发新话题

铁路职工维权典型案例(都洪亮 王振 李伟杰)

P3:郑局洛阳机务段李伟杰诉超法定工时加班工资、工伤权益、及未续签无固定期劳动合同等事项

本页微链http://t.cn/R2QVwTb

#41 P3专页目录
#42 李伟杰自述维权历程(2012年4月~2014年9月二审前夕)
李伟杰专辑#21 2013年至今郑州铁路局打击迫害维权火车司机李伟杰全记录 简目

新闻报道
#43 火车司机讨要92万元加班费 铁路局:不存在加班 2013.5.16. 原载大河网
#44 火车司机维权,得到全路多地火车司机的支持! 时间应为 2013.5.16. 可能是记者未能发出的最后一段报道,标题应为发布者所加

2013年1~5月仲裁阶段
在经历了2012年大半年的工伤申报和维权的重重艰辛波折后,当年年底李伟杰又联合了多名同事一起寻求仲裁要求长期以来的加班工资,并于2013年1月29日通过从事过火车司机的赵钰涛律师向洛阳市仲裁委递交了11个火车司机的仲裁申请。
后因铁路局千方百计打击报复只剩李伟杰一人仲裁。
以下是2013年3月~5月李伟杰单独提交的一共六份劳动仲裁申请书(包括四份增加申请书和一份确认工时单证据真实性的申请书)。分别有:
#45 2013.3.6. 劳动仲裁申请书(申请:确认郑局用工严重超时违法,学习培训考试待乘时间应计入工时,工伤医药费及因工伤扣除奖金,1996.10.~2012.4.十五年半加班费及25%补偿金)
#46 2013.4.8. 增加仲裁请求申请书(申请:确认郑州铁路局随意变更工作岗位和工作地点违法)
#47 2013.5.9. 增加劳动仲裁申请书(申请:1996.10.~2012.4.十五年半加班费及25%补偿金合计92万多,要求确认郑州铁路局随意变更工作岗位和工作地点违法,要求确认郑局制定的罚款项目违法)
此文件内含详细计算,并附有《铁路交通事故调查处理规则》第八章 附则42条
#48 2013.5.14. 增加劳动仲裁申请书(申请:未休年休假及伤残赔偿、违轨罚款等五项合计约25万多,以及被克扣工资和延长工时工资总和的五倍赔偿金共计519万)
#49 2013.5.15. 关于确认申请人递交的工时单证据真实性的申请书(申请:李伟杰所在车间专职工资核算员确认李伟杰递交的工时单证据的真实性,并出具证明)
#50 时间不详 劳动仲裁申请书(申请:一次性奖金和年终奖金)

#60 仲裁裁决书(全文) - 洛阳市劳动人事争议仲裁委员会裁决书 洛劳人仲案字[2013]第38号 2013.6.20.

铁路局如临大敌 出台应对方案对付李伟杰
(这一部分来自关注火车司机李伟杰专辑)
#7 奇文共赏之一:《关于做好洛阳机务段李伟杰劳动仲裁舆情调控的函》 2013.8.3. 郑州铁路局党委宣传部致北京铁路局党委宣传部
#8 奇文共赏之二:《洛阳机务段机车乘务员李伟杰劳动争议诉讼应对方案》
2013.8.11. 资本家高参“企业管理与法律事务处”给路局领导的建议

#9 火车司机李伟杰公开回应郑局向京局发的函 2013.8.21.、8.23.、8.24.
#10 火车司机李伟杰对“企业管理与法律事务处”给路局领导建议的“应对方案”的回应  2013.9.3.
#11 网友撰文抨击路局党宣公函 力挺李伟杰;13万多次点击 网友一边倒抨击、揭批黑幕 铁道论坛2013-10~2014-4
#12 李伟杰案引起铁路领导草木皆兵 铁路职工揭露、抨击 2013-9~10

2013年7月~2014年5月一审全记录(河南省洛阳市瀍河回族区法院,4月1日开庭)
#51 民事起诉书(一审) 2013.7.4.具状
#52 民事起诉书(一审) 2013.12.26. 李伟杰多次依法调整诉求书、补充变更诉讼请求。以下是2013年12月26日整理后的民事起诉书。
#53 李伟杰应补发的劳动报酬计算详情 2014.4.1.最终定稿并提交。一共提出了含七项要求合计628万多元人民币的补偿金

#54 李伟杰案一审申请开庭直播 2013.10.28.
开庭前两天法庭合议:李伟杰案涉及面广、可能造成负面影响 不能直播 2014.3.28.

#55 2014年一审开庭前李伟杰申请调取证据 2014.2.23. 洛阳机务段复函瀍河区法院:2013年之前证据已销毁!
李伟杰专辑#18 2014年4月1日一审开庭:路局强力干预 十证人仅一人到庭 [多图]数十干部聚集维稳 郑州铁路局保卫科人员对李伟杰动手

#56 常伯阳律师关于李伟杰劳动争议案一审的代理词 2014.4.8.河南博扬律师事务所常伯阳
#57 法庭最后陈述 2014.4.1. 李伟杰
#58 一审判决书(全文) - 洛阳市瀍河区法院判决书 [2014]瀍民初字第521(653)号 2014.5.14.
#59 李伟杰强烈抗议一审判决结果(2014年5~7月)

2014年6~9月二审全记录(河南省洛阳市中级法院,8月1日开庭,9月18日判决)
#61 民事上诉状(全文) 2014.5.26. 李伟杰
#62 调取证据申请书 - 2014.6.16. 李伟杰给洛阳中院
#63 李伟杰应补发的劳动报酬计算详情 2014.6.16. 一共提出含六项要求合计633万多元人民币的补偿金
#64 二审李伟杰代理律师辩护词之一 2014.8.1. 北京市振邦律师事务所江华的代理词
#65 二审李伟杰代理律师辩护词之二 2014.8.1. 广东君一律师事务所管铁流的代理词
#66 李伟杰给二审法院洛阳中院王法官的答复 2014.9.16.
#67 二审判决书(全文) 2014.9.18. 洛阳市中院判决书 (2014)洛民终字第1656(1657)号
#68 李伟杰抗议二审判决结果

2014年10月~2015年6月向河南省高院申请再审及其后
#69 再审申请书 2014.10.28.李伟杰向河南省高院提交
#70 河南省高院民事裁定书 (2015)豫法立二民申字第00281号 2015.5.8.
#71 向河南省高院信访局投诉书 2015.6.12.李伟杰投诉

参考:当代中国工运目录http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=7148

转按:本文由李伟杰本人提供。原标题“讨要加班费的自传”,以下标题为转载者所加。
本社在2014年9月发布过一份“李伟杰自述维权历程(2012年4月~2013年8月)”(李伟杰专辑#33)。以下这篇则已更新到2014年9月。(工评社)

李伟杰自述维权历程(2012年4月~2014年9月二审前夕)

讨要加班费的自传

序:
守法与特殊保障原则:法律面前人人平等,特殊行业更需特殊劳动保障。

铁路运输企业不同于一般企业,其特殊性之一表现在极高的安全要求,因此,铁路运输企业与其从业人员均负有确保安全的神圣使命。而与此同时,作为现代法治国家和市场经济条件下的劳资关系双方当事人,铁路运输企业与其从业人员也应严格遵守相关法律,绝不允许法外特殊。
    铁路运输企业终归也是企业,是市场经济中的生产经营主体,也是劳动保障法上的用人单位,因此,有关用人单位的法定义务包括对劳动者及时足额地支付报酬、参加社会保险、提供工伤待遇等等,铁路运输企业同样必须依法履行。
    与此同时,鉴于铁路运输业对生产安全的极端重视,和与此相适应对铁路司乘人员所采取的综合计算工时制,决定了铁路运输企业对其司乘人员在劳动技能和劳动管理上有着超出一般劳动者的要求,相应的,为着铁路劳动者从而也最终为着铁路运输安全考虑,铁路运输企业理应向其司乘人员提供较一般企业劳动者相对更优厚、更人道的劳动待遇和保障,如此才符合权利义务对等原则,而不是与此相反,否则,铁路运输安全和发展就是一句空话。
    而且在我国,铁路运输实行国家控股高度集中的运营模式,铁路运输企业作为央企而且是龙头老大,其在守法经营和保护劳动者权益方面,提供至少不亚于一般用人单位的劳动保障,就更显得责无旁贷,如此方能彰显我国制度之优越与央企之表率!

火车司机长期超劳的维权
   “超时劳动(超劳)”在机车乘务员(指火车司机和付司机)的工作中普遍存在,主要是指一次连续工作时间超过铁路规章规定的时间标准8小时以及月总工作时间超过《劳动法》规定的标准工作时间(166.6小时),即单趟超劳和月超劳。“过度劳动是指劳动者在就业岗位上超过了法定的劳动时间,同时又不能得到法定的加班劳动报酬的现象”。
      《铁路交通事故调查处理规则》
(2007年8月28日铁道部令第30号公布 自2007年9月1日起施行)
第八章 附则42条:
    作业过程:系指作业人员在本职工作岗位上或领导临时指派的工作岗位上,在工作时间内,从事铁路企业生产经营活动的全过程。作业人员请假离开、返回工作岗位、下班离岗、退勤退乘等,尚未离开其作业场所的,均视为作业过程。
   工作时间:原则上以现行各种班制、乘务交路规定的工作时间和铁路综合计算工时工作制为依据。若不在规定的工作时间内,但属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也视为工作时间。
    那么学习考试待乘以及外公寓休息时间,都是临时咱用的时间,而不在规定的时间内该计算工作时间吧。
我(机车乘务员)的工作流程按照企业的一次作业标准分为:1.到单位机构(机务段)后坐单位的班车30分钟到另一机构(折返段)去——待乘准备至少四小时;2.叫班出勤;3.出勤后检查好机车——出库;4.到车站连接车列试验后——开车;5.到达;6.摘开机车头——入库;6.检查机车,填写司机报单;7.退勤;8.坐单位的班车30分到机务段内——下班。退勤后按照铁道部的规定休息不少于16小时即进入下一次工作流程。在这16小时里还必须要参加单位组织的学习、培训、考试等,不参加就要被克扣工资,在实际工作中又制定N多的规定来巧立名目克扣工资,在这种过度劳动中,日复一日,年复一年,我在单位已有工龄25年,而这占用休息时间进行学习、培训、考试待乘等等占用的时间都没计算过工作时间,虽然“待乘”已在单位的一次作业标准中。原铁道部1994年规定机车乘务员的月工作时间以司机报单的实际出勤至退勤时间为依据,把占用机车乘务员休息时间进行生产培训考试待乘的时间都没计算为工作时间,但是实际上单位还总是掐头去尾变相的压缩实际工作时间,在我的诉讼过程中就可以看到。

我诉讼的重点内容在以下几点:

1.单位私自制定的罚款考核工资的规章制度是否合法?
2.休息日工作又没安排过调休该不该支付加班费?
3.计算加班费的基数应该依据什么?
4.节日补贴与加班费是不是相等?
5.单位可以随意调整员工的工作岗位吗?
6.铁路因生产经营、工作需要长期强制占用职工的休息时间进行生产培训、考试、分析以及待班究竟应不应该支付加班工资?

因长期被迫加班造成精力不支,工作中不慎摔伤,在治疗期间单位不但不上报工伤,且在治疗期间最少仅支付633元的工资,无奈自己申报工伤。在要求单位出证明时拖着病体跟在领导后面多日车间工会主席才在段工会主席的要求其不扩大不缩小如实的给与证明的情况下、在他们开会研究后才出了证明。

申报工伤后在艰难的等待60天后得到的是《不予认定工伤通知书》,问其理由,工伤认定人员说我不是在车上摔伤的(在后来的经历中其说我的材料转过来时,上面有备注不让认定工伤)。拿了《不予认定工伤通知书》我即按照上面的要求不服得到郑州市中原区法院起诉。起诉后单位领导打电话问我,郑州有熟人吗?我说有啊!随后又有领导同志我与段人劳科长联系,段人老科长说让我撤诉,说给我认定工伤了。随后拿到了《工伤认定书》并撤诉了。当时找人写诉状用了100元,法院交了50元的行政诉讼费,撤诉后又退了25元。

工伤认定前我住院用的医保,已经自付了6000多元,当时刚刚买了房子,还欠亲友不少钱,工资按照病假,无疑雪上加霜。我找到单位领导,要其按照《工伤保险条例》规定的个人申请的工伤认定,认定前的医药费有单位负责,但是其说给我上报了,没有批,并以此为理由不报销这部分医疗费。而工伤期间的工资待遇也是推来推去,车间让我找段上,段上让我找车间。无奈我说你们都不管我就申请仲裁了,段上的负责此项的人说你仲裁吧!爱去哪去哪!后只好申请劳动仲裁,又从洛阳到郑州在省会找到相关部门,他们说在劳动关系履行地申请仲裁,于是只好又回到洛阳,打听洛阳的仲裁委地址,找到后仲裁员也是推三脱四。后来才让我到另一房间办理,这个仲裁员很热情的受理了我的仲裁申请书。交了仲裁申请后单位主动找我协商,但不按照工伤前12个月的平均工资,其中有个领导自称是在人事科干过18年的工会副主席说的。我说我不识字,仅认识“原工资福利待遇不变”几个字。之后又让我找车间领导协商,而车间领导一而再在二三的让我把过去12个月的平均工资数额让一让,我说国家规定的为什么要让呢?顶多让100元。求了领导半天,最后领导说“伟杰,你知道咱行车部门,磕住碰住的比较多,该待遇不要向外透漏!”最后才给我签了一份协议书,并且写上不得向第三人透漏协议内容,否则承担责任,并放弃仲裁诉讼请求。签了协议后,我问车间领导,当时发的一次性奖金和年终奖都比去年的多,应该给我补发!车间领导说,你先撤诉吧,撤了,这几千元我做主给你补发。随后单位派车送我去撤销了仲裁申请。但当我撤后找到主任要求补发那些奖金时,他说段上说我不应该得到该项奖金,我感觉受骗一样。

