费,这是典型的强辞夺理。因为顾名思义,节贴即节日补贴,是一项面向全体劳动者发放的特别补贴,意味着无论劳动者是否在当日出勤均可享受该补贴,由此不难看出,节贴根本不是节假日出勤的加班费。仅此一例,即可看出被上诉人并未向上诉人足额支付加班费。

2、被上诉人极力强调其综合计算工时制的特殊性,并据此声称上诉人的工作时间尚远不足法定标准工时。一方抱怨长期严重超劳,一方却称连标准工时都远未达到,二者主张何以如此反差?究其实,关键还在双方对于相关活动时间的界定与计算存在冲突。但,被上诉人执行的工时折扣办法究竟有没有法律依据?如果没有,那是否曾与上诉人协商过?如果既拿不出法律依据,却又擅自单方扣减,如此行为,早违背了劳动合同需双方协商一致方为有效的基本原理和法律规定,因此而少计算的劳动报酬,理应补发。

五、被上诉人未依法安排上诉人大休,应按法定节日标准支付加班费。
    有关大休班的规定,见于〈〈铁路机车运用管理规程》(铁运[2000]7号)第100条,但被上诉人从未为上诉人安排过大休,也就是说上诉人在法定休息日工作后从来没有被调休过。因此理应按其正常工资标准支付300%的加班费。

第三部分:相关规范性文件效力及适用问题

与本案相关且为双方及仲裁机构、一审法院所援引的文件包括(详见附件一):

Ⅰ、法律法规:1、《劳动法》(第三十九条、第五十五条); 2、《劳动合同法》(第三十一条);3、《国务院关于职工工作时间的规定》(1994年2月3日国务院令第146号发布,1995年3月25日修订)(第三条、第五条、第八条);  

Ⅱ、劳动部门规章:4、《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号);  5、《铁路劳动工时的规定》(1994年12月22日 劳部发[1994]521号)(第一条、第四条);  6、《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》(1994年12月27日 劳部发(1994)521号);  

Ⅲ、铁道部门规章:7、《国家铁路实施〈中华人民共和国劳动法〉的若干规定》(1994年12月27日 铁劳[1994]166号)(第七条、第九条);8、《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》(1995年3月7日铁劳(1995)23号,以下简称《铁道部办法》)(第五条、第九条);  9、〈〈铁路机车运用管理规程》(铁运[2000]7号)(第98条、第99条、第100条、第101条);  10、《机务行车安全管理规则〉(铁运[2002]13号)(第十四条、第十五条、第二十四条、第三十二条、第三十六条、第五章(“待乘休息管理”、“段外公寓休息管理”);  11、《铁路交通事故调查处理规则》(2007年8月28日铁道部令第30号)(附件1:铁路交通事故调查处理规则》内容解释42条);

Ⅳ、用人单位制度:12、《郑州铁路局运输业劳动定员标准》附件《机务系统定员标准》(关于辅助工作时间的规定)。

因此,根据前述“规则适用原则”,铁道部规章(第7至第11项文件)不应违反法律法规(第1、2、3项文件)规定,否则无效;若与劳动部规章(第4、5、6项文件)相冲突,应优先适用劳动部规章,而第12项文件则应经上诉人同意或经民主程序制定、公布始得对上诉人生效。此外,同为铁道部规章,若彼此间有冲突,则应优先适用在后制定的文件。

上述文件中,与认定工作时间直接相关且彼此间存在一定理解冲突的,主要集中于《铁道部办法》第五条、第九条,该规定将间歇时间、外段停留休息时间和车上休息时间、待班休息时间均不计算工作时间。

据此,被上诉人及一审法院均认为上诉人所主张的待乘时间不应计算工作时间,也不承认上诉人主张车上休息时间全部计算工作时间。代理人认为,这种理解是错误的。理由是:

首先,上述文件中,相关法律、行政法规明文规定了劳动者每月工作时间的上限,超过者应视为加班并计算加班费,劳动部门规章则进一步细化、强调了这一规定,实行综合计算工时制的铁路企业也应严格遵守月平均工作时间法定标准(166.6小时/月)。

其次,上述第5、6项劳动部门规章均明确规定:“劳动者工作时间包括准备结束时间、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间。”而《铁道部办法》第五条、第九条的规定则明显与此冲突。

第三,更为关键的是,上诉人所主张的待乘时间与《铁道部办法》所指间歇时间并不等同,而且实践当中,被上诉人对上诉人待乘时间多有变相占用情形,比如用来培训等。因此,上诉人主张将部分待乘时间计算为工作时间合理合法。