当时听到不得向外透漏并签下协议时,我心里想,我可以按照协议执行,但我决心为广大的火车司机的超劳加班讨个说法,且因为长期的超劳加班,常看到有身边的同事英年早逝留下孤寡的老人和可怜的孩子而感到心寒,更坚定了我的决心。2012年12月初有多名长期加班的同事一起找到也曾是火车司机的赵钰涛律师要一起申请劳动仲裁。赵鈺涛律师结下了此案并在河南省司法局备了案,一切材料具备后与2013年1月29号下午在洛阳市仲裁委递交上了11个人的集体仲裁申请书。第二天就有单位领导打电话过问,随后单位领导开始轮番多次软磨硬泡的做工作让无条件的撤销仲裁申请书。并开始查问申请仲裁的子女在哪里上学?我问其是干嘛的?领导说是工会统计给子女以补助。但是我见到工会毛主席问到此事时,他说不知道此事。10多天后有3个同事已经撤了仲裁申请,还剩几个人与车间主任在段招待所一房间里协商,随后专门出了一位工作能力比较强的领导又逐个约谈,都是单个的签了协议,以困难补助的名义给了数万元,他们都撤了仲裁申请书,不得向外透漏,当时答应给我的是四万五千元,由于超劳的现象仍得不到缓解,我没同意撤。随后受到单位安排的五毛在甚至威逼利诱让撤消仲网上侮辱谩骂诽谤我。当时的工伤协议单位也不再执行;2013年3月1日19:18分我接到恐吓电话,说我在机务段闹事了,有人要找我滋事;2013年4月3日,单位强行变更我的劳动合同上的工作岗位,让我到距家140公里远的地方报到上班,因为我当时还在医院治疗,而且我认为单位无权私自变更我的工作岗位,按理应当协商一致的原则,我没同意。随后,单位又给我下发了旷工5天严重扰乱生产秩序的警告处分,并有段工会主席与车间领导一起,把要解除我劳动合同的红头命令送到早已退休在老家身体欠佳的父母。

由于多次受到打压,我多次增加仲裁请求,2013年4月9号,增加了如下仲裁申请:

1.裁决被申请人支付申请人顶岗之日1996年10月起至2012年4月加班费以及25%的经济补偿金共计:923615.18元。
    2.确认被申请人因随意变更申请人工作岗位与工作地点违法;
    3.确认被申请人制定的罚款项目违法。

之后单位信访主任找我谈话,保卫科长找我谈话,让我撤诉,都没做通我的工作。2013年3月1号晚上接到陌生人员的恐吓电话,说我在单位闹事了,有人要找我的事,知道我家在哪里住,我在哪个医院科室住院等等。之后还真有陌生人员在信访主任的带领下到医院找我,在我治疗的病房门口对我用手机摄像,我用窗帘挡上了,随后我打电话问信访主任到医院干嘛?他不承认他去过。

在接到恐吓电话时我随即报了警,备了案。见报警记录。

而这时段,仲裁委对此事迟迟不立案,要么领导开会去了,要么领导出差了,要么领导很忙。直到3月26号上午,我说再不立案我直接给焦点访谈联系了,这才通知我立案了。并让我拿立案通知,上面写到4月25号开庭。但是到了开庭日,又说因铁道部撤销,单位比较忙,推迟倒5月14号开庭。而这时熟懂铁路规律的赵鈺涛律师因心脏做手术未能参加仲裁开庭,而是由另一位杨律师出庭。杨律师在庭上做了犀利的论辩。对方说我不存在超劳加班,其提供的我的年均考勤仅有95.78小时,对我提交的单位制定的【2013】45号文不予认可,里面的规定都是罚款多少多少钱。对我提交的盖有值班员手章的司机手帐也不予认可。首席仲裁员最后说给双方二周的时间协商,协商不成再裁决。之后大河报记者在网上报道了该案,引起了更多铁路人的关注。

之后在我的多次催促下,去年6月22日仲裁委下达了仲裁裁决书。因为我不肯撤销仲裁书,单位在4月3号下达了调度命令,强行变更我的工作岗位到百公里之外。而且强行让还在住院的我去报到上班,而此时我还在医院治疗,没去报到,同时也不同意变更我的工作地点。于是单位又下了处分令和要解除我合同的通知书,并由段工会领导和车间领导驱车把此红头文件送到100公里外我年迈的住在农村老家的父母家里让其看。父亲打电话让我撤销仲裁申请,不然单位解除了我的合同,你现在的身体怎么养活你一家人?我给父亲做了法律规定上的解释。随后又增加了仲裁请求,请求裁决单位私自强行变更我的工作岗位无效。

由于我不肯撤销仲裁申请书,单位在工资上又开始扣发不予执行原来的协议。并听到领导传言,“李伟杰这家伙软硬不吃。”

2013年6月22日的裁决书除了仅支持单位私自变更我的岗位和处分无效外,12页的仲裁裁决书总结成一句话“加班费不属于劳动报酬,不予支持。”

2013年6月28日我到郑州市二七区法院立案而立案庭法官指出我诉状的不当之处,要我修改。由于下肢运动不变而且下来还是周末,直到7月3号17点多才受理,并让我去缴费。但是去了银行已下班。第二天下着雨,去时又坐过了公交车站,拖着病体走回来时,一行又说法院改的印章不清晰,让我去重盖。昨天一身汗,当天一身雨,来回折腾多次,终于把10元钱交上,并把条子又交到法院才算立上了案。后来拿到了开庭传票定于2013年9月12日开庭。

原定于2013年9月12日在郑州市二七区法院开庭而郑州铁路局在得到信息后暗箱操作把本该在郑州二七区法院审理的案件移到了洛阳市瀍河区法院。(见郑州铁路局《应对方案》)

按照我国法律规定,均有管辖权限的法院在受理同一案件是,后受理案件的法院应移交到先受理的法院。而我老婆多次奔走,我也多次打电话均无果。最后只好让洛阳瀍河区法院审理了。本来8月12日,段工会主席说段党委书记要见我,中午他们从洛阳到了郑州我住的医院,与我相谈,最后段党委书记说铁路局有领导要见我,让我把握住机会,并拿“六四”学潮举例。但当天晚上一个叫浮萍的评论我的微博“不听劝告,让你死都不知道,还想有人给你捧场?给你做证?你死了这条心吧,让你知道什么是最冷清的一场诉讼!”我把该评论发到群空间,引起很大反响。

8月13日,有接到工会主席电话,说局领导要见我。下午与铁路局党委书记杨建祥在铁路局的豪华招待所房间里谈了2个多小时。在与局领导座谈时他说:你的事情上层也非常关注,目前在财政异常困难的情况下拿出一个亿来给机车乘务员发放加班费。我说书记劳动法不是从现在颁布实施的以前的怎么办?他说:伟杰,你眼光要向前看,不要老盯着过去。有网友这样评论:假若公安逮到一个惯犯、盗窃犯,该犯说以后改了,公安局能饶了他吗?

8月16日与单位的领导有段党委书记,段工会主席,以及车间主任协商,达成了赔偿额,他们再向上级领导汇报,到最后上级领导没同意。

我把郑州铁路局的《应对方案》传到网上后,郑州铁路公安局的两个公安一个叫宋铁路到病房找到我,现场设询问堂问我从哪里来的《应对方案》,说是铁路局邮箱失窃了,我说我梦到的,因其没有合法手续我拒绝回答其询问。两个人纠缠了我半天,并影响了我的治疗,当时我还报了警,但是警察见警察,不理我说的话,接警的警察走后,这两个铁路公安更是疯狂,我用手机拍他们的照片,其中一人竟然抢我的手机,并把手机屏抢夺坏一个裂纹。

洛阳瀍河区法院原定与10月21日做庭前调解的,但是突然变更日期了,原来是这一天铁路公安要找我。把日期又改在了10月24号。

这天上午,我从郑州回到洛阳,我找一些同事签名作证言,在我住的机车乘务员小区里,当人事科副科长去教育科路过时发现之后,有不少干部在小区的路两端把守,有职工同事路过,一律叮嘱不得给我签名,但是一上午仍有几十个人签名,证明:1、学习考试待乘没计算过工作时间,2、从来没有调休过,也没支付过休息日的加班费。后来我在机务段大门口找同事签名其中一个同事已经拿起了笔要签,这是被工会主席叫了过去,叮嘱后,我再让其签名,他不再签了。到中午时有几个签过名字的打电话,要求把他的名字划掉。其中一个还说领导对他不错,本该扣的钱都没扣,他肯定不知道我在起诉单位的罚款考核职工工资的规定违法。而且我仲裁之后。单位把【2013】45号文件里的“罚款”二字都换成了“和谐”的“考核”二字,而我在省劳动监察投诉后单位去做的解释是现在是“考核不是罚款”,劳动监察员告诉我,让他们解释,考核是不是克扣工资?

10月24号的庭前调解,单位仅愿意补偿工伤治疗期间的待遇,而不同意加班费一说。故协商无果。

之后定于12月1号的开庭日期又被因调取证据多,跨度时间长的原因决定另行通知开庭日期,直到今年3月26号才收到要在愚人节4月1日的开庭日期的传票。

开庭当天,亲眼目睹了在去法院的各个路口和法院周围都有铁路干部把守各个路口,严禁职工到场。我提交的十个证人,仅到庭一人。我看到法院周围的铁路官员时,拿出手机录像以便记录下来,但是遭到在场的本单位的保卫科人员的抢夺手机,并对我动手。

开过庭后,我把开庭前的情况发到网上,之后遭到抢我手机这个人的谩骂,4月10日他还纠集另外3个保卫科的人员到郑州我住的医院对我侮辱漫骂殴打,并抢走我的个人物品,后被郑州公安追回。

去法院拿交材料时,庭长说:“伟杰你想你的案是牵扯万儿八千人吗?”我说:“起码是12万的火车司机,甚至是全路的职工。”他嘿嘿笑了笑。我当时想,牵扯人多就可以枉法吗?判决书下来后,真的是枉法判决。

随后我有按照规定,递交了上诉状,并找到洛阳市中级人民法院交上了诉讼费,并有把诉讼费收据交到一审法院。

二审洛阳市中级人民法院没怎么拖延,8月1号开庭,由北京振邦律师事务所劳动争议方面的著名律师江华和广东君一律师事务所著名律师管铁流做我方辩护。 约八点二十,法院门卫已经在张罗开门安检了。这时,机务段保卫科副科长崔林江突然到我面前要强我的手机,边抢边嚷:你拍我干什么,把手机给我!我本能地护起手机,声辩说根本没有拍他,双方由争抢手机到动手,管律师和江律师忙不迭地去解交,很快,又有多人冲上来帮着该男子抢手机,对我又拽胳膊又架腿,我还只是护手机,几个回合下来我火了,管律师和江律师都担心我失控失手,用力拦住我并劝我赶紧过安检进法院去。这时候我的儿子也冲上来极力保护我,双方从法院马路对面一直扭到法院大门,我的手机套被抢夺坏掉在地上,拐杖也被对方摔断。与此同时,旁边另有一位路人因为拍了刚才的画面,他的的相机也被单位保卫科的人抢夺,甚至被压翻在法院门前的护栏上,左臂自肘部以上破皮流血,场面失控,几位法警站着看,似乎手足无措。

目前,正等待法院的判决。9月9号,法院通知我去做了庭后调解的笔录,说若是几十万的要求的话单位可以考虑。

法官对我提交的工时单有异议,以下是我给其的书面的答复:

给王法官的答复

尊敬的王法官:

您好!

就9月12日您对于我提交的工时单的疑问,我给与您书面的答复:我提交的工时单里面的“机时”是指:司机工时,是火车司机出勤至到达时分加上站换1小时或入库加上1.5小时的总乘务工作时间,是平时根据火车司机手帐和司机报单整理出来的。我们火车司机在襄樊北叫班,经常一叫班就叫好多机班,出勤检查好机车后,出库到车站的机待线等待连挂车列,经常是一等就是好几个小时,前面的机车往前移动,后面的机车也要跟着移动,来一趟列车车站通知挂一个机车头。而您认为这趟时间比较长(图一),这一趟车开车前的时间长,我想起来是因为我当时连挂好机车后,下车重复检查时发现车钩中心线水平高度差超过技术规定75mm标准,因列检人员处理的时间比较长,一直到10:38才开车。

另外我提交的工时单车次为双数的区间为洛襄的都是从襄樊北开的车,等待的时间都比较多。这个您可以参见我提交的原洛阳机务段段长张予生的一篇文章,其阐述到:“ 超劳现象较普遍。从我段实际来看,今年一季度共叫班48719班,其中超劳7156班,占14.7%。尤其是侯北到洛北区段,超劳率达30%,人均超劳27.2小时,最高月劳时达331小时。今年4月3日洛襄长交路开通后,襄樊北站共开行5074趟,其中在站等开1个小时以上的达63%,最长的达11小时26分钟。”(图二)

关于本案,我认为重点在以下几点:
2.休息日工作又没安排过调休该不该支付加班费?
3.计算加班费的基数应该依据什么?
4.节日补贴与加班费是不是相等?
5.单位可以随意调整员工的工作岗位吗?
6.铁路因生产经营、工作需要长期强制占用职工的休息时间进行生产培训、考试、分析以及待班究竟应不应该支付加班工资?

以上6点有待二审法院依法做出公正的裁判,以维护法律的真实尊严。

“ 一个人的生命不仅仅是其在人世间存活时间的长短,更是其生活质量幸福与否的体现”。我大量的休息时间被单位以生产经营、工作需要为由而占用却长期不支付这部分应有的劳动报酬,更不能按《劳动法》合理的计算火车司机的劳动时间,致使我长期疲劳驾驶,身心受损,安全不保,亲情爱情友情全无,生活质量幸福感尽失,更置旅客生命,国家物资通通于不顾,这不仅仅是在剥夺火车司机的生命,更是对和谐稳定的威胁。一审法院不知基于什么原因已使国家法律失去了诚信与尊严。

铁路职工真的很辛苦,一线工人任劳任怨加班加点努力的工作,一方面是对运输安全大局质量负责,另一方面也是为个人家庭负责。在计划经济年代,老前辈产业工人讲奉献不讲报酬,人人都把自己当成企业的主人,干部和群众都能同甘共苦自发自觉的无私奉献。现如今一切都变了,一线工人已经找不到主人翁的感觉,干群也难以同舟共济了。在现行的管理模式下,运输生产过程中干部和职工扮演了两个阶层的角色:管理者和被管理者,监视者和被监视者 。在被管理者工作过程中,会遇到各部门各层级管理者的各种名目的检查,这些管理者都有考核细化量化的指标,为了完成这些考核指标,管理者千方百计、明查暗访、袖手旁观、隔岸观火,鸡蛋里挑骨头甚至是设局布套钓鱼执法,吹毛求疵的找寻被管理者的毛病,巧立名目,以各种各样的理由苛扣被管理者的劳动报酬,导致被管理者为防遭到考核和减少经济损失,不得不把大量精力用到与本职工作无关的所谓加强防范管理者的各种应对措施,但也常常是防不胜防,躺着也中枪。因为管理者高高在上,有执行权话语权,所以扣你没商量。这种管理极大的浪费了生产力,降低了生产效率,而且还恶化了干群关系,大量干部不但没有在生产活动中起到模范带头的作用,反而成为了正常生产的干扰破坏因素。现代社会人民对生活质量的要求越来越高,老百姓对自身权益的维护意识也越来越强,可当下铁路的管理模式是与广大铁路职工对提高生活质量的正当诉求背道而驰,极不相适应的。望二审法庭以事实为依据,以法律为准绳,秉公执法,维护法律的尊严。

敬请王法官明察。                                      

答复人:李伟杰
                                         2014年9月16日

图一

图二
参考:当代中国工运目录http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=7148

转按:仲裁阶段李伟杰提出的加班工资、补偿金及其他各项历史欠账合计510多万元(参见本专页的劳动仲裁申请书),但当时大河报为了“和谐”考虑,只报道了其中一小部分92万元。(工评社)

http://news.sohu.com/20130516/n376085692.shtml

火车司机讨要92万元加班费 铁路局:不存在加班
2013年05月16日08:23   来源:大河网
原标题 [洛阳火车司机讨要92万加班费]

李伟杰展示证据

见习记者 曹杰 实习生 赵腾飞 文 见习记者 王亚鸽 摄影

核心提示|

今年43岁的李伟杰是郑州铁路局洛阳机务段一名火车司机,由于感觉长期加班在工资方面却得不到体现,遂于3月6日向洛阳市劳动仲裁委员会(下称仲裁委)递交申请,要求单位依法支付上班以来的超时工资及补偿金共计92万多元。5月14日上午,仲裁委开庭审理了此案。

火车司机:火车司机很辛苦,超时工作是常事

李伟杰家住洛阳市瀍河区,1994年从部队转业至洛阳机务段工作,并于2007年6月起,担任火车司机至今年4月3日被单位调岗。

担任火车司机后,正常情况下,李伟杰上下班流程如下:从位于洛阳市瀍河区的家里出来,乘坐单位公交车来到位于孟津县平乐镇的洛北折返段派班室指纹打卡、出勤,值班员在其IC卡内输入当天的电子运行揭示后,会给其一份记录详细出勤时间的司机报单。与此同时,值班员还会在司机手账上填写出勤时间并签章。

“通常情况下,司机报单上的出勤时间和司机手账上的出勤时间是一致的,这也是计算司机工作时间的原始依据。”李伟杰说,驾驶火车到站后,司机需要准确在手账上填写到达时间,这个时间必须和机车运行监控器(俗称黑匣子)自动记录的到达时间一致,“否则将会被罚款”。之后,司机还要等待机车入库,最后再到司机公寓驻寓值班室办理退勤手续。

“实际上,从火车到站到办理退勤手续的时间非常长,平均可达三四个小时,最长一次我用了8个小时。铁道部规定,计算司机工作时间应该从出勤时间到退勤时间,而我们洛阳机务段却不这样做,他们的计算方法是:从出勤时间算起,至火车到站为止,因为火车头入库地点不同,通常还要加班1~1.5个小时,致使他们统计的工作时间,每次都比我们的实际工作时间少几个小时。”李伟杰说。

火车司机:长期超时工作,却从来不给加班费

据李伟杰讲,即便是按照洛阳机务段的统计办法,他们的月平均工作时间,仍旧远远高于铁道部规定的上限。他向大河报记者出示的一份“单位记工室打印的工时表”显示,2011年5月至2012年4月期间,他每月平均乘务工作时间高达277.99小时,最高一月竟达320多个小时,也就是说,如果刨去双休日,他每天工作时间都在12小时以上,“若加上单位强制我们利用休息时间学习、培训、考试以及待乘的时间,每月可能要超过400小时”。

而原铁道部1995年3月7日实施的《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》明确规定,铁路工作者全年月平均工作时间不超过186.6小时,后来又调整为166.7小时。

“我们每月平均工作时间要超过铁道部规定的上限100多个小时,工资待遇上却得不到任何体现。”李伟杰说,3月6日,他向仲裁委递交申请书,要求单位支付其参加工作以来的超时工资及补偿金共计92万多元。

火车司机:因申请讨要加班费遭单位调岗

“我依法讨要的加班工资一分钱没拿到,单位却发来一份调岗通知,在未与我协商的情况下,单方面调整了我的工作岗位和工作地点。”李伟杰说,更加让他难以接受的是,本次单位对其调岗的决定,竟然是在其工伤住院治疗期间。

李伟杰告诉记者,2012年4月28日下午,他在襄北公寓食堂打饭时,因地面湿滑,不慎摔伤住院治疗。

当年9月18日,李伟杰此次受伤被认定为工伤。

之后,李伟杰和单位签订协议书,约定单位从其摔伤之日起至2013年4月27日止,每月支付李伟杰停工留薪期工资。

“从摔伤之日起,我一直住院治疗,至今尚未出院,而在我3月6日向仲裁委申请依法讨要加班工资后不久,单位竟然于4月3日单方面下通知将我调离司机岗位,单位此举是在打击报复我的依法维权行为。”李伟杰认为,洛阳机务段的做法违反了《劳动法》第一章第十七条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。

铁路局:根本不存在加班这回事儿

针对李伟杰提出的诉求,作为洛阳机务段的上级机构和法人郑州铁路局在劳动仲裁开庭时答辩称:李伟杰提供的工时表没有加盖公章,无法核定其真实性,无法作为证据。而司机手账,由于系司机单方填写,可能会与实际情况不符,也无法作为证据。

而火车司机的考评是按照铁道部、铁路局的调度命令,给予指定的上车出发时间,实际上是一个灵活性的综合计算工时制,司机的工资依据工时考勤表计算。

同时,郑州铁路局方面也提供了一份李伟杰在2011年1月至2012年4月间的工时考勤表,并表示考勤表显示李伟杰的劳动时间没有超过法律规定,不存在加班事实。

此外,郑州铁路局方面还认为,《劳动法》规定的仲裁时间是60天,直到2008年5月1日才调整为一年。而李伟杰关于加班费的仲裁申请时间段从1996年10月一直跨越到2012年的4月,其诉求已经超过仲裁时效。

至于对李伟杰调岗的决定,郑州铁路局方面解释称,由于伤病,李伟杰已经不适合火车司机的职务。为避免恶性事故,从维护铁路安全的角度出发,根据双方劳动合同的约定,并结合实际情况对其进行了调岗,此举符合法律规定。

双方激辩:应以谁提供的考勤表为准?

由于双方都在开庭时提供了李伟杰2011年的工时考勤表,且双方又都不认可对方的考勤表,那么,到底谁提供的工时考勤表才是李伟杰2011年工作的“实况转播”呢?仲裁庭辩论时,李伟杰的代理人认为,依据法律规定和现有证据已经显示出,郑州铁路局方面有李伟杰上班及加班的原始考勤记录,而郑州铁路局方面却未向仲裁庭提供,仅仅提供了单方制作的考勤表。显然郑州铁路局方面不肯主动出示其掌握的客观证据,应当推定李伟杰主张的加班事实成立。

对此,郑州铁路局方面称,根据司机实际出发的车次、发点、到点,单位会有一个电脑记录,然后再根据司机工时和电脑记录制定工时考勤表。

“电脑记录依据原始记录输入,没有原始记录,如何产生的电脑记录呢?郑州铁路局是如何对司机进行原始考勤的呢?电脑记录又是依据什么原始材料产生的呢?为什么不向仲裁庭提供?”李伟杰的代理人随即提出质疑。

至于李伟杰所提供考勤表的真实性,15日上午,两名不愿透露姓名的洛阳机务段火车司机均向记者证实:李伟杰提供的考勤表是单位记工室打印出来的,原来每个司机每月都会打印一份,“不过,从李伟杰的事之后,就不再给打(印)了”。

14日的仲裁庭并未当庭裁决。首席仲裁员表示,给双方两个星期的协商时间,两个星期后,如果协商没有成效,仲裁委将依法裁决。

(责任编辑:UN015)

2013十大铁路新闻

刊登在2013年5月16日《大河报》的这篇文章:

转按:这可能是由于报纸编辑审核、记者未能发出来的最后一段报道。以下大题目应是发布者另外加上去的,小标题是记者原文所有。
时间应与上篇报道相同:2013年5月16日。

http://p.t.qq.com/longweibo/index.php?id=390229023184462

李伟杰火车司机         (@D61688868)  http://t.qq.com/D61688868

火车司机维权,得到全路多地火车司机的支持!

争议:谁的工时考勤表,才是司机工作的“实况转播”?

由于双方都在仲裁庭提供了李伟杰2011年的工时考勤表,且双方又都不认可对方的考勤表,那么,到底谁提供的工时考勤表才是李伟杰2011年工作的“实况转播”呢?仲裁庭辩论时,李伟杰的代理人认为,依据法律规定和现有证据已经显示出,郑州铁路局方面有李伟杰上班及加班的原始考勤记录,而郑州铁路局方面却未向仲裁庭提供,仅仅提供了单方制作的考勤表。显然郑州铁路局方面不肯主动出示其掌握的客观证据,应当推定李伟杰主张的加班事实成立。

对此,郑州铁路局方面称,根据司机实际出发的车次、发点、到点以及支撑司机,单位会有一个电脑记录,然后再根据司机工时和电脑记录制定工时考勤表。

“电脑记录依据原始记录输入,没有原始记录,如何产生的电脑记录呢?郑州铁路局是如何对司机进行原始考勤的呢?电脑记录又是依据什么原始材料产生的呢?为什么不向仲裁庭提供?”李伟杰的代理人随即提出质疑。

至于李伟杰所提供考勤表的真实性,15日上午,两名不愿透露姓名的洛阳机务段火车司机均向记者证实:李伟杰提供的考勤表是单位工时室打印出来的,原来每个司机每月都会打印一份,“不过,从李伟杰的事之后,就不再给打(印)了”。

14日的仲裁庭并未当庭裁决。首席仲裁员表示,给双方两个星期的协商时间,两个星期后,如果协商没有成效,仲裁委将依法裁决。

影响:全国火车司机围观,支持李伟杰维权

李伟杰告诉记者,由于火车司机超时工作的情况在全国极为普遍,但是大家也都是“敢怒不敢言”,所以他向单位讨要“加班费”的事情,引起了全国众多火车司机的关注。

大家在铁路论坛、火车司机QQ群和李伟杰的微博中,纷纷发帖予围观热议,很多人支持李伟杰的维权行为。

QQ群网友“风の影子”:据说早上各个路口都被领导把守,严禁去仲裁委方向,元芳你怎么看?