第四、至于在机车上休息时间,名为休息,实为待执乘,连被上诉人也顾及到现实中这种休息的艰难而主动予以折扣计算工作时间,这也反过来证明《铁道部办法》违背常理。

第五、时间上晚于《铁道部办法》出台的《铁路交通事故调查处理规则》规定:“作业过程:系指作业人员在本职工作岗位上或领导临时指派的工作岗位上,在工作时间内,从事铁路企业生产经营活动的全过程。作业人员请假离开、返回工作岗位、下班离岗、退勤退乘等,尚未离开其作业场所的,均视为作业过程。”也等于否定了《铁道部办法》关于工作时间的规定。

因此,认定上诉人的工作时间,应以法律法规和劳动部规章为准,铁道部规章必须在不与劳动部规章相冲突时始得适用,且应优先适用在后制定的文件。

第四部分:其他问题

一、工伤治疗期间,用人单位应予足额支付工伤工人工资。

上诉人于2012年4月因工受伤,经劳动能力鉴定委员会鉴定医疗期截止2013年4月27日,然而此后上诉人仍然需要继续住院治疗,但被上诉人自2013年4月28日至2014年6月30日均仅按照当地最低工资标准向上诉人支付工资,此举显然于法无据。

虽然劳动能力鉴定机构作出了医疗期起止时间的确认,但事实上上诉人却需要继续治疗,上诉人也提交了相关病历证明其至今仍在持续治疗工伤。那这种因工伤接受治疗导致无法正常出勤,用人单位应不应该视为正常出勤支付工资呢?

代理人认为,劳动者因工受伤当然享受相应的工伤保障,依据国务院《工伤保险条例》第三十条规定,包括住院费、治疗费、交通费、伙食费均应由工伤保险基金承担,而治疗期间的工资则应由用人单位按照正常出勤足额支付工资待遇。这一点,符合国务院《工伤保险条例》第三十三条规定,“工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。”

二、被上诉人对上诉人频繁罚款,于法无据,理应返还。
    被上诉人对上诉人历年来频繁罚款,且罚款从不出具书面材料,直接在发放工资时克扣,对此被上诉人拒不承认。由于相关证据均为被上诉人掌握,上诉人仅能提供极少部分证据(见附件二),另外还提交了洛机段办【2013】第45号文件,证明被上诉人是存在严苛的罚款制度的。

需要指出的是,被上诉人对其自行制定的文件(洛机段办【2013】第45号)也当庭予以否认,这种行为其性质恐已超越一般的诉讼策略范畴了,作为一家央企分支机构,被上诉人应当具备起码的责任态度,该文件如果不是被上诉人制定,难道是上诉人伪造不成,果如此,李伟杰愿意申请启动刑事侦查程序,以确定该公文是否被上诉人所制定,双方视调查结果各自承担相应责任。

第五部分:结论

综上所述,上诉人各项诉求合理合法,被上诉人长期违法克扣上诉人加班费,违法罚款,且拒不发放工伤员工治疗期间工资待遇,于法无据,应予否定。

本案之所以成讼并最终形成数额巨大、诉求复杂的劳动争议案件,决非偶然。一个不争的事实是,铁路运输行业长期以来因其行业特性和管理惯性形成了较为普遍的司乘人员超劳现象,因此导致司乘人员身心障碍、夫妻反目、家庭分崩者时有发生(见附件三:《火车司机高强度工作与失衡低待遇的围城之困》),对此有意见的司乘人员,上诉人并非第一人,也绝非最后一人。某种程度上,超劳现象已经严重影响了铁路工人身心健康和家庭幸福,成为危及铁路运输安全和社会安定的严重问题。据上诉人称,被上诉人的上级单位铁路总公司曾为本案发出专门预案,足见相关单位对此案的高度重视,这自然是好事,可见得相关单位还是尊重法律的,虽然上诉人称本案自仲裁以来一直遭遇到某些非正常甚至手段恶劣的干扰,但代理人认为,即使上诉人所述属实,也仅为个别,不代表铁路部门。

而且,代理人相信,作为一家央企,虽然本案有可能揭开了铁路运输行业的某种非常现象,但毕竟其只是一个个案,而且至今为止,上诉人一直都在法律框架内严格依法维权,并未采取任何违法的或者极端的手段,这也表明上诉人始终是相信法律、相信司法公正的。

鉴于本案在铁路运输行业极具典型性和代表性,代理人希望合议庭能够秉持司法公正,客观、中立地评价案情,在充分考虑铁路行业特殊性和劳动争议案件特殊性的基础上,审慎、公正地处理本案。