网友“开着火车走天下”:我们也是司机,我们面临共同的问题。好男儿,我们为李伟杰助威。

网友“沧桑”:有什么办法呢?我们救不了他,只能尽可能提供精神帮助与资料、信息帮助。

网友“追风”则在微博留言:李师傅,祝愿您开庭诉讼成功,兄弟们都在为你加油!期待你的好消息!你为大家共同的利益付出了太多太多,无论结果怎样我都支持你,我从心里由衷的敬佩你。

“希望李伟杰能够成功,我们只能在背后支持他了!”洛阳机务段的几名火车司机说。

————————————————————————

以下图片来源:QQ空间  时间约为2014年6月初

① 2013-3-6 劳动仲裁申请书(申请:确认郑局用工严重超时违法,学习培训考试待乘时间应计入工时,工伤医药费及因工伤扣除奖金,1996.10.~2012.4.十五年半加班费及25%补偿金)

劳动仲裁申请书

申请人:李伟杰 男 年龄43岁                                                                                       
工作单位:郑州铁路局洛阳机务段职工。电话:15303795912
住址:河南省洛阳市瀍河区××路×××楼××单元××号

被申请人:郑州铁路局
法定代表人:张军邦  职务局长  
住所地:郑州市二七区陇海中路106号

仲裁请求:
1、确认被申请人因用工劳动时间严重超过国家规定而违法;
2、裁决被申请人强制申请人利用休息时间学习、培训、考试以及待乘的非乘务时间应计算工作时间,并改善工作环境;
3、责令被申请人立即垫付申请人工伤医药费5万元;
4、责令被申请人支付申请人因工伤而被扣除的奖金8千元;
5、裁决被申请人支付申请人1996年10月至2012年4月加班费以及25%的经济补偿金。

事实与理由:
申请人系郑州铁路局洛阳机务段职工,担任电力机车司机职务,2011年4月至2012年4月,申请人月平均乘务工作时间高达272.99小时,最高达到320多小时,若加上被申请人强制申请人利用休息时间学习、培训、考试以及待乘的非乘务时间,要超过400小时。

申请人认为,被申请人作为铁路运营企业,应当依法保证铁路机车司机作为劳动者的劳动时间符合国家规定,而并非一味的延长劳动时间而忽视劳动者的健康,更应当依法支付劳动者加班期间的劳动报酬。劳动者工伤后应由单位垫付医药费,减轻劳动者负担。

故恳请仲裁机构查清事实,依法纠正用人单位的违法行为,以维护法律尊严和申请人的合法权益。

此致
     洛阳市劳动仲裁委员会

申请人:李伟杰
2013年3月6日

2013-4-8 增加仲裁请求申请书(申请:确认郑州铁路局随意变更工作岗位和工作地点违法)

增加仲裁请求申请书

工作单位:郑州铁路局洛阳机务段职工。电话:15303795912

增加内容:
1、确认被申请人因随意变更申请人工作岗位与工作地点违法;

事实与理由:

申请人系郑州铁路局洛阳机务段职工,担任电力机车司机职务,现正处于工伤治疗康复阶段。2013年3月6日,因申请人工作时间超劳动法规定而依法申请劳动仲裁,贵院已经受理,为此遭到被申请人的打击与报复,2013年4月3日,被申请人未经协商随意下令并通知变更了申请人的工作岗位与工作地点。

根据《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动者的工作岗位和薪酬待遇是劳动合同的必备条款,一经约定就具有法律约束力,用人单位不能随意变更。因此,用人单位随意变更申请人的工作岗位、地点违法。

故恳请仲裁机构查清事实,依法纠正用人单位的违法行为,以维护法律尊严和申请人的合法权益。

此致
洛阳市劳动仲裁委员会

2013年4月8日

③ 2013-5-9 增加劳动仲裁申请书(申请:1996.10.~2012.4.十五年半加班费及25%补偿金合计92万多,要求确认郑州铁路局随意变更工作岗位和工作地点违法,要求确认郑局制定的罚款项目违法)
此文件内含详细计算,并附有《铁路交通事故调查处理规则》第八章 附则42条

增加劳动仲裁申请书

增加内容:
一、裁决被申请人支付申请人顶岗之日1996年10月起至2012年4月加班费以及25%的经济补偿金共计:923615.18元。
二、确认被申请人因随意变更申请人工作岗位与工作地点违法;
三、确认被申请人制定的罚款项目违法。

事实与理由:

一、申请人系郑州铁路局洛阳机务段职工,担任电力机车司机职务,2011年5月至2012年4月,申请人月平均乘务工作时间高达272.99小时,最高达到320多小时,若加上被申请人强制申请人利用休息时间学习、培训、考试以及待乘的临时占用时间,可能要超过400小时。
2011年5月-----2012年4月超工时应补加班工资:(现有证据)
1、2011年5月-----2012年4月工时 5月323.17  6月267.05  7月295.61  8月244.32  9月278.93  10月278.86  11月265.57  12月296.40  1月265.57  2月262.23  3月263.79  4月229.35。合计3275.86
2、每月占用休息时间进行学习4次每次2小时 、 考试2次每次2小时  、上车培训2次 每次0.5小时  合计:13小时/月 。12月合计156个工时,从未支付过工资。
月均工时:3275.86/12=272.99
月均超劳:(272.99-166.64=106.35 +其他工时13个)= 119.35
日工资:月收入7188.65/21.75=330.51元
小时工资:330.51/8=41.31元
应补超劳工资为:41.31*119.35*150%*12 = 88746.27元.
拖欠或者克扣工资总额25%的经济补偿金:22186.57元

合计:110932.84元。

加班工资在单位未提供出勤记录的情况下(以现有证据从2011年往前每年递减10%至1996年10月)
2012年(1-4月)36977.60元    2011年 110932.84元        2010年 99839.56元
2009年 89855.60元            2008年 80870.04元          2007年 72783.04元
2006年 65504.74元             2005年 58954.26元         2004年 53058.84元
2003年 47752.96元             2002年 42977.66元        2001年 38679.89元
2000年 34811.90元             1999年 31330.71元        1998年 28197.64元
1997年 25377.77元             1996年(10~12月) 5710.02元

合计:923615.18元

二、2013年3月6日,因申请人工作时间超劳动法规定而依法申请劳动仲裁,贵院已经受理,为此遭到被申请人的打击与报复,2013年4月3日,被申请人未经与申请人协商私自随意下令并通知变更了申请人的工作岗位与工作地点。

根据《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动者的工作岗位和薪酬待遇是劳动合同的必备条款,一经约定就具有法律约束力,用人单位不能随意变更。因此,用人单位私自随意变更申请人的工作岗位、地点违法。

三、被申请人私自制定的罚款项目违法,罚款的主体是行政主体。并不是所有的组织和个人都有罚款的权力,也不是所有的行政主体都有罚款的权力,只有那些经过法律、法规规或者规章授权的行政主体才有罚款的权力。2008年1月15日《企业职工奖惩条例》已废止。

此致
洛阳市劳动仲裁委员会

2013年5月9日

《铁路交通事故调查处理规则》
(2007年8月28日铁道部令第30号公布 自2007年9月1日起施行)

第八章 附则42条:

作业过程:系指作业人员在本职工作岗位上或领导临时指派的工作岗位上,在工作时间内,从事铁路企业生产经营活动的全过程。作业人员请假离开、返回工作岗位、下班离岗、退勤退乘等,尚未离开其作业场所的,均视为作业过程。

工作时间:原则上以现行各种班制、乘务交路规定的工作时间和铁路综合计算工时工作制为依据。若不在规定的工作时间内,但属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也视为工作时间。

④ 2013-5-14 增加劳动仲裁申请书(申请:未休年休假及伤残赔偿、违轨罚款等五项合计约25万多,以及被克扣工资和延长工时工资总和的五倍赔偿金共计519万)

增加劳动仲裁申请书

仲裁请求:
1.裁决被申请人支付申请人2012年度未休年休假9天的300%本人工资;
2.裁决被申请人因长期用工劳动时间严重超过国家规定且因劳动保护条件不足而造成申请人身体   伤害,如腰间盘突出、高血压,应当比照伤残等级赔偿16万元;
3.责令被申请人支付申请人在停工留薪期被扣除的奖金8千元;   
4.裁决被申请人支付申请人上班以来因节假日加班费的计算基数不符合法律规定应补偿8万元;
5.责令被申请人返还申请人2008年度至2012年4月间违规罚款平均每月200元,合计1.04万元;
6.裁决被申请人返还申请人按其克扣申请人工资和未支付申请人延长工作时间工资报酬总和的五倍支付赔偿金5190075.9元。

事实理由:
1.申请人系郑州铁路局洛阳机务段职工,担任电力机车司机职务,2012年4月28日,申请人工作中受伤,并被认定为工伤,依据《洛阳市停工留薪期管理办法》申请人的停工留薪期为12个月,申请人在2012年度未休的年休假还有9天,,《企业职工带薪年休假实施办法》第6条对此有明确规定:“职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。”故被申请人应给予申请人2012年9天法定带薪年休假的300%本人工资的报酬。

2.现有证据表明申请人自2011年5月至2012年4月,申请人月平均乘务工作时间高达272.99小时,最高达到323.17多小时,若加上被申请人强制申请人利用休息时间学习、培训、考试以及待乘的非乘务时间,要超过400小时。

《铁路机车单司机管理暂行办法》 :
   第九条  双班单司机执乘的机车,要在非操纵端司机室配备休息用的床铺和卧具。

第十条 单司机执乘的机车要进行适应单司机执乘的改造,以满足单司机操纵需要;新造机车要使用符合人机工程学、适应单司机执乘的标准化司机室;司机室应安装空气调节装置;机车要有LKJ-2000型机车监控、轴温报警等安全监控、报警装置和两端司机室通话装置。机车上配备卫生盥洗装置。

被申请人根本没依照上述规定配备必要的卧具,以及两端司机室通话装置、机车上配备卫生盥洗装置等,并强迫申请人在操纵端司机室休息,申请人长期在未依法提供劳动安全保护的条件下被迫加班导致身体伤害如:腰间盘突出、高血压等,为此应比照伤残等级给予赔偿。

申请人认为,被申请人作为铁路运营企业,应当依法保证铁路机车司机作为劳动者的劳动时间以及劳动安全保护条件符合国家规定,而并非一味的延长劳动时间而忽视劳动者的健康,更应当依法支付劳动者加班期间的劳动报酬以及长期加班造成身体伤害的赔偿。

3.《工伤保险条例》规定:停工留薪期内原工资福利待遇不变,所以申请人的奖金应与同岗位员工一样发放,不应该扣除。

4.自上班以来被申请人支付申请人的节假日加班费的计算基数不对,仅按照技能工资与岗位工资之和是不对的,应依据(如果劳动合同没有明确约定工资数额,或者合同约定不明确时,应当以实际工资作为计算基数)执行。

5.2008年1月15日国务院下令废止《企业职工奖惩条例》后,企业对职工罚款已找不到法律依据,而根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,罚款属于行政处罚,实施行政处罚只能由法律授权的行政机关进行,企业无权对职工进行罚款,故请被申请人返还申请人因这些无效制度被扣发的工资报酬。

赔偿金根据:
    1..根据《中华人民共和国劳动法》
    第九十一条 用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:
   (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;
   (二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;

2. 根据《工资支付暂行规定》
    第十八条 各级劳动行政部门有权监察用人单位工资支付的情况。用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为的,由劳动行政部门责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金:
  (二)拒不支付劳动者延长工作时间工资的;

3. 根据《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》
    第六条 用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为之一的,应责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金:

根据以上国家规定的赔偿条件和赔偿标准,自1995年实施《中华人民共和国劳动法》、2008年实施《中华人民共和国劳动合同法》以来,改革改了这么多年,郑州铁路局洛阳机务段以人为本、科学发展的口号喊的响亮、却没有行动,根本没把职工利益放在心上,只知执行铁路局的规定,不知有国法,只依据铁路局的规定自主确定原告的工作时间,不与原告协商,超长占用申请人的时间却不支付原告加班工资,这种只有在奴隶社会才有的制度严重损害了申请人的利益,所以申请人请求判定被告自1996年10月至2012年4月28日,按其克扣申请人工资和未支付申请人延长工作时间工资报酬总和的五倍支付赔偿金5190075.9元。

此致
  洛阳市劳动仲裁委员会

2013年5月14日

⑤ 2013-5-15 关于确认申请人递交的工时单证据真实性的申请书(申请:李伟杰所在车间专职工资核算员确认李伟杰递交的工时单证据的真实性,并出具证明)

关于确认申请人递交的工时单证据真实性的
申请书

申请内容:
由申请人所在车间专职工资核算员确认我递交的工时单证据的真实性,并出具证明。

事实理由:

2013年5月14日在仲裁庭上,被申请人对我的工时单的真实性存在异议,而对工资表无异议,为此仲裁委让我递交手帐的全部复印件,由于手帐有两个司机轮流填写,我手里仅有一部分,而恰好工资单上的计件工资是由工时单上的司机工时和公里两项由车间工资核算员核算出来的,且员工工作量产生多少就是看工时单,如果工作量计算不正确,司机再拿原始手帐确认对比,不确认则依工时单上的司机工时与公里计算出火车司机的计件工资和乘务补贴,从而确定火车司机的该月工资。

综上所述,由于工时单是单位计算火车司机工作时间最有效的原始证据资料,是与考勤相对应的证据资料,所以有申请人所在车间工资核算员确认我公示单的真实性,而且我的工时单证据就出自单位工资核算处,由于车间无公章,而当时单位又给不盖公章。

故恳请仲裁委查清事实,以维护申请人的合法权益。

此致
  洛阳市劳动仲裁委员会

2013年5月15日

⑥ 时间不详 劳动仲裁申请书(申请:一次性奖金和年终奖金)

劳动仲裁申请书

申请人:李伟杰 男 年龄42岁                                                                                       
住址:河南省洛阳市瀍河区××路×××小区××单元××号

法定代表人:张军邦  局长   
住所地:郑州市龙海中路106号

被申请人:洛阳机务段
代表人:赵建华  段长
住所地:洛阳市瀍河区五股路五街坊37号,邮政编码471002。电话:62721333

请求事项
责令被申请人依法支付申请人的一次性奖金和年终奖金。

事实理由

申请人自1990年11月在郑州铁路局洛阳机务段机车乘务员工作至今,2012年4月28日在进行预备性工作时因地滑摔伤,2012年9月28日被河南省认定为工伤。工伤号:豫移(郑)工伤认定【2012】1373号。因与被申请人就一次性奖金和年终奖金发生争执,协商多次无果。
被申请人未按按规定支付申请人的一次性奖金和年终奖金,损害了申请人的合法权益。为维护申请人的合法权益,特提出劳动仲裁申请,请贵仲裁委依法支持申请人之诉请。

此致
洛阳市劳动仲裁委员会

民事起诉书(一审) 2013.7.4.具状

民事起诉书

原告人:李伟杰、男、43岁、汉族、郑州铁路局下属的洛阳机务段职工, 现住河南省洛阳市瀍河区××路××小区  联系电话:15303795912

被告人:郑州铁路局  地址:河南省郑州市二七区陇海中路106号  法定代表人:张军邦 职务局长   住所地: 郑州市陇海中路106号。 邮编:450052  联系方式:0371-68322050

请求事项:
一、请求依法判决被告补发原告1996年10月至2012年4月共计15年零6个月的因少计算工时而应当补发的劳动报酬和25%的经济补偿金共计4368093元;
二、请求依法判决被告补发自1996年10月以来节假日加班费基数和有薪假工资计算基数不符合国家法律规定而少发的劳动报酬和25%的经济补偿金共计240641.96元;
三、请求法院判决被告兑现原告在工伤治疗期间的相关工资及福利待遇257536元;
四、请求法院依法判决被告支付原告2000年5月起至2012年5月未休的休息日的加班费以及25%的经济补偿金共计1229939元;
五、请求法院判决被告返还2008年至今违规罚款平均每月300元,合计1.56万元以及25%的经济补偿金3900元,计19500元
六、请求法院判决被告赔偿因少计算劳动报酬而造成原告的社会统筹降低而少计算的公积金、养老金、年金、医疗保险共计:160000元;
七、请求法院判决被告支付原告因拖欠劳动报酬而诉讼产生的打印、交通、通讯、律师等费用结案后据实另行清算,目前先暂按10000元支付。