此致
洛阳市中级人民法院

代理人: 广东君一律师事务所 管铁流律师
                                       二○一四年八月一日

附:
1、相关法律法规;
2、2013年3月现场考核表;
3、《时代周报》:《火车司机高强度工作与失衡低待遇的围城之困》
   http://www.cqn.com.cn/news/xfpd/szcj/dflb/469879.html

火车司机中国之家QQ群情况

【群徽】
http://t.qq.com/p/t/444627044602389

李伟杰火车司机
#火车司机维权# 27系列QQ群火车司机中国之家的群徽,该群成立于2013年6月16日的1点,3点设计好的群徽。现在207633433QQ群是国内最大的火车司机QQ群,这里有全国各地的大车,原215452330QQ群已经被封掉,当时已有700余人。这里仅宣传法律规定,依法维护火车司机权益。现在6.16日已定为火车司机的节日。

9月7日 09:28

【大车维权纪念日】
http://t.qq.com/p/t/402440080127496

李伟杰火车司机
#火车司机维权#3月26日下午,经27NO:1火车司机之家的在线群友商议,把前火车司机中国之家QQ群命名成立之日的6月16日定为大车维权纪念日,现声明! 616像是在钢轨上前进的车轮,中间立一个顶天立地的大车在开车。

5月15日 21:22

【截止2014年9月的人数(1群)】
http://t.qq.com/p/t/430188126324112

李伟杰火车司机
#火车司机维权#记下这一美好的数字,群人数1486人。

9月11日 15:02

【火车司机群发扬光大】
(截图时间:2014年9月4日上午)

————————————————
老李常常引用的一个图片:

(转载感想:权力是争出来的,越多人越团结一心,越可能争到更大的权力)

李伟杰工伤鉴定降级情况

http://t.qq.com/p/t/413325053093172

李伟杰火车司机
#火车司机维权#对一个因长期加班致精神恍惚在公寓出勤后地滑摔伤,单位不但不上报工伤,还对申报工伤的职工打击报复。其对鉴定的工伤六级级别不服是他们打压的另一种方式。在其《应对方案》中,及时与法院沟通…,可想像的出来他们能与法院沟通,肯定也能与劳动鉴定部门沟通,从而致伤残级别降低。

河南省洛阳市瀍河回族区 铁北东路 - 街景地图
2014年6月19日 06:30

李伟杰案之后,铁路局资本家偷换概念掩盖罚款的本质

转按:洛阳火车司机李伟杰2013年5月劳动仲裁维权之后,发生的变化之一是,郑州铁路局洛阳机务段把“罚款”改成了“考核”,这种偷换概念的做法并不会改变罚款的本质,掩耳盗铃,反而欲盖弥彰。早在110年前,工人阶级革命家列宁就指出了“工厂工人罚款”的本质:罚款并不是让工人为资本家的损失赔钱,而是为了建立纪律,为了迫使工人服从资本家的专横压迫。“罚款是资本主义充分发展和工人充分受奴役的结果。但是大工厂的这种发展和老板压迫的加强还引起了另一些后果。在厂主面前显得十分软弱无力的工人开始懂得,如果他们再不联合起来,就要遭受极大的灾难和贫困。”

在公有制计划经济年代,虽有官僚主义弊病,但铁路职工还是较有保障的,带着职工主人翁的荣誉感团结劳动,而在这个有钱人说了算的市场经济时代,罚款就成了压迫工人干活、迫使屈服的法宝。铁路局领导层在职工维权抗争面前改变了“罚款”的字眼,说明他们感受到工人维权对他们特权的威胁,但他们又不会轻易放手,而是换个概念继续压迫工人。这个伪装的动作甚至扩展到其他路局系统(见如下山东临沂运用车间今年9月2日的“考核”办法),这倒提示我们:只有全路的职工联合抗争,才能终结罚款(不管它换什么名字)这一专门压迫工人的手段。(工评社 2014-9-17)

http://t.qq.com/p/t/373366041951316

李伟杰火车司机
#火车司机维权#这个洛机段办(2013)45号文件被告说不是它们制定的,里面有罚款1000元,200元,50元等规定。在劳动仲裁之后,被告把这个文件号头变了,里面的罚款换成了考核二字。我在河南省劳动监察投诉后,被告向劳动监察说这是考核不是罚款,劳动监察让其解释考核是什么意思,是不是克扣工人工资?

2014年4月22日 06:51

http://t.qq.com/p/t/435353103340628

李伟杰火车司机
#火车司机维权#

2014年9月6日 08:25

发新话题