事实和理由:

原告于1996年10月入职郑州铁路局担任机车乘务员职务,每月工作时间长达394小时以上,但是被告计算工作时间时仅将机车运行时间计入工作时间,机车运行前的待乘、准备时间及机车到达终点车站后的机车检查整备时间均没有计入工作时间。对超过法定月均工时166.6小时的以外的工时没有按加班工资计算报酬。休息日工作没有安排调休也没有依法支付二倍的劳动报酬。占用休息时间进行生产培训学习,不参加生产培训学习就要扣发工资,因此,生产培训学习时间应当计算工时,但是事实上没有计入工时。工伤治疗期间没有按法律规定支付原告工资报酬。原告的停工留薪期中没有享受年休假,被告没有按法律规定支付三倍的报酬。原告以前对法律规定的劳动者的权益不了解,后来,发生工伤事故后,通过学习才知道原告的合法权益受到了侵害,于是找被告主张权利,屡遭推诿拒绝,无奈提起劳动仲裁,但仲裁机构无视法律规定,枉法裁决,使得原告的合法权益无法得到保护,故特向人民法院提起诉讼,请求人民法院依法支持原告的诉讼请求。

此致
洛阳市瀍河区人民法院

具状人:李伟杰
2013年7月4日

火车司机李伟杰诉郑局洛阳机务段案一审:民事起诉书(2013-12-26版)

转按:2013年6月20日,洛阳市劳动仲裁委裁决除停工留薪期变更工作岗位无效外,驳回李伟杰其他仲裁请求。申请人李伟杰不服该裁决,已于2013年7月3日将郑州铁路局洛阳机务段诉至郑州市二七区人民法院。其后李伟杰多次依法调整诉求书、变更诉讼请求。以下是2013年12月26日整理后的民事起诉书。转自李伟杰QQ空间。(工评社)

民 事 起 诉 书

原告人:李伟杰、男、43岁、汉族、郑州铁路局洛阳机务段职工、现住河南省洛阳市瀍河区  ××路××街坊××楼××单元××号   联系电话:15303795912

被告人:郑州铁路局洛阳机务段(以下简称‘洛阳机务段’) 地址:洛阳市瀍河区五股路铁北东路37号 邮编471000  法定代表人:张军邦  职务局长    住所地:郑州市二七区陇海中路106号

案  由:
      因不服洛阳市劳动争议仲裁委员会做出的:关于休息日的劳动报酬及单 位不按《工伤保险条例》的规定支付相关工资及福利待遇不予立案的通知,依法提起诉讼。

请求事项:
    一 、请求法院依法判决被告人支付原告人2000年5月起至2012年5月未休的休息日加班工资的加班费927987.84元以及25%的经济补偿金231996.96共计:1159984.8元。
    二、 请求法院判决被告人兑现原告人在工伤治疗期间的相关工资及福利待遇,支付工伤治疗期间的相关待遇174005元。

事实和理由:

原告认为,洛阳市劳动争议仲裁委员在其2013年12月23日送达的《不受理通知书中》主要罗列了两个违法的“不受理的理由”:

一个是故意混淆《劳动法》第四十四条第一项与第二项规定的概念;另一个是违反修改后的《工伤保险条例》第三十三条关于“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付”规定,故意将原告人在本案中提出的“确认被申请人对申请人在工伤治疗期间的相关待遇”,混淆为我国《劳动争议调解仲裁法》第二条第五项规定的“工伤医疗费”。

然后就公然枉法说:“你单位不属于支付相关工伤待遇的责任主体”,于是就以此为理由不受理原告这次的《劳动争议仲裁申请》。这就是洛阳市劳动仲裁委的所作所为。无耻、胆大,竟然到了这种地步。

原告人曾在洛劳人仲案字〔2013〕第38号案件中提到的“加班费”明明说的是因每月工作超过法定工作时间的工作所产生的加班费,属劳动法第四十四条第一项按150%计算的超点加班费;而在本次劳动争议仲裁案中提出的“加班费”明明指出是“休息日”加班产生的“加班费”,即按劳动法第四十四条第二项规定的200%计算的加班费。而洛阳市劳动争议仲裁委滥用职权,故意混淆以上两种不同法律规定性质的加班费概念,从而达到推脱其应尽的法律义务的目的,不但非常的可耻,更是同GCD全心全意为人民服务的宗旨是背道而驰的(关于‘为民’的话题在此暂不多说,俺留待网民去评说)。

我国修改后的《工伤保险条例》第三十三条第一款规定:——“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。”

原告人负工伤前12个月的平均工资为7188.65元,现在尚未痊愈,还在郑州接受治疗,单位不顾国家以上“原工资福利待遇不变”的规定,每月只给原告人900多元钱,由此产生的劳动争议,洛阳市劳动争议仲裁委却对原告人说“你单位不属于支付相关工伤待遇的责任主体”,不受理原告的《劳动争议申请》。

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条第五项规定的“工伤医疗费”显然不是我国2011年1月1日生效的《工伤保险条例》第三十三条第一款规定中的“原工资福利待遇”。而本人在《劳动争议申请》中要求的正是《工伤保险条例》第三十三条第一款所规定的“原工资福利待遇”。

该条中明确规定在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。而洛阳市劳动仲裁委却对原告人说“你单位不属于支付相关工伤待遇的责任主体”。生硬地,故意将“工伤医疗费”与“工伤待遇”相混淆。天理何在?

劳动执法部门如此的胆大妄为,公然枉法,这同我们所贬斥的黑暗的旧社会有什么两样?这不得不让人怀疑,究竟这个社会还是不是共产党领导的社会?

一 、我国《劳动法》第三十九条规定:

——“企业因生产特点不能实行本办法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法”。
     《国务院关于职工工作时间的规定》第七条第二款规定: ——“企业和不能实行前款规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日”

因为我们铁路实行的是综合计算工时工作制。其中,大多为轮班制、轮乘制。不能实行国家规定的统一工作时间,也就是劳动法第三十九条中所说的“第三十六条、第三十八条”规定的工作和休息时间。只能“实行其他工作和休息办法”
       铁道部根据以上的规定,经过充分的考虑和准备后,于2000年1月11日将﹝1993﹞164号《铁路机车运用规程》重新修订并更名为《铁路机车运用管理规程》(以下简称<运规>),文号为——铁运﹝2000﹞7号,并于2000年5月1日起施行。铁运﹝2000﹞7号《运规》中按照《劳动法》第三十九条的规定,结合机车乘务员的工作特点,专门给机车乘务员规定了劳动和休息的时间。
     《运规》第100条第五项特别规定:——“实行轮乘制的机车乘务员每月应有1~2次48~72小时的大休班时间。”这是铁道部综合了方方面面的因素而作出的科学管理的规定。但是,《运规》施行至今,郑州铁路局洛阳机务段就敢冒天下之大不韪公然违抗国家的法律法规,在2013年6月前,从不给我们这些机车乘务员安排每月应有的1~2次48~72小时的大休班时间。 换句话说,每月我们所有轮乘制机车乘务员依法应当轮休的1~2次48~72小时的大休班时间,全都被单位占用安排工作了,而且从未安排过补休。

我国《劳动法》第四十四条第二项明确规定:
      “休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬”
      劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见(以下简称‘意见’)》之53.(条)规定:——“劳动法中的‘工资’是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。”
      我国《劳动合同法》第八十五条第三项规定:——“(三)安排加班不支付加班费的;”由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿。
      根据国家以上法律法规的规定,郑州铁路局洛阳机务段应补发原告人自2000年5月1日起至2013年4月底,因未按铁道部《铁路机车运用管理规程》第100条第(五)项的规定安排机车乘务员休息,将每月的大休班时间全部占用后又不另行安排补休,因而拖欠本人13年共计156个月加班的劳动报酬。
      从2000年5月1日起施行铁道部修订的《运规》至今,已经过去了13年。郑州铁路局洛阳机务段就是拒不执行《运规》中的第100条第五项的规定——即:“实行轮乘制的机车乘务员每月应有1~2次48~72小时的大休班时间。”
       劳动部《关于 < 劳动法 > 若干条文的说明》中第九十一条明确规定:

—— “用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者工资报酬 、 经济补偿 ,并可以责令支付赔偿金:

(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的
      我国《劳动法》第九十一条及劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第63条规定:
      ——“企业克扣或无故拖欠劳动者工资的,劳动监察部门应根据劳动法第九十一条、劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第三条、《违反<中华人民共和国劳动法>行政处罚办法》第六条予以处理。”
      劳动部《违反<中华人民共和国劳动法>行政处罚办法》第六条规定:——“用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为之一的,应责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金:
   (三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;……

现在,让我们来看一看,郑州铁路局洛阳机务段13年来,究竟拖欠了我等机车乘务员多少劳动报酬呢?
      下面,我们以本案原告人为例,以原告人2012年5月1日之前12个月的平均月工资作为计算基数算一算,究竟郑州铁路局洛阳机务段拖欠了我们多少劳动报酬。之所以用原告人2012年5月1日之前12个月的平均月工资作为计算基数,是因为充分考虑了方方面面的因素而作出的较为公平合理的选择。
     首先考虑的是多年物价累计上涨的因素;其次考虑的是银行累计(包括复利)利息;再其次考虑的是无论如何,也无论是谁,只要敢违法就得承受相应的略带惩罚性的成本。否则,谁都不会把国家法律放在眼里;谁都可以肆意践踏国家的法律法规,而十八大“全面推进依法治国”的决定就会成为一句欺骗忽悠人民的假话、大话、空话。
     根据原告人手中现有的工资单据,2011年5月1日至2012年4月30日12个月的月平均工资为7188.65元。
     而2000年5月1日至2013年5月1日计13年,合计156个月。按每月只休1次72小时的大休时间计算。
     则:156(个月)×72(小时)=11232(小时)
           11232(小时)÷8(小时工作制)=1404(个工作日)
     通过计算得知,郑州铁路局洛阳机务段共计安排在13年的这个时间段里的每个机车乘务员在休息日加了1404天的班而又没有依法安排补休。
    “休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬”
     以原告人李伟杰2011年5月1日至2012年5月1日12个月的月平均工资7188.65元为例计算。
     式:13年应得加班劳动报酬=应得加班工资=(计算基数÷21.75)×休息日加班天数×200%。
     即:7188.65(元)÷21.75(天)=330.66(元/日工资)
     330.66(元)×1404(天)=464246.64(元)
     464246.64元)×200%=928493.28(元)
    (式中:21.75(天)为法定计薪天数)
     927987.84元的25%的经济补偿金为231996.96,共合计:1159984.8元。
     正如人们所说的那样,不算不知道,一算吓一跳。
     通过计算得知,郑州铁路局洛阳机务段共计拖欠仅原告人1名机车乘务员的劳动报酬就高达一百一十五万九千九百八十四元八角整。

综上所述:
  一、请求法院判决郑州铁路局洛阳机务段依法按以上标准计算方式计算并补发原告人的劳动报酬合计:1159984.8元。

二、 确认原告人在工伤治疗期间原工资福利待遇不变,支付合计:174005元。
       在原告人工伤治疗期间,郑州铁路局洛阳机务段用种种借口不执行国家《工伤保险条例》之规定:因工负伤暂停工作接受工伤治疗期间的原工资福利待遇不变。
       为此,要求补发工伤治疗期间的以上各项共计:174005元,计算如下附表。

在原告人维权过程中郑州铁路局下属的洛阳机务段对原告本人及家属采取监视盯控,网上侮辱诽谤等手段进行非法打击报复行为,这那里还像党领导下的国企!

恳请法院查清事实,维护原告人的合法权益,裁决郑州铁路局下属的洛阳机务段补发恶意拖欠原告人的1~2项请求共计:1159984.8元+174005元=1333989.8元的休息日加班工资以及原告人在工伤治疗期间的相关待遇。

此致

洛阳市瀍河区人民法院
                                                                                                                                                     原告人:李伟杰  

2013年12月26日

附:1、本 《起诉书》书副本一份;
       2、身份证、工作证复印件各一份;
       3、洛阳市仲裁委《不予受理通知书》一份。

转自李伟杰腾讯微博相册

编按:《李伟杰应补发的劳动报酬计算详情》是对起诉书诉求的法律依据和计算依据说明,最终定稿并于2014年4月1日提交一审法庭。根据这份计算清单,李伟杰一审中一共提出了含七项要求合计628万多元人民币的补偿金。

李伟杰应补发的劳动报酬计算详情

计算说明:
本人小时工资:由单位提供的原告受伤前6个月2011年10月至2012年4月份的工资(见书证1)平均收入得出小时工资:(7621.4元/月)÷(174小时/月)=43.8元/小时。
(式中:174小时=国家规定的21.75天的计薪时间乘以8小时)

之所以用李伟杰2012年5月1日之前6个月的平均月工资作为计算基数,是因为充分考虑了方方面面的因素而作出的较为公平合理的选择。
   首先考虑的是多年物价累计上涨的因素;其次考虑的是银行累计(包括复利)利息;再其次考虑的是无论如何,也无论是谁,只要敢违法就得承受相应的略带惩罚性的成本。否则,谁都不会把国家法律放在眼里;谁都可以肆意践踏国家的法律法规,而十八大“全面推进依法治国”的决定就会成为一句欺骗忽悠人民的假话、大话、空话。

年月均综合法定工作时间为166.6小时,超过即视为加班。

因被告一直都在违反国家劳动法律和法规及相关规定,只用属于劳动者工作时间应包括的“准备结束时间(如强制占用休息时间进行生产培训、考试、待班以及到达终点车站后入库整备时间)、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间”中的“作业时间”

给原告计算工作时间,其他三种依法属于劳动者工作时间的规定,原告历来都不作为所有机车乘务员的工作时间。所以原告的真正工作时间一直都没有完整的给计算出来。

劳动部劳部发〔1994〕521号第四条,及铁道部铁劳〔1995〕23号《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条的规定:“劳动者工作时间包括准备结束时间、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间。
(一)准备结束时间系指劳动者在工作日(班),为完成生产任务或作业的准备和结束所消耗的时间;
(二)作业时间系指劳动者直接用于完成规定的生产任务或作业所消耗的时间;
(三)劳动者自然需要的中断时间系指劳动者因自身的生理需要而必须中断正常工作的时间;
(四)工艺中断时间系指劳动者在工作时间中,因工艺技术特点的需要使工作必须中断的时间。。。。。”

《铁路交通事故调查处理规则》第八章,附则:
“42.作业过程:系指作业人员在本职工作岗位上或领导临时指派的工作岗位上,在工作时间内,从事铁路企业生产经营活动的全过程。作业人员请假离开、返回工作岗位、下班离岗、退勤退乘等,尚未离开其作业场所的,均视为作业过程。
工作时间:原则上以现行各种班制、乘务交路规定的工作时间和铁路综合计算工时工作制为依据。若不在规定的工作时间内,但属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也视为工作时间。”
那么,学习、培训、考试,以及待乘等都不在其规定的工作时间内,都属于因生产经营、工作需要而临时占用的时间,也应视为工作时间。
休息时间是由劳动者自由支配不受用人单位约束管理的时间;工作时间为法律规定或劳动合同中约定的劳动者应为用人单位提供劳动并受用人单位管理的时间。
我国《劳动法》第四十四条第(一)、(二)项规定如下:
(一)、安排劳动者延长延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五的工资报酬;
(二)、休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

现根据上述规定以及相关的法律规定,原告的诉讼请求如下:
一、请求判决被告补发原告1996年10月至2012年4月共计15年零6个月的工作时间因少计算而应补发的各项工资工资报酬和25%的经济补偿金,合计为:4368093.25元;。
二、请求判决被告支付原告自上班以来a.节假日加班费和b.有薪假计算基数不符合法律规定被克扣的工资和25%的经济补偿金为:240641.96元;
三、请求法院判决被告兑现原告在工伤治疗期间的相关工资及福利待遇为:257536.51元;
四、请求法院依法判决被告支付原告2000年5月起至2012年5月未休的休息日的加班费以及25%的经济补偿金合计为:1229939.1元;
五、责令被告返还2008年至今违规罚款考核平均每月300元,合计1.56万元以及25%的经济补偿金3900元,计19500元;
六、请求法院判决被告赔偿因少计算劳动报酬而造成社会统筹降低而少计算的公积金、养老金、年金、医疗保险共计:160000元;
七、请求法院判决被告支付原告因拖欠劳动报酬而诉讼产生的打印、交通、通讯、律师等费用结案后据实另行清算,目前先暂按10000元支付。

事实理由如下:
一、计算1996年10月至2012年4月共计15.5年的工作时间因少计算而应补发的各项劳动报酬合计为:4368093.25元。

计算分为A、B两大项:

A、15.5年应补的乘务工作时间的工资分为:法定工时166.6之内与法定工时166.6之外两部分,计:2609140元,计算如下:
按照原铁道部《安全管理规定》第四章 出退勤管理 第21条 ----机车乘务员的出、退勤作业内容应纳入一次乘务作业标准;
《铁路单司机管理暂行办法》第22条规定:“铁路双司机单司机值乘的司机其在车上非执乘时间计算为工作时间”。以下a为包含从出勤至到达终点车站后站换加1小时,入库加1.5小时的乘务时间:
a、年总乘务工时为3275.86小时(见书证2)2011年5月----2012年4月的总乘务工时计算如下:
5月323.17 6月267.05 7月295.61 8月244.32 9月278.93 10月278.86
11月265.57 12月296.4 1月265.57 2月262.23 3月263.79 4月229.35
323.17+267.05+295.61+244.32+278.93+278.86+265.57+296.40+265.57+262.23+263.79+229.35=3275.86
以上为12个月的年总实际乘务时间为:3275.86(小时/年)
b、依据被告人在仲裁提交过的(见书证3)2011年5月至2012年4月《洛阳机务段工时考勤表》计算出被告统计计算的原告的月均工作时间为:

95.78(小时/月),计算方法如下:
5月96.78 6月96.6 7月99.48 8月85.92 9月94.32 10月103.08
11月87.12 12月99. 1月95.52 2月96.6 3月99.18 4月95.76
96.78+96.6+99.48+85.92+94.32+103.08+87.12+99+95.52+96.6+99.18+95.76=1149.36
被告在仲裁时提供统计原告的12个月工时合计:1149.36(小时)
被告提供的原告的月均工作时间为:1149.36小时÷12月=95.78(小时/月)
以被告人提供的原告人的月均工作时间可知每年12个月被告人少统计原告人的乘务时间为:
式:总乘务时间a减去b被告在仲裁时提交计算过的工时=3275.86—1149.36=2126.5小时。
c、月均不加班的乘务工时=综合法定工作时间减去b(被告人已计算原告人的月均工作时间)=166.64-95.78=70.86(小时)这部分时间按照1:1计算劳动报酬:
1)、15.5年的法定不加班的乘务工时少计算的工资报酬为721602.81元,计算如下:
式=15.5(年)×12(月)× c月均不加班的乘务工时×小时工资=15.5×12×70.86×43.8=577282.25(元)。
25%的经济补偿金:577282.25×25%=144320.56(元)
合计:577282.25+144320.56=721602.81(元)
2)、15.5年加班的乘务工时劳动报酬(即超过166.64小时的劳动报酬)为1887537.1元,计算如下:
式=15.5年×年乘务加班工时×小时工资×150% =15.5×(3482.5-12×166.64)×43.8×150%
=15.5×1482.82×43.8×150% =1510029.75(元)
式中的年乘务加班工时为:年总乘务工时减去12个月的月均法定工时
25%的经济补偿金:1510029.75×25%=377507.44(元)
合计:1510029.75(元)+377507.44(元)=1887537.19元
A项中1)、2)两项合计为:721602.81元+1887537.19元=2609140元

B、应补的15.5年的非乘务时间的工资报酬分为以下a,b,c三项,合计:1758953.25元。计算如下:
a.每月在本段被因生产经营、工作需要临时占用的个人时间都应视为工作时间,包含学习、培训、考试、待乘总结如下:
每月学习至少4次,按4次,每次至少2小时,按2小时,计:8小时;
每月培训至少2次,按2次,每次至少2小时,按2小时,计:4小时;
每月考试至少2次,按2次,每次至少2小时,按2小时,计:4小时;
每月实做至少2次,按2次,每次至少0.5小时,按0.5小时,计:1小时;
每月本段待乘至少4次,按4次,每次至少4小时,按4小时,计:16小时;
合计:33小时。
15.5年的上述a工作时间为:式=15.5年×12月×33小时/月=6138小时
15.5年应补的该项报酬为:式= 6138小时×43.8 元/小时×150%=403266.6(元)
25%的经济补偿金:403266.6×25%=100816.65(元)
合计:403266.6(元)+100816.65(元)=504083.25元

b.在外公寓因工艺需要而停留的时间,同时也是为下一次乘务工作准备的时间,每月至少8次,按8次,每次至少10小时,按10小时,计:80小时。

15.5年的的上述b工作时间为:式=15.5年×12月×80小时/月=14880小时
该项应补的工资为:式=时间14880×小时工资43.8 ×延长工作时间150%=977616(元)
25%的经济补偿金:977616×25%=244404(元)
合计:977616(元)+244404(元)=1222020元
c、因工作需要进入单位机构即应开始计算工作时间,而被告人从来都没有计算过原告人的到洛阳机务段单位机构后再乘坐单位机构的交通工具到洛北折返段出勤的往返至少1小时按1小时一个月至少8次按8次则为8小时的工作时间,从2008年3月1号原告人迁到洛阳开始计算至少为400小时。
该项应补的工资为:式=时间400×小时工资43.8 ×延长工作时间150%=26280(元)
25%的经济补偿金:26280×25%=6570(元)
合计:26280+6570=32850(元)
B项合计:a+b+c=504083.25+1222020+32850=1758953.25元。

A+B

合计:4368093.25元。

二、请求判决被告人支付原告人自上班以来a.节假日加班费和b.有薪假计算基数不符合法律规定被克扣的工资及25%的经济补偿金为:240641.96元。
a、被告支付原告上班以来因节假日加班费计算基数不符合法律规定,仅以岗位工资和技能工资两项作为加班工资计算基数是违法的,应依据如果劳动合同没有明确约定工资数额,或者合同约定不明确时,应当以实际工资作为计算基数执行。本人的劳动合同中没有约定工资。
应补克扣工资的报酬为:以2012年1月1日节贴453元为例:
本人日工资=月收入7621.4/21.75=350.41 元
本人应付的节日加班费=350.41×300%=1051.23(元/天)
1996年至今共计188个法定节日,应补的节日加班费为:188×(1051.23-453)=112467.24元,以及25%经济补偿金28116.81元
计:140584.05元
b、被告的有薪假的计算基数不符合法律规定少支付了原告人多少钱呢?现根据单位(被告人)提供给原告人2011年10至2012年5月的6个月的月平均工资7621.4元为基数计算一下,有薪假日的应补工资是多少?
原告人已有24年工龄,从上班至今根据国家规定:每年五天的公休为10年(5×10=50天);每年十天的公休为10年(10×10=100天);每年十五天的公休为4年(4×15=60天);婚假33(15+18)天,产假护理30天。
合计总天数:50+100+60+33+30=273(天)
应补有薪假工资 :
公式={(计算基数÷21.75)-已发的57.2元/天}×假日天数
={(7621.4÷21.75)-57.2}×273=80046.33(元)
支付原告拖欠、克扣有薪假总额80046.33元的25%的经济补偿金20011.58元计:100057.91元
《河南省人口与计划生育条例》第五章 第三十三条 国家机关、社会团体、企业事业单位职工,实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十八天;实行晚育的,除国家规定的产假外,增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月;婚假、产假、护理假期间视为出勤。
公民晚婚晚育的,当地人民政府应给予适当照顾。
a,b两项合计:240641.96元。

三、判令被告依法支付原告工伤治疗期间的相关待遇为:257536元。
在原告人的工伤治疗期间,郑州铁路局洛阳机务段用种种借口不执行国家《工伤保险条例》之规定:因工负伤暂停工作接受工伤治疗期间的原工资福利待遇不变。如:原岗位职工发的一次性奖励、年终奖以及其他福利物品(包、手灯等)均不向原告人发放。
a、在原告人的工伤治疗期间2013年4月至2014年3月被告仅支付原告月实付900多元的工资,违背了工伤治疗期间的工伤职工的相关待遇,原工资待遇实付标准为5957元,2013年1月同岗位统一上调了470元,应为6427元,从4月暂至2014年3月计12个月:12×6427=77124元;2014年1月同岗位又统一上调了470元。从去年一月到四月,今年一月到三月每月增加岗位470元,7×470=3290元。另外因单位没依法申报工伤由单位承担工伤认定前的工伤住院补助费单位未支付20元/天×88天=1760元。以上合计:82174元—12个月已支付的992元=70270元。即在在工伤治疗期间少发工资70270元;25%的经济补偿金=1756.7.5元。
2012年5月至2013年4月间拖欠特殊情况下的劳动报酬35000的25%经济补偿金7500元(工伤后单位仅支付992元每月,认定工伤后到2013年2月才开始补发,但少支付了该款项)。
计:87837.5元+7500元=95337.5
b、工伤期间的护理有单位负责,单位从没安排护理的,依该单位上年度本单位月平均收入(洛机上年的平均收入为5600元)×20个月=112000元支付护理费。住宿暂按300天×40元/天=12000元;交通费560元。
计:124560元
c、 依据《企业职工带薪年休假实施办法》第六条之规定:企业职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及停工留薪期间不计入年休假假期。据此原告在停工留薪期内应休的27天年休假应折算成 300% 的本人工资为=27×350.41×300%=28383.21元及25%的经济补偿金7098.8元
计:35479.01元。
d、病例复印费用360元,因工伤治疗、鉴定期间的交通食宿费至少1000元,按照1000元,工伤鉴定两次每次400元,共计:2160元。
a、b、c、d四项合计:

95337.5+124560+35479.01+2160=257536.51元。

四、请求法院依法判决被告人支付原告人2000年5月起至2012年5月未休的休息日的加班费983951.28元,以及25%的经济补偿金为245987.82,共计:1229939.1元。
因不服洛阳市劳动争议仲裁委员会做出的---关于休息日的劳动报酬及单位不按《工伤保险条例》的规定支付相关工资及福利待遇不予立案的通知,依法提起诉讼。
原告人系郑州铁路局洛阳机务段职工,担任电力机车司机职务,因郑州铁路局洛阳机务段长期无视国家劳动保障法律法规,无视全体机车乘务员的身体健康,违法侵害机车乘务员合法权益。在十八大“全面推进依法治国”精神的鼓舞下,我作为机车乘务员决定发扬前辈们的革命精神,决定站出来同一切敢于藐视国家法律、肆意践踏国家法律的行为作坚决不懈的斗争。
  原告人认为,依法维护自己的合法权益的同时,就是在维护国家法律的尊严及国家和政府的诚信。
  我国《劳动法》第三十九条规定:
  “企业因生产特点不能实行本办法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法”。
  《国务院关于职工工作时间的规定》第六条规定:
  ——“任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规定执行。”
  《国务院关于职工工作时间的规定》第七条第二款的规定:
  ——“企业和不能实行前款规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日”
  因为我们铁路实行的是综合计算工时工作制。其中,大多为轮班制、轮乘制。不能实行国家规定的统一工作时间,也就是劳动法第三十九条中所说的“第三十六条、第三十八条”规定的工作和休息时间。只能“实行其他工作和休息办法”
  铁道部根据以上的规定,经过充分的考虑和准备后,于2000年1月11日将﹝1993﹞164号《铁路机车运用规程》重新修订并更名为《铁路机车运用管理规程》(以下简称<运规>),文号为——铁运﹝2000﹞7号,并于2000年5月1日起施行。其中,按照《劳动法》第三十九条的规定,铁运﹝2000﹞7号《铁路机车运用管理规程》中专门给机车乘务员规定了劳动和休息的时间。
  《运规》第100条第五项特别规定:——“实行轮乘制的机车乘务员每月应有1~2次48~72小时的大休班时间。”
  这是铁道部综合了方方面面的因素而作出的科学管理的规定。
  但是,《运规》施行至今,郑州铁路局洛阳机务段就敢冒天下之大不韪公然违抗国家的法律法规,在2013年6月前,从不给我们这些机车乘务员安排每月应有的1~2次48~72小时的大休班时间。
  换句话说,每月我们所有轮乘制机车乘务员依法应当轮休的1~2次48~72小时的大休班时间,全都被单位占用安排去工作了,而且从未安排过补休。 
  劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见(以下简称‘意见’)》之53.(条)规定:
  ——“劳动法中的‘工资’是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。”
  我国《劳动合同法》第八十五条第三项规定:——“(三)安排加班不支付加班费的;”由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿。
  根据国家以上法律法规的规定,原告特向法院提出以下诉求:
  要求法院依法判决被告人郑州铁路局洛阳机务段补发原告人等自2000年5月1日起至2013年4月底,因未按铁道部《铁路机车运用管理规程》第100条第(五)项的规定安排机车乘务员休息而拖欠的13年共156个月(即1404个休息日)加班的劳动报酬。
  从2000年5月1日起施行铁道部修订的《运规》至今,已经过去了13年。郑州铁路局洛阳机务段就是拒不执行《运规》中的第100条第五项的规定——即:“实行轮乘制的机车乘务员每月应有1~2次48~72小时的大休班时间。”
  机车乘务员们都认为,这“债”不能再继续拖欠下去了,再拖欠下去单位就还不清了,就要出大事了。
  劳动部《关于 < 劳动法 > 若干条文的说明》中第九十一条明确规定:
—— “用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者工资报酬 、 经济补偿 ,并可以责令支付赔偿金:
(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的

现在,让我们来看一看,郑州铁路局洛阳机务段13年来,究竟拖欠了我等机车乘务员多少劳动报酬呢?

下面,我们以机车乘务员李伟杰为例,以李伟杰2012年5月1日之前6个月的平均月工资作为计算基数算一算,究竟郑州铁路局洛阳机务段拖欠了我们多少劳动报酬。
根据李伟杰手中现有的工资单据,2011年10月至2012年5月共6个月的月平均工资为7621.4元。
  从2000年5月1日至2013年4月30日计13年,合计156个月。按每月只休1次72小时的大休时间计算。
  则:156(个月)×72(小时)=11232(小时)
  11232(小时)÷8(小时工作制)=1404(个工作日)
  通过计算得知,郑州铁路局洛阳机务段共计安排在13年的这个时间段里的每个机车乘务员在休息日加了1404天的班而又没有依法安排补休。
  以原告人李伟杰2011年10月至2012年5月6个月的月平均工资7621.41元为例计算。
  式:13年应得加班劳动报酬=应得加班工资=(计算基数÷21.75)×休息日加班天数×200%。
  即:7621.41(元)÷21.75(天)=350.41(元/日工资)
  350.41(元)×1404(天)=491975.64(元)
  491975.64×200%=983951.28(元)
  (式中:21.75(天)为法定计薪天数)
  983951.28元的25%的经济补偿金为245987.82,共合计:1229939.1元。
  正如人们所说的那样,不算不知道,一算吓一跳。
  通过计算得知,郑州铁路局洛阳机务段共计拖欠仅李伟杰1名机车乘务员的劳动报酬就高达一百二十二万九千九百三十九元一角整。(其余机车乘务员类推)
  因此请求法院判决郑州铁路局洛阳机务段依法按以上标准计算方式计算并补发原告人的劳动报酬。

五、责令被告返还2008年至今违规罚款考核平均每月300元,合计1.56万元以及25%的经济补偿金3900元,计:19500元。
被告私自制定的罚款项目违法,罚款的主体是行政主体。并不是所有的组织和个人都有罚款的权力,也不是所有的行政主体都有罚款的权力,只有那些经过法律、法规规或者规章授权的行政主体才有罚款的权力。2008年1月15日《企业职工奖惩条例》已废止,企业已无权罚款职工,企业制定的罚款考核规定都是不合法的,为此责令被告返还2008年至今违规罚款考核平均每月300元,合计1.56万元以及25%的经济补偿金3900元,共计:19500元。

六、请求法院判决被告赔偿因少计算劳动报酬而造成原告的社会统筹降低而少计算的公积金、养老金、年金、医疗保险共计:160000元;

七、请求法院判决被告支付原告因拖欠劳动报酬而诉讼产生的打印、交通、通讯、律师等费用结案后另行清算,目前先暂按10000元支付。

通过计算可知被告人应补偿原告人的所有工资报酬为以上七项合计:4368093.25+239894.17+257536.51+1229939.1+19500+160000+10000 =6284963.03元。

综上所述,请依法判决郑州铁路局补发恶意拖欠克扣原告人历年的工资以及25%的经济补偿金及其他款项共计更正修改为:6284963.03元。

具状人:李伟杰
2014年4月1日

李伟杰案一审申请开庭直播
开庭前两天法庭合议:李伟杰案涉及面广、可能造成负面影响 不能直播

李伟杰开庭直播申请(2013-10-28)

瀍河区法院合议笔录(2014-3-28)
参加人:李晓鸿、冀翠红、李雅然  记录人:司纤纤
主审人:李雅然

转自李伟杰腾讯微博相册

2014年一审开庭前李伟杰申请调取证据
洛阳机务段复函瀍河区法院:2013年之前证据已销毁!

李伟杰申请调取证据(2014-2-23)

2014年4月1日开庭时被告人洛阳机务段的复函:2013年之前证据(考勤记录、司机报单)已销毁!

转自李伟杰腾讯微博相册

常伯阳律师关于李伟杰劳动争议案一审的代理词

审判长、审判员:

河南博扬律师事务所接受李伟杰的委托指派本人作为李伟杰的诉讼代理人,现代理人根据事实和法律,结合法庭调查及法庭辩论的情况提出以下代理意见供合议庭参考。

1、火车司机出乘前的待乘时间、在机车上的非执乘时间及机车到终点站后等待入段检修整备作业时间,强制占用火车司机休息时间进行生产培训学习时间由于与工资考核挂钩也应当计入工时,被告应当依法为原告补发上述工时所对应的劳动报酬并支付经济补偿金。

上述待乘时间及机车到站后等待入段检修整备时间以原告提供的司机手帐及原告的月工时单为证(原告的司机手帐与月工时单是相符的);上述应当计入工时生产培训学习考试的时间以原告提供的学习笔记、被告发布的学习、培训、考试通知短信、被告发布的洛机段办【2013】45号文件《洛阳机务段违章违纪考核标准及考核程序风险管理办法》为证。

根据《劳动法》规定,所谓工作时间是指法律规定或劳动合同中约定的劳动者应为用人单位提供劳动并受用人单位管理的时间;休息时间是由劳动者自由支配不受用人单位约束管理的时间。关于工作时间劳动部劳部发〔1994〕521号第四条,及铁道部铁劳〔1995〕23号《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条的规定。“劳动者工作时间包括准备结束时间、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间。(一)准备结束时间系指劳动者在工作日(班),为完成生产任务或作业的准备和结束所消耗的时间;(二)作业时间系指劳动者直接用于完成规定的生产任务或作业所消耗的时间;(三)劳动者自然需要的中断时间系指劳动者因自身的生理需要而必须中断正常工作的时间;(四)工艺中断时间系指劳动者在工作时间中,因工艺技术特点的需要使工作必须中断的时间”。根据上述规定,原告作为火车司机登乘机车前要做待乘、出乘前要抄写核对运行揭示以及机车检查的准备工作,在此期间原告不能自由支配自己的时间,需随时听候单位的指令,这段时间当然要计入工作时间,机车到达终点后,火车司机并不能离开自己的工作岗位,要把机车开到段内配合地勤人员进行机车整备与检修,这段时间机车乘务员当然也不能自由支配自己的时间,此段时间也应当计入工作时间。而且原铁道部的规定机车乘务员的一次作业标准也包含机车乘务员的出退勤时间,但是被告在计算工时,并没有将这些实际时间计入工时。

被告每月都安排有大量的时间要求原告进行生产培训学习考试以及待乘,生产培训学习以及待乘被告都要进行罚款、考核与工资挂钩,作为劳动者只有接受的份没有自由选择的份,完全被被告支配,因此,此类时间也应当计入工时。根据法律规定被告应当为原告补发原告1996年10月至2012年4月共计15年零6个月的因少计算工时而应当补发的劳动报酬和25%的经济补偿金共计4368093元;

火车司机由于其工作的特殊性,实行综合工时工作制,为保障机车乘务员的合法权益,原铁道部规定其综合工时每月不得超过166.6小时,而原告每月的工作时间长达394小时以上。依据《劳动法》第四十四条安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五的工资报酬的规定,被告应当按照《劳动法》有关加班工资的规定补发原告的加班工资并支付25%的经济补偿金。

2、被告支付的原告的节假日的加班费仅以原告工资里的岗位加技能两项作为加班费的基数无法律依据,为此请求依法判决被告补发自1996年10月以来节假日加班费基数和有薪假工资计算基数不符合国家法律规定而少发的劳动报酬和25%的经济补偿金共计239894元;

3、被告以原告超过停工留薪期限为由仅支付900多元的工资是违法的行为,被告应当按照工伤职工治疗期间待遇补发原告2013年4月份以来的劳动报酬及福利。
《工伤保险条例》之规定:因工负伤暂停工作接受工伤治疗期间的原工资福利待遇不变,超过工伤医疗期仍不能治愈的,仍享受工伤职工待遇。
被告以原告因工伤治疗是病假为由剥夺原告应当享有的带薪年休假待遇违反法律规定。
根据《企业职工带薪年休假实施办法》第六条之规定,企业职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及停工留薪期间不计入年休假假期。据此原告在停工留薪期内应休的27天年休假应折算成 300% 的本人工资为=27×350.41×300%=28383.21元及25%的经济补偿金7098.8元,计:35479.01元。

4、被告从未给原告安排过调休,根据劳动法第四十四条第(二)项休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬之规定,应当补发相关工资报酬。

5、被告无权罚款职工。在原告的【2013】45号文件里及以前的相关《洛阳机务段违章违纪考核标准及考核程序风险管理办法》里,规定的都是罚款1000元、500元、200元等,被告私自制定的罚款项目违法,纯属霸王条款,罚款的主体应是行政主体,并不是所有的组织和个人都有罚款的权力,也不是所有的行政主体都有罚款的权力,只有那些经过法律、法规规或者规章授权的行政主体才有罚款的权力。2008年1月15日《企业职工奖惩条例》已废止,企业已无权罚款职工,企业制定的罚款考核规定都是不合法的,为此责令被告返还2008年至今违规罚款考核平均每月300元,合计1.56万元以及25%的经济补偿金3900元,共计:19500元。

6、请求法院判决被告赔偿因少计算劳动报酬而造成原告的社会统筹费降低而少计算的公积金、养老金、年金、医疗保险共计:160000元。

7、请求法院判决被告支付原告因拖欠劳动报酬而诉讼产生的打印、交通、通讯、律师等费用结案后另行清算,目前先暂按10000元支付。因被告未按照法律规定支付原告劳动报酬,造成上述损失,理应依法补偿。

综上所述,原告的诉讼请求合法有据,应当支持。

代理人:河南博扬律师事务所
                     常伯阳
                              2014年4月8日

转自李伟杰QQ空间

李伟杰案一审:法庭最后陈述
(2014年4月1日,李伟杰)

法庭最后陈述

尊敬的法官,各位到庭的同事们、朋友们,大家好!

感谢你们的到来,本案既是铁路历史遗留问题更是亟待解决的现实问题,看似是我李伟杰一人的小问题,实质是我背后千万个火车司机的大问题,与现任的局长、段长没有直接的关系更无个人恩怨,他们,张局长、赵段长是在我工作20多年间,遇到的在职工中很有口碑的领导,如果本案给他们带来些许不良影响,我在这里深感歉意。在本案仲裁、诉讼过程中,得到过原铁道部部长盛光祖的批示:"高度重示,早做工作,妥善处理。" 郑州铁路局党委书记杨建祥,洛阳机务段党委书记李思博,段保卫科长王学敏,段信访主任孙仲川,原洛襄车间主任于恒伟、车间工会主席毛书民,以及车队书记张胜利、颜永福,指导司机路泽旭、谢高照等同志都找过我苦口婆心的做思想工作,劝我撤诉,但是我想如果仍让这些问题继续下去,将影响铁路甚至是国家的发展稳定,故他们没能说服我。本人认为让违法者继续保持违法,不查不纠,让受害者继续保持受害,不告不诉,这就意味着纵容犯罪,甚至是参与犯罪,这更不能叫和谐,和谐不是一句口号,而是一个目标,是社会主义社会发展到一定阶段的一种社会现象,是共产主义社会的初级阶段。目前我们国家正在向这个目标前进,本人认为通过本案的合理裁决,能够解决我国铁路内部长期存在的一些诟病,铲除这些工人中的积怨,才更有利于促进铁路的改革发展与稳定。

关于本案,我认为重点在以下几点:

2.休息日工作又没安排过大休班该不该支付加班费?
3.延长的工作时间的加班费的基数应该依据什么?
4.铁道部自定的计算法定节日的加班工资的基数是否合法?
5.因为我依法维权被单位随意调整工作岗位是否合法?
6.铁路因生产经营、工作需要长期强制占用职工休息时间进行生产培训,如:学习、培训、考试以及待班纠究应不应该支付加班工资?

以上几点有待二审法院依法做出公正的裁判,以维护法律的真实尊严。本案受到了社会团体尤其是广大火车司机及其家属们的关注,望二审法庭以事实为依据,以法律为准绳,秉公执法,维护法律的尊严,其中的原委希望二审法院能引起重视。

“ 一个人的生命不仅仅是其在人世间存活时间的长短,更是其生活质量幸福与否的体现”。火车司机大量的休息时间被单位以生产经营、工作需要为由而占用却长期不计算应有的劳动报酬,更不能按劳动法合理的计算火车司机的劳动时间,致使我们长期疲劳驾驶,身心受损,安全不保,亲情爱情友情全无,生活质量幸福感尽失,更置旅客生命,国家物资通通于不顾,这不仅仅是在剥夺我们的生命,更是对和谐稳定的威胁。一审法院不知基于什么原因已使法律失去了国家的诚信与尊严,使全国千千万万的火车司机心寒,使他们不得不对国家法制进程心存疑虑。他们以及我本人期盼着二审法院能重新拾起国家和人民政府失去的诚信与尊严,从而使国家和人民政府提升公信力。

谢谢 !我的陈述结束。

陈述人:李伟杰

转自QQ空间

2014年5月14日李伟杰案一审判决书全文

转按:2014年5月14日河南省洛阳市瀍河回族区法院,对火车司机李伟杰诉郑州铁路局洛阳机务段一案做出一审判决,仅判定洛阳机务段调岗行为无效,驳回李伟杰的诉讼请求;5月16日送达李伟杰。李伟杰本人向工评社提供了一审判决书全文照片,并同意公开发表。

一审判决书反映了李伟杰2012年4月受工伤以来至今漫长而艰难的维权历程,其维权精神可嘉,其维权经验值得参考。发表在此的照片,转载者做了划线、画框,以提醒读者注意郑州铁路局的无理辩称和一审法院的无理结论。还有一个非常值得注意的问题:法院多次强调李伟杰未能提供证据(我们也特意划线标出),以此为由否决、压制李伟杰的诉讼请求,但是李伟杰早已依法申请调取证据、却遭到洛阳机务段“2013年以前证据已销毁”的
蛮横无理回应(见本帖#55),面对掌握了职工所有考勤记录和报单等证单凭据的霸权企业,职工难道还要承担举证义务?法律如此公然帮企业打压职工,我们从而可以了解所谓“依法治国”对付工人时是什么玩意了。而维权职工也只有揭露和抗争到底。
(工评社 原按语于2014-9-12 原发在李伟杰专辑#20

李伟杰强烈抗议一审判决结果(2014年5~7月)

http://t.qq.com/p/t/399269012611452  李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##火车司机维权# 一审的判决结果是枉法不支持我的诉求,现在已进入上诉。加班不支付相应劳动报酬,把实际工作中的时间刨除一部分,已达到不存在加班的目的。机车乘务员的乘务时间的统计是从出勤到退勤,不是你们想怎么改就怎么改的!双班单司机在车上休息时间是计算工作时间的。
2014年6月3日 13:12 阅读(818) 全部转播和评论(3)

http://t.qq.com/p/t/403248089444900  李伟杰火车司机
李伟杰与郑州铁路局的主要争议内容都被法院驳回!完全实现了下面一段话"……… 及时和法院保持沟通联系,确保该案件的诉讼进程在我局把控之内。”这是郑州铁路局应对方案里的一句话。感谢大家的观注!@CCTV焦点访谈 @爆新鲜 @路边社 路边社大洋洲分社 @大公报-大公网 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 @李新月
2014年5月22日 06:14

http://t.qq.com/p/t/412606102549556  李伟杰火车司机
#法制晚报快讯##火车司机维权#从我一审的判决书可以说《劳动法》在中国真是个屁!
2014年6月3日 19:40 阅读(679) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/355459061843723  李伟杰火车司机
在中国就不会让李伟杰胜诉,一审结果得到证实了!
2014年6月4日 22:17

http://t.qq.com/p/t/410834116013218  李伟杰火车司机
仲裁枉法!一审枉法!一直枉法下去怎么办?!最后也许会因此事而发生的爆炸性新闻!|| 孤帆: 法院从原来的暗中枉法,到了今天的公然枉法,不知是可喜的发展还是可悲的倒退。2014年5月22日 16:44

http://t.qq.com/p/t/344189076998397  李伟杰火车司机
#火车司机维权#与铁路局的劳动争议案,仲裁委认为加班费不属于劳动报酬,法院认为学习培训考试不属于加班,想不支持劳动者的权利他们有无数的理由。每月捆入个人工资中的3850元,但请有薪假仅返还57.2元/天,法院一审认为正确,驳回了我的诉求! @郑极夫 @路边社 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 @李新月
2014年5月23日 06:22

http://t.qq.com/p/t/404366014426739  李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##报料平台##火车司机维权##新闻发布会##法制晚报快讯#只有中国的法院会这样认为被强制占用休息时间进行生产学习培训考试以及待乘时间不计算工作时间吧!大家评法 @最高人民法院 @路边社 @香港成报 @大公报-大公网 @美国驻华大使馆 @洛阳中院 孤帆 @李新月 @路透中文网 @爆新鲜

2014年6月6日 22:48

http://t.qq.com/p/t/379683064541351  李伟杰火车司机
#法制晚报快讯##火车司机维权##报料平台#在中国被企业强制占用员工休息时间进行生产培训考试待乘的时间不被法院认定为工作时间,那么给职工组织生产培训考试以及待乘的人是否也不应该记算工作时间呢?!@李新月 @洛阳中院 @美国驻华大使馆 @路边社 路边社大洋洲分社 @CCTV焦点访谈 @郑极夫 大家评法
2014年5月22日 06:54

http://t.qq.com/p/t/279238016283198  李伟杰火车司机
这种判决的逻辑是极其幼稚的。因为火车司机岗位特殊性必须学习,所以学习时间不算工作时间。同样逻辑得出,因为火车司机岗位特殊性必须开火车,所以开火车时间也可以不算工作时间。#火车司机维权#
2014年7月21日 15:09

http://t.qq.com/p/t/398742023012872  李伟杰火车司机
李伟杰火车司机
#新闻发布会##火车司机维权##上班不计算工作时间##报料平台#一审法院认为强制占用火车司机休息时间进行生产培训考试待乘都不是工作时间!@李新月 @联合国电台 @CCTV法治在线 @最高人民法院 大家评法 @路边社 孤帆 @大公报-大公网 @洛阳中院 @美国驻华大使馆 @香港成报 @路边社海外分社
2014年6月5日 18:59 阅读(4337) 全部转播和评论(8)

孤帆: 一审法院在枉法判决! 企业强制占用火车司机休息时间进行生产培训考试待乘如果是职工的休息时间,请问法律依据是什么?换句话说,是哪条法律或法规规定的。法官最不能信口开河,尤其是不能在《判决书》中毫无根据地信口雌黄。
2014年6月5日 19:21

李伟杰火车司机: 一审认为我们被强制占用的生产培训考试待乘时间不应算工作时间,那算什么时间?依据什么认为不应算工作时间!@洛阳中院 @美国驻华大使馆 @路边社海外分社 @大公报-大公网 @香港成报 @路边社 大家评法 @最高人民法院
2014年6月6日 19:32

李二红: 以生产培训、考试为名占用职工的休息时间是流氓无赖行为  2014年6月7日 09:31

开心就好aaa: 请李伟杰公布银行账号 想捐款 聘请高级律师 将官司打到底  2014年6月14日 13:03

http://t.qq.com/p/t/339188109180136  李伟杰火车司机
#火车司机维权#班与班之间的间歇时间被强制参加学习培训考试以及待乘,且间歇时间有长有短,单位混淆概念,退勤16小时后就处于预备状态,随时出乘。法院采纳单位提供的我到达至再次开车时间,其故意忽视出勤退勤的时间有超过48小时即为安排有运规规定大休班是不妥的,且这时间还有我请的有薪假的时间。
2014年5月20日 08:41

http://t.qq.com/p/t/378083082398130   李伟杰火车司机
关于本案的判决有以下疑问:其一机车乘务工作时间是否应按一次作业标准执行;其二有没安排过大休班;其三加班费与有薪假的基数;其四单位的罚款考核。就以上问题我早已要求法院调查取证,但是被告拒不提供相关证据。|| 党说了假话吗?看最后两段:http://url.cn/RHtEdP || 事实证明劳动法在中国就是个屁
2014年5月19日 06:50

李伟杰抗议一审法院判决压缩火车司机工时40%

http://t.qq.com/p/t/399771117131452   李伟杰火车司机
被告郑州铁路局提供的法律依据都加黑了,那么请@洛阳中院 看没有加黑的第五项,职工在企业轮换值班的时间都是工作时间!为什么一审中仅计算60%的工作时间,那40%的时间干吗了?@洛阳中院 @大公报-大公网 孤帆 @路边社 @李新月 大家评法 @最高人民法院 @CCTV法治在线 @联合国电台

2014年6月5日 18:55 阅读(1815) 全部转播和评论(1)

http://t.qq.com/p/t/402067038128902   李伟杰火车司机
#火车司机维权#洛阳瀍河回族区法院的承办人眼看不见我提交的单司机办法的二十二条!把我的工时核减了40%@洛阳中院 能看到下面二十二条吧!@美国驻华大使馆 @李新月 @路边社 @茅于轼 @大公报-大公网 @联合早报网 @CCTV法治在线 @路透中文网 @蔡康永 @最高人民法院 @路边社海外分社 @香港成报 @联合国电台

2014年6月4日 22:07

http://t.qq.com/p/t/401279058354514   李伟杰火车司机
#火车司机维权#他们把出、退勤时间变象压缩,把开车至到达的时间按60%去计算,不知道依据的什么法,从而把火车司机的实际工作时间压缩40%以上,以达到不支付加班费的目的!说白了,这就是明目张胆的抢劫。
河南省洛阳市瀍河回族区 - 街景地图  2014年6月13日 19:22 阅读(3254)

http://t.qq.com/p/t/396168085143102   李伟杰火车司机
#火车司机维权#生命就是一个逐渐支出时间和利用时间的过程,生命价值就是在逐渐支出时间过程中所体现出自己的价值,当我们强制支出的时间不被认可,我们的生命价值又如何体现?@巴曙松 大家评法 @大公报-大公网 @爆料哥 边走边拍 孤帆 @茅于轼 @路边社 @李新月 @美国驻华大使馆

2014年6月3日 22:32

http://t.qq.com/p/t/413600101083746   李伟杰火车司机
#上班不计算工作时间##火车司机维权#生命的长短就是活在世间时间的长短。我们火车司机大量的时间被单位因生产经营、工作需要而占用却长期不计算劳动报酬,这不是在剥夺我们的生命吗?强烈要求被企业强制占用休息时间进行生产培训考试以及待班时间计算为工作时间!@茅于轼 @洛阳中院 @美国驻华大使馆
2014年5月31日 14:13 阅读(7579) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/395262094459805   李伟杰火车司机
企业强制占用员工休息时间进行学习培训考试被法院不计算工作时间,您觉得合理吗?
2014年5月23日 22:58 阅读(3648) 全部转播和评论(2)

http://t.qq.com/p/t/397860004486674   李伟杰火车司机
#火车司机维权##新闻发布会##报料平台##法制晚报快讯##上班不计算工作时间#从一审判决书可以总结出一句话即:”在中国火车司机的加班加点无报酬!” @巴曙松 @茅于轼 @秦枫 @CCTV朝闻天下 @CCTV法治在线 @大公报-大公网 @联合早报网 @瞭望东方周刊 @路边社海外分社 @路边社 @洛阳中院 @头条新闻 @新京报
2014年5月25日 06:59 阅读(3637) 全部转播和评论(3)

http://t.qq.com/p/t/403945063942739   李伟杰火车司机
这501人都被法院忽悠了!

2014年5月18日 20:27

http://t.qq.com/p/t/376586017708557   李伟杰火车司机
岂有此法!

2014年5月18日 19:25

http://t.qq.com/p/t/405143025397610   李伟杰火车司机
这是照抄王振一案的。

2014年5月18日 19:19

http://t.qq.com/p/t/376685014582784   李伟杰火车司机
《王振劳动争议案一审二审,法院成了铁路企业的有力“打手”。 》:社会上对铁路法院审理涉及铁路局的案件戏称为“儿子审... #长微博#http://url.cn/JDikH8   2014年5月17日 18:39
李伟杰火车司机:目前王振已向黑龙江省高级法院法院申请撤销一审、二审法院的判决,依法再审,黑龙江省高级法院已于2014年1月14日立案审查。期待法院能充分发挥国家法律公信力的作用,使铁路职工的权益得到公正的维护,才能真正确保铁路系统的稳定。

http://t.qq.com/p/t/371896016203383   李伟杰火车司机
【人民日报:政府不守法,怎么让公众守法】没有政府的法治化,就不可能有社会的法治化。倘若执法者奉行权大于法、以言代法,人们怎么能相信法律?倘若执法者以权压法、以权枉法,人们怎会选择法律?只有“合不合法,合不合程序”成为官员的日常用语,排除对执法的非法干预,信法守法才会成为社会自觉。
2014年5月18日 14:58

#60 仲裁裁决书(全文) - 洛阳市劳动人事争议仲裁委员会裁决书 洛劳人仲案字[2013]第38号 2013.6.20.

发新话题